"В ближайшие пару лет ситуация с Карабахом не изменится" - 28 Мая 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 28 » "В ближайшие пару лет ситуация с Карабахом не изменится"
13:37
"В ближайшие пару лет ситуация с Карабахом не изменится"

   17 мая в Ереване прошла международная конференция "Кавказ 2010". Подобные конференции устраиваются ежегодно Институтом Кавказа, и на них подводят итоги минувшего года для региона. А в качестве спикеров в Ереван приезжают как эксперты из стран Кавказа, так и соседних государств. Вот и на этот раз в зале "Тигран Мец" гостиницы "Армения Марриот" собрались представители Армении, Грузии, Азербайджана, России и Турции.
Директор Института Кавказа, известный политолог Александр Искандарян в своем выступлении подробно остановился на событиях 2010 года, временами "захватывая" и другие годы, дабы лучше прояснить корни того или иного явления. Итак, год, по мнению Искандаряна, для Армении выдался достаточно "скучным и неинтересным" в политическом плане, плане событийности, начиная с 2003 года. Однако события, конечно же, происходили, и некоторые из них, не будучи громкими, дают основательную пищу для размышлений.
Во внешней политике можно констатировать смерть или, как минимум, замораживание армяно-турецких процессов. Еще одно событие 2010-го -- подписание договора о продлении срока действия российской военной базы до 2044 года. По большому счету, считает Искандарян, произошедшее -- не событие, поскольку подобные договора действуют столько, сколько длится политическая ситуация, сделавшая его возможным. Не станет "ситуации" -- найдут возможность для отмены договора.
В 2010 году Армения начала переговоры с Евросоюзом об ассоциативном членстве. Александр Искандарян не видит пока ясного финала этих переговоров, но сам их факт весьма важен для комплементарной политики Армении.
Прошлый год ознаменовался также увеличением официального военного бюджета Армении до 14%, т.е. восстановлением докризисной планки. Но нужно учитывать при этом, что официальный и реальный бюджеты Армении отличаются (а есть еще военные расходы НКР). Остановившись на вопросе Карабаха, армянский политолог отметил продолжающуюся снайперскую войну на рубежах НКР. И здесь, по его мнению, непонятно, усилилась ли реально ее интенсивность или же обострилось отношение к вопросу в масс-медиа. В любом случае, провоцирование снайперской войны идет из Баку и по сути является фактором, помогающим Азербайджану поддерживать напряженность на линии противостояния и таким образом шантажировать международную общественность.
А что же переговорный процесс? Здесь главное -- процесс в рамках Минской группы. Главная же цель стран-сопредседателей -- сохранение нынешнего статус-кво. Эту цель преследует не только Россия, президент которой организовал в прошлом году аж три встречи Алиева и Саргсяна, но и США, и Европа. Последние, по всей видимости, дали Медведеву карт-бланш на то, чтобы армянский и азербайджанский президенты периодически встречались и делали соответствующие заявления о приверженности мирным переговорам. Параллельно с этим пробуют осуществлять и давление на стороны по мадридским принципам, но пока безуспешно.
Таким образом, в ближайшие, как минимум, год-два ситуация с Карабахом не изменится. Интересно в связи с Карабахом другое. Искандарян отметил изменение дискурса по этому вопросу в Армении. Если еще несколько лет назад фраза "ни пяди земли" считалась маргинальной, и лишь некоторые придерживались этого мнения, то теперь такое отношение стало общим местом.
Теперь об экономике. Вернее, ее влиянии на политику. Факт роста социального недовольства населения Армения виден невооруженным глазом. Причем, по наблюдениям политолога, не только в провинции, но и в Ереване. Однако на политической сцене Армении нет пока какой-либо силы, которая могла бы, воспользовавшись этим, радикально изменить политическую ситуацию. Тем не менее, власти пытаются что-то делать, видимо, чувствуя, что продолжение прежней политики ведет страну к катастрофе. Так или иначе, Всемирный банк констатирует уменьшение объемов теневой экономики Армении с 52% до 35%. Наблюдаются попытки прямого вмешательства властей в борьбу с коррупцией, что ранее не замечалось.
Касательно действий оппозиции, Искандарян отметил некий баланс радикализма, который поддерживался в 2010 году. АНК проводит регулярные митинги, арестованные по поствыборным событиям 2008 года медленно но верно выпускаются из тюрем, и вроде власть это делает по собственной воле. Одним словом, наблюдается баланс двух слабостей -- власти и оппозиции. И если между властью и оппозицией оформятся так или иначе некие договоренности, то это приведет к структурным изменениям будущего парламента.
Что касается власти, вернее, партии власти -- Республиканской, то она, по мнению директора института Кавказа, неоднородна. В ней существуют свои группировки, основная цель которых -- борьба за куски экономического пирога. В этой связи новые тенденции в отношениях власть-олигархи: попытка равноудаления последних от первой. Показателем этих тенденций Искандарян считает новые назначения среди министров, попытки привести во власть новых людей. Более того, политолог считает, что у властей есть некий план, и будущие выборы станут показательными в этом отношении. И в любом случае показательна в этом смысле фигура нынешнего премьера Тиграна Саркисяна.
Наконец, гражданское общество. В этой сфере тоже зафиксирован ряд симптоматических тенденций. Во-первых, некоторые общественные организации и масс-медиа достигли такой силы, которая сопоставима с силой иных партий и политических группировок. Главная тенденция -- активные обсуждения в Интернете. И решающую роль здесь, по всей видимости, сыграла серьезная интернетификация Армении за последнее время. Если еще в 2009 году Интернетом пользовалось лишь 11% населения Армении, то в 2010 эта цифра колебалась от 30% до 35%, а с учетом выхода абонентов в Интернет с помощью мобильных телефонов цифра зашкаливает за 50%. Как следствие -- резкий рост блоггерства и популярность некоторых блоггеров, чьи рейтинги превышают рейтинги иных СМИ. Искандарян даже припомнил некоего блоггера, который утверждал, что именно благодаря ему Бегларян вынужден был покинуть свой пост. В связи с этим модератор сессии, российский политолог Федор Лукьянов весьма к месту припомнил уход со своего поста мэра Москвы Лужкова, заметив при этом, что его также снял с должности блоггер. Ясно намекая при этом на пристрастие президента Медведева к свому блогу в Твиттере.
К сожалению, доклад представителя Азербайджана -- политического обозревателя газеты "Зеркало" Рауфа Миргадырова, был менее внятным и интересным. Тем не менее, представим ряд наблюдений, которыми поделился азербайджанский политолог и самые интересные из которых касались внутриполитической жизни страны. Он отметил, что 2010 год для Азербайджана не был богат на интересные события. Власть в Азербайджане на данном этапе очень сильна и потому даже не пытается лицемерить: если раньше в парламенте были несколько представителей либеральной оппозиции, то теперь -- лишь представители проправительственных партий и человек пять так называемой "карманной оппозиции".
Но Миргадыров обратил внимание участников конференции на факт довольно многочисленных арестов среди протестной части общества и особенно на то, что среди них много молодых людей, получивших хорошее образование на Западе. Как пример, он привел арест некоего выпускника Гарварда, которого обвинили в дезертирстве. В Азербайджане даже шутят по этому поводу, что подобными арестами власти хотят поднять общий уровень образованности заключенных.
Припомнил Миргадыров и редактора издания "Реальный Азербайджан" Э.Фатуллаева, которой, уже будучи в тюрьме, получил дополнительный срок за наркотики, неожиданно "найденные" у него. Резюмируя эту часть, обозреватель "Зеркала" отметил, что во внутренней политике Азербайджана идут вялотекущие, но интересные процессы.
В этих условиях в Азербайджане резко стала поднимать голову религиозная оппозиция. Она, в отличие от традиционных оппозиционных партий, оказалась весьма мобильной и главное -- реальной. И если оппозиции запрещено проводить митинги, то, с другой стороны, почти в каждом населенном пункте есть мечеть, куда по меньшей мере на пятничный намаз приходит большинство населения. Таким образом, за неимением другого выбора протестный электорат все больше и больше обращает внимание на ислам, констатирует Миргадыров. Более того, "исламисты" провели в прошлом году два неразрешенных митинга, причем достаточно массовых -- по 3-5 тыс. человек, что для условий Азербайджана является серьезной цифрой. А когда власти попытались разогнать один из этих митингов, митингующие дали отпор полиции и сопротивлялись им в течение двух часов.
Тем не менее, пока говорить об "исламистах" как об серьезной политической силе нельзя, но если либеральная оппозиция не вернется на политической поле Азербайджана, то у первых будет хороший шанс заполнить незанятую нишу на политической арене страны.

 
Карен Арзуманян

ДЕЛОВОЙ ЕКСПРЕСС

Категория: Новости | Просмотров: 609 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz