Понедельник, 23.10.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 26 » Ваграм Атанесян: Новая война может привести и к расширению географии Карабаха
17:26
Ваграм Атанесян: Новая война может привести и к расширению географии Карабаха
 Интервью председателя постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Нагорно-Карабахской Республики Ваграма Атанесяна агентству ARMENIA Today по итогам трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Казани.



Как вы оцениваете результаты встречи в Казани? Многие ждали утверждения Основных принципов урегулирования, был ли нынешний исход встречи неожиданностью для Вас?

Ни до этой встречи, ни накануне, когда встреча проходила, ни сегодня я не питал и не питаю особых надежд на то, что Азербайджан может подписать документ, где приоритетной целью является мирное урегулирование конфликта. На данный момент Азербайджан не готов к мирному урегулированию конфликта, не готов обсуждать возможность мирного решения, поскольку это приведет к фактической независимости и международному признанию Арцаха. Нынешняя ситуация является следствием именно этой позиции Баку, а не экспансивных стремлений армянских сторон.  



До казанской встречи из Азербайджана звучали заявления о том, что при отсутствии результатов азербайджанская сторона может пойти по пути силового решения конфликта. Насколько Вы считаете вероятным подобное развитие событий?

Если судить логически возобновление войны кажется маловероятным. Однако на данном этапе сложно об этом судить, в особенности по причине отсутствия озвучивания Азербайджаном своей официальной позиции по итогам встречи. Лично я не считаю, что для Азербайджана силовой путь решения конфликта может стать более эффективным, нежели мирный процесс урегулирования.



Можно ли сегодня говорить о том, что Баку не готов ни к войне, ни к миру?

Однозначно могу сказать лишь, что к миру Азербайджан не готов. Повторюсь, что судить о вероятности принятия Баку политического решения возобновлении войны сложно. Однако, если рассматривать силовой путь, как метод решения проблемы, то это возможность для двух сторон и нельзя исключать, что в этом случае география Арцаха будет иметь более широкую конфигурацию. Никто не может однозначно и четко прогнозировать исход войны, поскольку применение силы порождает противодействие. Опыт последних лет показывает, что даже сверхдержавы не могут решить вопросы силовыми методами. За последний период был лишь один случай, когда применение силы принесло результаты - Косово, когда НАТО сдержало поползновения Белграда. Но этот путь мы уже проходили в начале 90-х гг. и свои проблемы Арцах решил.



Среди принципов урегулирования самым болезненным пунктом для армянских сторон является пункт о сдаче территорий. Если бы, встреча не провалилась, и президент Армении Серж Саргсян поставил свою подпись по этим документом, как бы это было воспринято общественностью НКР?

«Если» - не политическая категория. Давайте избежим комментариев и вопросов, начинающихся со слова «если». 



Вы не считаете, что провал встречи в Казани исходил также из интересов армянских сторон?

Не следует судить об интересах армянских сторон сиюминутными процессами. Интересы армянских сторон сводятся к мирному урегулированию конфликта, обеспечению независимости и международного признания НКР. Эта позиция совпадает с государственными интересами НКР и армянского народа в целом. Другой вопрос, что Азербайджан не готов к этому. Когда у Азербайджана появится политическая воля для этого, когда Азербайджан будет готов признать Арцах, как полноправную сторону переговоров. Тогда мы сможем решить и рассмотреть те проблемы и вопросы, которые поднимает Азербайджан и посредством обсуждений найти взаимоприемлемые решения этих вопросов. Сейчас же Арцах не заинтересован в обсуждении подобного рода вопросов. 

Спасибо за интервью. 


Беседу вела Нана Ваграмян

ИСТОЧНИК: www.armtoday.info

Категория: Интервью | Просмотров: 350 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz