Вашингтон распространяет свои щупальца - 9 Января 2012 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 9 » Вашингтон распространяет свои щупальца
16:16
Вашингтон распространяет свои щупальца

Пока мир был погружен в праздничную суматоху, в Белом доме решили, что не нужно держать людей в неуместном заблуждении и в объятиях лишних иллюзий, поэтому они поспешили днем раньше обнародовать новую военную концепцию Соединенных Штатов. Это тяжелое дело с удовольствием взял на себя верховный главнокомандующий вооруженных сил страны, президент Барак Обама. В Пентагоне он представил концепцию, предусматривающую сокращение числа военнослужащих, в то же время делая вооруженные силы наиболее гибкими и эффективными. Обама еще в прошлом году указал провести стратегические исследования, что, по его мнению, должно было посодействовать экономии средств бюджета, принятию решений военно-политической значимости в условиях государственного долга и дефицита бюджета. Подтвердив серьезность своего намерения, Обама сообщил, что «в вопросе затягивания поясов отныне Пентагону исключений делаться не будут», а скобки «затянутых поясов» раскрыл министр обороны Панета, пояснив, что, согласно новой стратегии, в течение ближайших десяти лет предусмотрено сократить оборонные расходы на $487 млрд. Разумеется, для Пентагона сокращение военного бюджета уже не было сюрпризом. В то же время военное руководство прекрасно понимает, что на этот раз вопрос заключается не только в сокращении военного бюджета США, но и, в первую очередь, в изменении международного положения, реакцией и ответом на которое стала новая оборонная стратегия.

«Я принял решение основательно пересмотреть и уточнить наши стратегические приоритеты в этом быстро меняющемся мире. Наши расходы, оборонный бюджет должны урегулироваться стратегически, мы обязаны помнить уроки истории, не повторять ошибок прошлого, допущенных после Второй мировой войны и Вьетнама, когда наши вооруженные силы были не готовы к вызовам будущего», - сказал в своем выступлении Обама и сразу же добавил, что нужно любой ценой сохранить репутацию самых мощных в истории человечества вооруженных сил. Что же касается репутации, то вряд ли будет возможно сформировать однозначную точку зрения об этой сомнительной характеристике. То, что американцы рассматривают достижением и репутацией, в представлениях множества других стран и народов есть и останется первоисточником трагедии, воплощением потерь, разрушений, захватнической политики.

Еще после террористической атаки 11 сентября 2001г. Соединенные Штаты проводили стратегию, согласно которой вооруженные силы страны должны быть в состоянии одновременно вести две крупные сухопутные войны с победным исходом. Сегодня этот постулат меняется: американская армия должна суметь победить в одной войне, сдержать в любой точке планеты вероятного врага и сохранить свои способности антитеррористической борьбы. А что вероятным врагом может называться любая страна, в зависимости от того, что в данный момент диктуют интересы Вашингтона, это также общеизвестный факт. Доказательство – все войны и военные вмешательства США последних лет. Но даже это не мешает американцам сегодня еще раз с гордостью вспомнить, что их вооруженные силы довели до конца военные действия в Ираке, предусматривают сократить численность военнослужащих в Афганистане, уничтожили Усаму бен Ладена, с успехом завершили миссию НАТО в Ливии и теперь должны в спешном порядке восполнить этот пробел, поскольку после этих событий в вооруженных силах Соединенных Штатов стала актуальной необходимость перемен. А это желание может быть сполна удовлетворено только в одном случае, если появится новая арена военный действий. И именно результат поиска этой арены с воодушевлением обнародовал президент Обама, благовестив о том, что отныне предусмотрено развивать присутствие США в азиатском и тихоокеанском регионах.  

Новая мишень разыгранного аппетита США в первую очередь дает основание предположить, что никакого сокращения за счет их присутствия в этом важнейшем регионе не будет. Некоторые чиновники Пентагона сразу же уточнили, что в рамках нового стратегического документа Пентагон сформирует быстроходные силы, которые смогут не только расширить военное присутствие и роль США в Азии, но и сохранить свое морское присутствие на Ближнем Востоке. А если перейти к конкретике, то следует разделить мнение некоторых американских экспертов о том, что военная стратегия правительства Обамы сегодня преимущественно сосредоточится на Иране и Китае, поэтому, с одной стороны, формирование и расстановка сил в Персидском заливе и на западе Тихого океана, а с другой стороны – продажа современного оружия союзникам США в этом регионе – Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, Тайваню. Японии и Южной Корее – будет считаться основной частью военной стратегии.

В этом смысле особенно большой интерес вызывает постепенно усиливающийся фактор Китая. Рассматриваемый стратегическим противником Вашингтона официальный Пекин вряд ли оставит без ответа подобное отношение. Уже есть первые признаки его противодействия. В статье, опубликованной китайским государственным информационным агентством Xinhua, открыто говорится: «США, провозглашающие азиатско-тихоокеанский регион важным пунктом своей новой военной стратегии, должны проявить максимальную осторожность в этом вопросы, должны избежать применения силы, поскольку это не поможет решению существующих в регионе споров». Однако это, несомненно, крайне мягкий призыв, за которым еще последуют более жесткие и угрожающие формулировки. Китай отнюдь не та страна, которая легко уступит или постарается найти компромиссные варианты.

А пока многие страны мира спешат понять, в какой степени новая американская угроза коснется их лично, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал заявление Барака Обамы, тогда как в самих США некоторые представители республиканцев критиковали новоявленную оборонную стратегию, назвав ее «пуля за спиной отступающего солдата». В условиях такого расхождения во мнениях реальной остается только одно – пуля рано или поздно вылетит из оружия.

Арман ВАГАНЯН

http://n-idea.am/publications.php?id=13956

Категория: Аналитика | Просмотров: 347 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz