Суббота, 19.08.2017, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 30 » ВЕЧНЫЕ АРМЯНЕ
02:50
ВЕЧНЫЕ АРМЯНЕ
 Чем ближе к финишу экспедиции, тем сильнее превалирует тема самой кругосветки (ашхарашурдж). Никакого, конечно, противоречия не было ни на "Киликии", ни теперь на "Армении" между самим спортивным мореплаванием и экспедиционными задачами, вбирающими в себя историю, географию и даже архитектуру спюрка. По-армянски латинский термин "экспедиция" звучит как "гитаршав" - научный поход. Правда, в многочисленных вариантах латинской "экспедиции" поход осуществляется не только с научной, но и с любой другой "специальной" целью, в том числе для сбора материалов или по определенному (историческому, национальному, военному) маршруту. Мы вовсе не корчим из себя ученых, мы всего лишь совершаем кругосветное плавание по сложнейшим и трагическим маршрутам спюрка, которые "чертились" по живой карте земного шара на протяжении многих и многих веков.

Я часто вспоминаю, как в 1968 году устроился судовым врачом на большом морозильном рыболовецком траулере. Это были незабываемые месяцы. Но самым памятным был день, когда траулер вошел в сингапурскую бухту и в запущенном, грязном тогда порту с толпами нищих нам открылось истинное чудо - белая Армянская церковь. Ничего я тогда не записывал, а посему деталей не помню. Но вскоре наступило время, когда я строго корил себя за мысли, которые тогда пришли в голову: "Черт возьми, что мы за народ такой? Зачем это надо было в такой дали от родины тратить бешеные деньги и строить свою церковь, зная, что когда-нибудь и армян здесь не будет?". Тогда, как мне сказали, в Сингапуре было всего несколько армян.

Такими мы были. Такими нас не вырастили, а сделали. Это потом я узнаю, почему это при Сталине и долгие годы - по инерции - мы, особенно в Карабахе, ничего не знали о Геноциде. Это потом я узнаю из книги воспоминаний турецкого генерала Джебесоя, который возглавлял организованную Ататюрком делегацию для подписания в Москве Российско-турецкого договора, о том, что Сталин самолично успокаивал турок, обещая, что в новой, Советской России никто ничего не узнает о большой резне армян. В книге "Сталин Анатолиада" приводятся и другие чудовищные слова изверга. Но это уже другая тема.

Я о том, как в огромной стране растили настоящих манкуртов, людей, лишенных исторической памяти. Словом, когда я и миллионы таких, как я, не знали, что ни один из наших соотечественников просто так, по своей воле, не оказывался на чужбине. И перед тем как рассказать об армянах Сингапура, опять вернусь к порту Малакка. И приведу всего лишь одно имя, обобщающее образ спюрка: очень хочется, чтобы нынешняя молодежь узнала об Акопе (Якоб) Шамире. Имя легендарное.

В Малакке, в Сингапуре, на островах Юго-Восточной Азии Акоп Шамир добился всего. Талантливый и успешный коммерсант. Знал греческий и латынь. И это только помогало ему заниматься наукой. Писать рассказы. Организовать в группу патриотов, действенно мечтающих об освобождении родины. В Индию и Малайзию переехал не с родины. Из спюрка Нор Джуга он переехал в спюрк Малайзия. Но всегда думал о родине предков. Это он написал патриотический памфлет "Призыв", писал статьи для газеты, которую сам выпускал, и всегда - о родине. Перед смертью он сделал все, чтобы не молчать и... после смерти. Акоп Шамир написал: "Привет тебе, кто прочтет эти слова на моей могиле. Принес ли ты мне весть о свободе моего народа, о которой я так страстно мечтал? Скажи мне, возвысился ли кто-нибудь среди нас как освободитель и кормчий, прихода которого я так сильно желал, пока был жив?" Далее он пишет, что родился не на родине предков в Джуге, а на чужбине - в Нор Джуге, что он из уважаемого рода армян. Указал день, когда он скончался - 17 июля 1774 года. Подчеркнул, что положил себя в землю отдохнуть. В землю, "которую сам для себя приобрел". Но он понимает, что нет ему покоя и в могиле. Он всегда будет ждать вестей об освобождении родины. Он вечен. Он вечный армянин, подобно тому, как спюрк - вечное армянство, которое хорошо знает, что чужбина родиной не станет.

Мы на борту "Армении" убеждаемся в этом в каждом, подчас забытом Богом порту. В этом суть нашей экспедиции, которая сводится к тому, что надо поведать обо всем этом нынешнему поколению. Это наша задача. Все остальное - это уже спорт. Страсть. Несусветное желание в бушующем океане одолевать мили за милями.

В Сингапуре нет ни исторического, ни классического спюрка. Мне кажется, вообще трагический, драматический и в то же время гордый Спюрк не имеет отношения к тем, кто выехал из Армении после 1 августа 1975 года, то есть после Хельсинкских соглашений. Принятые всеми европейскими странами (плюс США и Канада) принципы вынудили СССР немного смягчить жуткие законы, запрещающие даже членам семьи объединиться. Отдельной темой является и судьба многих из тех, кто, поверив "патриотическим" сталинским лозунгам, согласился на репатриацию, но оказался в Алтайском крае. Я опубликовал в книге "Без права на смерть" некоторые страшные документы о том, как поступил Сталин с армянскими репатриантами. Когда многие, особенно после Хельсинки, возвращались на чужбину к своим живым и мертвым родственникам, то действительно пополнили ряды классического спюрка.

Так что "Армению" в Сингапуре встречали человек тридцать, и все они окончили советские школы и вузы. Однако нашлось исключение из правила: Пьер Геннес. Отец немец, мать, Офелия Тер-Григорян, родилась в Баку, родители матери из Карабаха. Пьер, как он говорит, многопрофильный бизнесмен. Владеет семью языками, в том числе русским и армянским. И еще одно исключение - Григор Басмаджян с Кипра. В Сингапуре все его зовут греком. Родился в 1951 году на Кипре. Все он помнит. Все ужасы. И не только 1974 года, когда Турция безнаказанно ворвалась на остров и отхватила почти его половину. Но и то, что, опять же безнаказанно, Турция организовала нападение на северную часть столицы Кипрского государства и выжила оттуда всех армян, разорив 800-летнюю церковь Святой Богородицы, которую превратили в овчарню. Постине трогательно то, что Григор Басмаджян сегодня в Сингапуре большую часть своего времени тратит на церковь Григория Просветителя.

Одним из, скажем так, неофициальных лидеров общины является Гагик Гурзадян, сын академика Григора Гурзадяна. Я очень хорошо знаю семью Гурзадянов, много писал о Гурзадяне-старшем. Много говорил о сегодняшних проблемах и со старшим сыном Григора Арамовича - Ваганом. Спорил с ним. Соглашался и не соглашался. Речь шла о принципах, а не о самой науке. Теперь вот в такой дали спорю, соглашаюсь и не соглашаюсь уже с Гагиком. Но вот я ему задаю конкретный вопрос: "Хотел бы ты работать в Армении?" Ответ: "Конечно, да. И все мои друзья и коллеги, которые сейчас работают на чужбине, сказали бы "да".



 О сути, принципах, условиях, думаю, надо говорить не здесь и не сейчас, но хотел бы привести выписку из личного дела Гагика Гурзадяна: "Окончил факультет физики ЕГУ, учился в аспирантуре в Москве. Кандидатскую диссертацию защитил в 1983 г., докторскую - в 1986г., работал в Аштаракском институте физических исследований, в Ереванском институте лазерной техники (кстати, вместе с нашим Ариком Назаряном), в институте Макса Планка (ФРГ), в институтах Берлина, Мюнхена и Намюра (Бельгия), в ядерном центре Франции. Член высших научных советов грантовых ассоциаций в Брюсселе и Оксфорде. По приглашению работает профессором технического университета в Сингапуре. Его монографии опубликованы в СССР, Германии, Сингапуре, Китае. Владеет пятью языками". Хочет работать в Ереване. Ему - пятьдесят три. Но вот хотят ли его?

Я встречался со многими соотечественниками в Сингапуре. У всех есть работа. Мечтают о родине. Но не все так просто. У одних маленькие дети. У других дети ходят в китайскую школу. А может, надо всех взять на учет? Так сказать, составить банк данных.

Ваагн Варданян (бабушка по матери из арцахской Мараги), супруга Лусине, дочь Анна двенадцати лет. Сплошные медали и победы на олимпиадах и по китайскому языку тоже. Армен Будагян. Сто тридцатикилограммовый добряк. Умница. Тоскует по Еревану, но хочет вернуться в Новую Зеландию. Тигран Гезалян - тренер по шахматам, вырастил уже местных чемпионов. Написал книгу "Король - сильная фигура". Гаяне Варданян. Это она в час причаливания "Армении" в Сингапуре пела песни "Эребуни" и "Айастан" на палубе парусника. Геворг Саркисян - дирижер и Ани Умедян - музыкант. Все это судьбы. Сложные судьбы, и ко многим я еще вернусь.

Но два слова еще об одной чете. Павел Карапетян и Мери Чилингарян. Паша ухитряется доставлять в Сингапур из Армении пиво и соки. А как я хохотал, когда жена его представилась нарочито торжественно: "Мери Ньютоновна". И при этом весело добавила, что у ее отца, то есть у Ньютона, было три брата: Платон, Дальтон и Вальтер. Так вот назвал своих сыновей шушикендец Николай Чилингарян.

Ай да Николай Чилингарян! Ай да шушикендец! Это ж надо - такие имена. Ведь было время, когда по улицам легендарного Шушикенда запросто ходили гении - великий философ Платон, великий математик Ньютон, великий химик Дальтон, но вот с Вальтером я не знаю, кого имел в виду дядя Коля. Если он имел в виду великого писателя, автора "Айвенго", то здесь Вальтер - это имя, а фамилия Скотт. А кто его знает, может, дядя Коля имел в виду автоматический восьмизарядный пистолет немецкой фирмы "Вальтер"? Все может быть, ведь Николай Чилингарян родом из самого Шушикенда, где уважают оружие. Как тут не вспомнить мудрого и незабвенного Леонида Гурунца и его добрую книгу "Мой милый Шушикенд".

P.S. Анна Ньютоновна из Шушикенда родила в Сингапуре сына и назвала его Нареком, у которого есть уже две сестры - Ани и Мане. Так что все в полном порядке.

Зорий БАЛАЯН

ГОЛОС АРМЕНИИ

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 423 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz