Среда, 26.07.2017, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Вечный курдско-езидский «спор», или новоявленные «спасители» Армении
04:03
Вечный курдско-езидский «спор», или новоявленные «спасители» Армении

 

Бывают случаи, когда совершенно нет желания вмешиваться или углубляться в этно-религиозные споры и обсуждение пустопорожних заявлений, лишенных четкой исторической подоплеки. Об этнонимах «курд» и «езид», или конфессиональных разграничениях, написано множество трудов, проведены весьма интересные этнографические исследования в бывшем СССР, в Армении и за рубежом. Однако до сих пор остаются довольно темные пятна, которые нуждаются в освещении и исследовании.


Мы никогда не преследовали цели вмешиваться в вечный курдско-езидский «спор», но когда во время словесной перепалки неуважительно упоминаются Армения и армянство, думаю, что в этом случае было бы просто безнравственно смолчать и поиграть в пресловутую «политкорректность», что скорее выглядело бы как трусость, чем фальшивое благородство.

В чем дело? Что заставило лидеров курдов и езидов метать друг в друга громы и молнии? В селе Зовуни Котайкской области несколько дней назад произошло столкновение между местной езидской общиной и армянами, которая непонятно почему встретила довольно широкий отклик, и после непроверенной информации в наших СМИ Азиз Тамоян, который называет себя лидером или Главой езидов мира, или еще как-то, попытался притушить страсти.

Оказывается, на инцидент в Зовуни откликнулся лидер Иракского курдистана Масуд Барзани, который возмутил Азиза Тамояна, и он в свою очередь опубликовал пространный ответ об армяно-езидской дружбе. Насколько правдивы его утверждения и какова степень его искренности – оставим на совести господина Тамояна. Выясняется однако, что в соседней Грузии существует «конкурирующая фирма» под названием Союз курдов Грузии, председатель которого Виталий Набиев (Анкоси) направил гневное и насквозь лживое письмо в редакцию агентства Regnum ( www.regnum.ru/news/polit/1437938.html ). 

Повторяю еще раз: меня мало волнуют курдско-езидские этно-конфессиональные запутанные клубки, равно как и вопрос о том, кто является реальным лидером езидов. Об этом долго и нудно разглагольствует (со ссылкой на выкопанные из Википедии сведения) сей то ли курд, то ли езид Набиев, который приставил к своим инициалам не то прозвище, не то фамилию Анкоси, которая, по всей видимости, отсутствует в его грузинском паспорте. Оказывается, господин лидер курдов Грузии взволнован не столько заявлениями «самозванца» Азиза Тамояна, сколько его признательностью в адрес армян.

Так что же так убивает наповал очередного курдского вождя? Во-первых, сей невежа именует Зовуни курдским селом Амо, потом поет дифирамбы Масуду Барзани, который не жалея и без остатка отдает езидскому народу все. Между делом этот человек заговаривает об армянских храмах в Ираке так, словно это его предки подарили их армянам. Далее этот то ли духовный, то ли политический «начальник курдов Грузии» от иракской действительности плавно переходит в Армению, и цитирует слова Азиза Тамояна об армяно-езидском военном сотрудничестве и объединенной, сплоченной борьбе против турок: «За прошедшие столетия армяне и езиды не раз сражались плечом к плечу против общих врагов. В частности, как указал Тамоян, в начале 19 века 10-тысячная военная группировка армян и езидов вступила в битву на севере Ирака против 30-тысячной турецко-курдской армии и разбила ее". Привел Тамоян и другой пример "национального героя езидского народа Джангира-аги, который со своими 700 всадниками "16-18 мая 1918 года принимал самое активное участие в судьбоносном для Армении Баш-Апаранском сражении, когда турецкие войска подступали уже к Еревану». Вот тут господа Набиев и Тамоян забыли про не менее известного Усуб бека. Это также оставим на их совести. Как бы то ни было, но этому так называемому господину Набиеву не нравится и то, что во время арцахской войны Тамоян сражался за свою родину – Армению. Sic! Этот «наивный» Тамоян, наверно, не знает, что для радетеля Великого Курдистана Набиева не существует понятий Иран, Ирак, Сирия и Армения, есть только Курдистан, куда не входят «его родина» Грузия и «друг» курдов Азербайджан, где с течением времени исчезли курдские автономии.

Напомним вновь этому темному господину, лишившемуся исторической памяти, что прежде чем говорить о других, неплохо было бы хоть немного знать историю собственного народа. Дабы не быть голословными, напомним г-ну Набиеву, что серьезный научный труд об этнологии курдского народа первым написал армянский просветитель Хачатур Абовян, причем на немецком языке (язык Гете явно недоступен грузиноязычному господину). Первый курдский алфавит месроповскими письменами разработан в Советской Армении. Позже он был заменен кириллицей. Первые курдские газеты вышли в Армении, первая курдская радиопередача транслировалась из Армении, а не из Грузии и Азербайджана, и никак не могла транслироваться из саддамовского Ирака. Курдские учебники издаются в Армении, которую, по словам Набиева, якобы спасли езиды. Вот тебе и раз! Приехали! Кто, кого и от чего спас?! Как бы понятнее объяснить господину туркофильному фанату грузин Набиеву, что именно в Армении, в академическом учреждении был создан сектор курдологии и исследовались курдологические темы – впервые за всю историю курдского народа! Насколько мне известно, в «родной» для Набиева Грузии и курдонаселенном Азербайджане подобных структур не было и нет. Навыки политической проституции господин Набиев, по всей вероятности, усвоил у своих турецких друзей, которых настоящие курды (а не набиевские грузинокурдские пушистые зайчики) режут как кроликов, но в голове этого неуча свободно парит лишь одна мысль – очернить армян, «стреляя» по Тамояну. Недавно еще один из турецких политических лидеров попытался связать РКК с Арменией и армянством, от чего попал в смешную ситуацию, удостоившись издевки даже со стороны своих же соотечественников и единоверцев.

Лично мне вполне понятно и другое. Господин Набиев получил задание от своих местных и азербайджанских хозяев и, чтобы скрыть их имена, прикрывается авторитетом Масуда Барзани.

Этот жалкий неуч даже делает умозаключения и бросает грязь в сторону армян: « Да, тут Тамоян говорит правду. Армения в большом долгу перед езидами. Езиды очень много сделали для этой страны и то, что сегодня она вообще существует на карте мира, это во многом заслуга езидов. Взамен же получили, например фамилии с армянскими окончаниями, как и в случае с Тамояном, и полную экспроприацию фольклора, культуры, истории и пр. - мелочей, о которых Тамоян предпочитает не упоминать. Не секрет и то, что сегодня турецкие курды, политики и простые граждане, являются яростными защитниками прав армян в Турции. Не говорю уже о том, что армяне со всего Ирака бегут в Курдистанский регион и находят там приют и защиту. РИА Новости» ( www.regnum.ru/news/polit/1437938.html ).

Пусть не обижаются на меня мои езидские друзья, но как не сказать: ты, неблагодарная курдская собака, где ты нашел этих наших «спасителей», кто ты такой – турецкий выкормыш, кто ты такой, чтобы говорить об армянах и армянской культуре! На фоне жалких человечишек Азиз Тамоян со своим «мелким враньем» смотрится гигантом.



Послесловие

Учиться никогда не поздно. Ученье – свет, но невежеству нет границ, ибо проклят тот, кто руководствуется им, в любом государстве, в любой религии. И да будет вечно свет, и да исчезнут невежественные, темные марионетки-набиевы и его одноклеточные хозяева-кукловоды…

ИСТОЧНИК: nationalidea.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 1201 | Добавил: ANA | Рейтинг: 4.5/8
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz