Вторник, 23.05.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 19 » Виктор Коноплев: «Армения, словно космос – безгранична и всеобъемлюща»
21:31
Виктор Коноплев: «Армения, словно космос – безгранична и всеобъемлюща»


С целью выявить людей или коллективы, оказавшие значительное влияние на процессы, протекающие в армянской общине России, газета армян России «Еркрамас» в 2008 году учредила ежегодную премию «Лица года». Критериями отбора, которыми руководствовалась редакция газеты «Еркрамас», служили достижения кандидата в его деятельности на благо армянской общины России и укрепление связей между Россией и Арменией, весомый вклад в развитие армянской общественной и национально-культурной жизни в России, меценатскую деятельность.


По итогам 2010 года, в номинации «Веб-сайт года», выбор редакции газеты «Еркрамас» остановился на двух информационных порталах: «Нижегородское армяне» и «Коллекция армянского фольклора». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с редактором проекта «Нижегородские армяне» Виктором Коноплевым.
СПРАВКА: Информационный портал «Нижегородские армяне» (http://armnn.ru/) был создан в конце 2009 года и за небольшой промежуток времени стал популярным не только среди нижегородцев. Обилие разделов сайта и регулярное пополнение новостями, текстовыми, фото и видеоматериалами делает этот интернет-ресурс интересным и полезным для русскоязычного читателя, вне зависимости от региона его проживания и национальной принадлежности.



- Виктор, Ваш интернет-проект «Нижегородские армяне», отмеченный газетой «Еркрамас» в качестве «сайта года», не первая Ваша проба в интернет-пространстве. Расскажите о других проектах. На какую аудиторию они рассчитаны, как вы собираете необходимый материал и, наконец, кто с Вами в команде?

- Моя деятельность в интернет-сфере началась с проекта «Информационный голод», в котором я собрал ссылки на масс-медиа практически всех стран мира, а также ссылки на сайты журналистов, органов власти разных стран. Поскольку я не видел перспективы развития данного сайта, то был вынужден расстаться с ним. Хотя его до сих пор можно видеть в сети, и новые владельцы даже оставили мое имя.

Следующий проект «Среда обитания» начался в рамках предыдущего сайта, но, впоследствии, был выделен в отдельный проект и до сих пор остается в сфере моих интересов. Проект представляет собой набор авторских страничек, расположенных территориально. За пять лет существования сайта в нем создали свои странички больше ста человек. Я намеренно не отбираю материалы для проекта, хотя читаю, смотрю и слушаю все, что присылают авторы. Основной принцип проекта – дать возможность высказаться, показать то, что умеешь, заявить о себе миру. И мне не важно: это - школьник или доктор наук, начинающий художник или маститый автор. Всем нахожу место. «Среда обитания» важна для меня еще и тем, что в процессе работы над проектом, я приобрел массу друзей, познакомился со многими талантливыми людьми. В ближайшей перспективе я планирую провести ребрендинг этого проекта.

Так уж получается в моей жизни, что, реализовав очередную идею, хочется идти дальше.
После моего первого посещения Армении и Карабаха в 2008 году, я стал вынашивать идею создания нового сайта, который бы объединил вокруг себя армянскую диаспору Нижегородской области. Хотелось сделать красивый и информативный сайт, который бы посещали. К сожалению, моих знаний в сайтостроительстве было недостаточно, а на спонсорское участие рассчитывать не приходилось. Видимо, Господу было угодно, чтобы этот проект был реализован, поскольку в дальнейшем последовало мое знакомство с Артуром Мурадовым, который был озадачен такой же проблемой. Вместе с ним мы и реализовали проект «Нижегородские армяне», который спустя год Ваша газета назвала «сайтом 2010 года». Работа над этим проектом была настолько интересной, что в какой-то момент Артур остановил стремительный полет моих идей, и, буквально единолично (поскольку сам я не был еще готов к такому шагу) вывел несколько блоков в отдельный проект «Армяне в мире». После недолгого возмущения, я настолько проникся идеей этого проекта, что сейчас стараюсь посвящать ему максимум своего свободного времени. Очень много идей и надежд, связано теперь с этим сайтом.


- Кем вы себя больше ощущаете – армянином или русским? Как и когда начался Ваш путь к Армении?


- Это тяжелый труд – ощущать себя кем-то. Я родился в Белоруссии, вырос в России. Мой отец – русский, у мамы польско-белорусские корни. Я думаю и говорю на русском языке, воспитан русской культурой. Я искренне люблю свой народ. Но также искренне я люблю и армянский народ, армянскую историю и культуру. В моём сердце русский и армянский народы занимают одинаковое место. Сейчас количество моих знакомых и друзей среди армян близко к тысячи. Эти замечательные люди считают меня своим, даже имя армянское дали и придумали совершенно необычную новую фамилию. Я ежедневно нахожусь в армянской среде, в которой чувствую себя невероятно комфортно. Как видите, искушение назваться армянином велико. Но я не имею морального права делать этого. Среди друзей я ощущаю себя не представителем какой-либо нации, а другом. Среди армянского народа я ощущаю себя русским, остро чувствующим армянскую душу.

Мой путь к Армении начался еще в детстве, когда семилетним мальчиком мой отец привез меня в армянское село «Приморское» Гудаутского района Абхазской АССР в семью своего армейского друга. Для меня это был совершенно другой мир, сначала непонятный. Но, со временем, когда я начал понимать его, этот мир стал настолько близок и симпатичен, что я остаюсь верен своим чувствам до сих пор. Поразительно было все: радушие, причем не показное, а искреннее; отношения в семье, к старшим, к младшим. И постоянный труд! Уже тогда я понял, что армяне настолько гордый народ, что никогда не покажут, каким трудом им дается их замечательное гостеприимство.

Впоследствии, уже служа в армии, я познакомился с армянином, с которым мы до сих пор дружим.

Переломным моментом стало моё вхождение в Интернет. Создание сайта «Среда обитания» прибавило мне знаний об армянах и друзей-армян. Очень большое значение имело для меня общение с армянами в социальной сети «Одноклассники», где мне предложили быть модератором группы «Мы за признание Геноцида армян». В тот период я пригласил в эту группу более 10 тысяч человек, соответственно расширив количество знакомых и друзей. Вот тогда-то армянский ветер перемен закружил меня по полной программе.


- Расскажите о Вашей семье. Как она относится к армянскому направлению в Вашей жизни? Разделяют ли члены семьи Ваши чувства к Армении и армянам?



- Моя жена Татьяна, сразу оговорюсь, что она русская, поскольку у многих возникает такой вопрос, по специальности врач-педиатр, преподает в Медицинской академии и занимается медицинской практикой. У нас двое чудесных детей. Старшей Светлане 10 лет, а младшему Степану 4 года. Все они с пониманием относятся к тому, что их муж и папа большую часть свободного времени отводит армянам и армянским проектам, что, как только предоставляется возможность отпуска, он покупает билет и летит в Армению, что в доме постоянно звучит армянская речь или же русская речь, но с армянским акцентом.


- Как часто Вы бываете в Армении? Какие впечатления у Вас были после своего первого самостоятельного посещения Армении?

- В Армении бываю раз в год. В прошлом году удалось побывать дважды. Впечатления незабываемые. Уже самый первый вдох воздуха при выходе из «Звартноца» наполнил предвкушением чего-то необычного. И действительно, в Армении и в Арцахе мне дышится необычайно легко, как в прямом, так и в переносном смысле. Все было в диковинку – и люди, и архитектура, и пейзажи. Я пребывал в совершенно невероятной сказке. Одно притяжение Арарата чего стоит!

Армения, словно космос – безгранична и всеобъемлюща, со своими «чёрными дырами» и галактиками, разве что, в отличие от космического пространства, в ней нет вакуума. Она существует на уровне чувств. Как состояние души, она настолько порывиста и эмоциональна, что ее энергетика зашкаливает, пронизывает насквозь, отрывает от обыденности.

Вот на такой возвышенной ноте я пребывал все время. Я уже не говорю о том, как меня встречали и провожали. Армяне – самая гостеприимная нация, которую я знаю. Знаете, что меня поразило? Когда армяне благодарят меня, то говорят так: «Спасибо тебе от всего армянского народа!» Такого нигде не услышишь. Представляете, люди, когда видят, что-то хорошее, благодарят не просто от себя, а от всего народа. Это потрясающе! Я вижу в этом глубокий смысл, составляющую армянской идентичности.


- Ваши прекрасные стихи об Армении полюбились очень многим. Когда Вы их начали писать – после посещения Армении или еще до этого?

- Свое первое стихотворение «Прикосновение к Арцаху» я написал в феврале 2006 года, т.е. за два с половиной года до первого посещения. Его я написал одномоментно, под впечатлением от общения с замечательным арцахцем, талантливым писателем и журналистом, фронтовиком Ашотом Бегларяном. Поэтому и стихотворения я посвятил ему. До Ашота я совсем не знал Нагорный Карабах. Сейчас же эта райская часть армянской земли для меня очень близка.

До поездки в Армению также было написано, ставшее уже народным (поскольку неоднократно встречал в Интернете за подписями других людей) «Моим друзьям-армянам».

Сейчас же «Армянский цикл» пополняется регулярно, и в перспективе, в планах, мной уже видится новая книга, посвященная моим друзьям-армянам.


- Что по Вашему является сильной чертой характера армянина, а что слабой? Замечаете ли Вы у себя какие-либо армянские черты характера?

- Я всегда стараюсь замечать в людях хорошее. А в армянах его очень много. Это очень радушные, открытые, гостеприимные, трудолюбивые люди. Каждый армянин, сродни армянской истории, столь же многогранен и глубок. Общаясь с армянами, я постоянно вижу новые грани, открываю новые составляющие загадочной армянской души.

Поначалу некоторые черты я относил к слабым сторонам, но, впоследствии, когда стал лучше понимать народ и его характер, я отнес эти черты к особенностям менталитета. Но эти особенности, как я думаю, не должны отражаться на работе над общими проектами и личных взаимоотношениях.

Замечаю ли я у себя армянские черты? Конечно! И не только у себя. У наших народов много общего. Достаточно посмотреть наши народные танцы или сравнить русские былины с армянским эпосом. Наши народы иррациональны. Они существуют вопреки.


- Чтобы Вы хотели сказать читателям «Еркрамаса», которые теперь, несомненно, будут в числе пользователей Ваших интернет-проектов?

- Дорогие друзья, вы – лакмусовая бумага исторического процесса. И спасибо Господу за то, что четыре с половиной тысячи лет Он хранит армянский народ.


- Спасибо за интервью. Уверены, что армянских друзей теперь у Вас будет еще больше!


Беседу провел Гаро Ардвинци

*************************************

Предлагаем вниманию читателей несколько стихотворений Виктора Коноплева об армянах и Армении.


ЛЮБИТЬ АРМЕНИЮ ПО-РУССКИ…

.

Любить Армению по-русски – не спеша,

Как будто вновь рождается душа.

На Арарате, начиная путь,

Она любила так, что не вздохнуть.

.

Любить Армению по-русски – наотрыв,

Над суетой привычной воспарив.

Законы суеты добром поправ,

Иметь кавказский дух и русский нрав.

.

Любить Армению по-русски – наразлом,

Когда любовь есть, беды нипочём!

Когда, казалось бы, что больше нету сил,

Но любишь так, как раньше не любил.

.

Любить Армению по-русски – в тишине,

Пьянея страстью, боль топить в вине.

И отдаваться той любви сполна,

Показывая, как она ценна.

.

Любить Армению по-русски – без измен,

Решая миром множество проблем.

И выбирать родителей из стран:

Россию – мать! Отца же – Айастан!

.

Любить Армению по-русски – без причин,

Лететь душой в святой Эчмиадзин.

Неся в себе спасение Креста,

С благословением жить Господа Христа.

.

.

.

МОИМ ДРУЗЬЯМ-АРМЯНАМ

.

Есть магия в тенистом слове «джан»…

Наполненное жизнью и любовью,

Оно – сама душа, как Божий Храм,

Где силу обретаешь над собою.

.

В нем красота, энергия ветров,

Оно сродни харизме Арарата.

Среди его бесчисленных даров

Радушный кров друзей – душе отрада.

.

Ведь там я не подвластен хмурым дням,

Ведь там узнал я, что в судьбе случится:

Фамилии любимые на «ян»,

Друзей очаровательные лица.

.

И каждой клеточкой впитав простор,

Мне сердце говорит открыто, прямо:

Хочу вдыхать свободный ветер гор

И тосковать с дудуком Гаспаряна.

.

.

ЛЕЧУ Я ЗРЕНЬЕ ВИДОМ АРАРАТА

Внедренный ген армянского пространства

Спокойно жить мне не дает на свете.

И я бытую в первозданном свете

На внеграничной родине армянства.

.

Хожу я скрытно средь потомков Ноя,

Но ощущаю их сердцебиенье,

Иду от поклоненья в поколенья,

Контужен знаньем, как волной взрывною.

.

Мне руки греет кофе «по-армянски»,

Особым жаром проникая в поры,

И, радуя желудка микрофлору,

Мой изменяет напрочь вкус славянский.

.

Лечу я зренье видом Арарата,

Его я вижу из снегов российских.

Масис и Сис не горы – обелиски,

Напоминанье, горестная правда.

.

Братаюсь я с Чаренцем и Эмином,

Молюсь Спасителю в песках Дер Зора,

Объять хочу своим духовным взором

Загадочную душу армянина.

.

.

АРЦАХ

Арцах, как Амура стрела – любовь от рождения -

Шаги твои чувствует, ими гордится отечески,

Он в каждой былинке, в улыбке твоей, в пробужденье,

Ты – вера его и надежда, о, сын человеческий!

Бери же в ладони свои его теплые руки,

Его тишиной насладись, его мудрым молчанием,

Годами любви пропитайся, годами разлуки,

Лучами огней тихих звезд и их нежным мерцанием.

Арцах, как дыханье, как грустная песня дудука,

Ранимое, страстное сердце, доблесть, сила мужчины,

Янтарное солнце и горы – то шлем и кольчуга

Надень их, защитник, и будь же Арцахом хранимый!

С другими стихотворениями Виктора Коноплева можно ознакомиться в разделе «ТВОРЧЕСТВО»

ИСТОЧНИК: www.yerkramas.org

Категория: Интервью | Просмотров: 609 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz