Понедельник, 11.12.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Вячеслав Коваленко: «Армения – гостеприимная страна, где тебе всегда рады»
17:47
Вячеслав Коваленко: «Армения – гостеприимная страна, где тебе всегда рады»

Развитие традиционно дружественных армяно-российских отношений имеет многовековую историю. По мнению многих политиков и политологов, они выдержали испытание временем и сегодня их можно назвать самой успешной и эффективной моделью двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Об этом эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Вячеслава Коваленко.







– Господин посол, известно, что взаимовыгодное сотрудничество определяется уровнем взаимоотношений лидеров этих стран. Как сегодня можно охарактеризовать отношения между Россией и Арменией?

– Мы являемся свидетелями насыщенного российско-армянского политического диалога. Хочу отметить, что в этом году президенты наших стран встречались уже 4 раза, а в 2010-м – 9! Сами эти цифры уже говорят об уровне отношений между нашими государствами. В ходе всех встреч стороны ставили перед собой задачу укрепления политических, экономических, культурных и общегражданских связей между Россией и Арменией.


– На Ваш взгляд, это восстановление старых или налаживание новых отношений, учитывая тот факт, что российско-армянские отношения все-таки носят традиционно дружественный характер уже несколько веков?

– Вы совершенно справедливо заметили, речь идет о преемственности. Россия и Армения давно являются больше чем партнерами. Наши страны имеют богатейшую общую историю, которой можно гордиться. Приведу несколько примеров. В прошлом году состоялось открытие мемориального комплекса «Холм Чести» в городе Гюмри. «Холм Чести» - это историческое захоронение воинов многонациональной русской армии, которые боролись с иноземным поработителем за свободу армянского народа. Оно символизирует историческую дружбу и взаимодействие русского и армянского народов. В апреле текущего года после восстановительных работ был открыт памятник русским воинам, павшим в Ошаканской битве 1827 года, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига. Считаю не случайным то, что после завершения восстановительных работ эти места стали знаковыми для жителей Гюмри и Ошакана.

Хотелось бы также напомнить, что 2011-й – это год 66-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой участвовали миллионы советских людей, в том числе 600 000 армян, многие из которых отдали жизнь за свободу своей Родины. Этот «праздник со слезами на глазах» мы традиционно отмечаем вместе.

Если говорить о межгосударственном сотрудничестве, то оно на подъеме. В Армении ведут активную работу порядка 20 крупных российских компаний или структур, в капитале которых большая доля российских средств. Сегодня они составляют значительную часть экономического потенциала Армении, участвуя, таким образом, в создании национального богатства страны, являясь крупными работодателями и налогоплательщиками.

Хотел бы привести только один, на мой взгляд, примечательный пример взаимодействия в научной сфере – возрождение всемирно известной Бюраканской обсерватории им. В. Амбарцумяна. Участие в этом важном деле ученых двух стран показывает, насколько тесны и объемны связи между нашими государствами.

Меня радует, что мы работаем не только по задачам дня сегодняшнего, но и на перспективу. Это укрепляет корни двусторонних отношений и позволяет вглядываться в будущее не только с надеждой, но и с уверенностью.

– Господин посол, Вы отметили, что значительная часть российских инвестиций в Армении приходится на серьезные российские компании. Какие из направлений наиболее перспективны?

– Я уже кратко говорил о позитивной стороне российского экономического присутствия на армянском рынке. Уместно, думаю, обратить в этой связи внимание на деятельность компаний «Вива-Селл», «МТС», «ЮКЖД», «Электросети Армении», «ГеоПроМайнинг», «Армросгазпром», «ВТБ» и многих других.

Не могу не сказать в этой связи о межрегиональных связях с акцентом на поддержание и развитие малого и среднего бизнеса в регионах. В хозяйственные связи с Арменией уже сейчас вовлечены десятки субъектов России. Среди них по объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Нижегородская, Волгоградская области и Краснодарский край. За последние  2 года к армянскому вектору внешне-экономической деятельности проявили интерес Чувашская Республика, Татарстан, Республика Мордовия, Саратовская, Липецкая, Свердловская, Амурская, Оренбургская области и другие. 

– Но пока остается открытым вопрос пяти армянских предприятий, переданных России в счет погашения долга. Какие перспективы у них?

– К сожалению, кризис ударил по этим проектам, и инвестиционные возможности несколько сузились. Эта тема регулярно обсуждается на заседаниях Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. Я очень надеюсь, что решения по этим предприятиям будут приняты в обозримом будущем и компании получат новое дыхание.


– Итогом прошедшего недавно российско-армянского межрегионального форума стало подписание между   нашими  регионами 27 соглашений о сотрудничестве. Обычно после подобных мероприятий протоколы о намерениях и достигнутые договоренности тихо забываются. Как Вы считаете, стал ли нынешний форум переломным в этом плане? И какие направления будут приоритетными?

– В данном случае дело обстоит не так уж плохо, а главное, как я уже говорил, мы смотрим в будущее не с надежной, а с уверенностью. Ее придает активная работа по поиску новых форматов экономического взаимодействия, которая ведется на уровне правительств наших стран и экономических субъектов. Примером таких поисков стал удачно проведенный в апреле нынешнего года Первый российско-армянский межрегиональный форум. В нем приняли участие российские регионы и армянские марзы. Была организована крупная выставка, на которой армянские и российские области представили свою продукцию. Заключены десятки прямых договоров. Мероприятие подтвердило свою важность и эффективность и, думаю, сделало хорошую заявку на то, чтобы стать ежегодным. На этом треке российско-армянских отношений мы делаем особый акцент на инновационных проектах, которые должны быть реализованы при тесном сотрудничестве регионов двух государств.

– Господин Коваленко, Вы дипломат с большим стажем и опытом. Как Вам работается в Армении? Существует ли несоответствие между Вашим дипломатическим статусом, внутренними, религиозными убеждениями и, скажем так, местными национальными особенностями в политике или в быту?

– Для начала хотелось бы сказать, что с первого дня пребывания в Армении меня не покидает чувство уюта. Это очень гостеприимная страна, где тебе всегда рады. Армения – непростая страна со своими, присущими лишь ей, особенностями. Мне видится, что это обусловлено ее богатым историческим наследием. Здесь не раз в истории было много горя, пролилось немало крови, но каждый раз народ поднимался, проявлял героизм в отстаивании своего права на жизнь. Без пафоса можно сказать, что это героический народ с сильным духом. Работа в Армении доставляет мне истинное удовольствие. Почти каждый день узнаешь что-то новое для себя, общаясь как с представителями госструктур, деловых кругов, так и рядовыми гражданами.


– Вячеслав Евгеньевич, Вы работали Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Грузии. Отличается ли стиль работы посольства России в Грузии от работы в Армении, например, в смысле демократичности и взаимопонимания?

– Условия разные. Мне было тяжело покидать Тбилиси в результате агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии. Ощущение невыполненного долга по недопущению военных действий не покидало меня долгое время. Внутреннее состояние удалось переломить, когда я получил назначение в Армению. Здесь я окунулся в совершенно иную атмосферу – внимания, доброжелательности, очень интересную в профессиональном отношении работу. Понятно, что все это накладывает свой отпечаток и на работу коллектива. Но, знаете, в этом плане мне всегда везло. Еще до того, как я стал послом, работая сначала в советской системе МИД, а потом уже и российской, находясь в загранкомандировках, я всегда был окружен профессионалами, людьми знающими, интересующимися, неравнодушными к своему делу и, что, на мой взгляд, самое главное, личностями в самом высоком смысле этого слова. Взаимопонимание в коллективе – очень важный элемент в работе в любой сфере, а в дипломатии это еще и проявление профессионализма. Я всегда придерживался мнения, что в команде должно быть место для диалога, в противном случае невозможно достичь положительного результата.


– 12 июня Россия будет отмечать День независимости. Что для Вас значит этот праздник? Что бы Вы пожелали в этот день народам России и Армении?

– День России для меня, как и, уверен, для всех моих соотечественников, это один из тех немногих праздников, когда чувствуешь себя частью большой и сильной страны, которая имеет богатую историю, культуру, науку. Словом, то, что формирует престиж государства. 12 июня дает нам еще одну возможность громко и с гордостью произнести слова любви к нашей Родине и, может быть, еще четче понять значение слова Отечество. Быть россиянином для меня почетно, и мне очень хотелось бы пожелать народам России и Армении любви к Родине. Ведь наши страны – это мы сами. Здесь есть над чем подумать: чем лучше мы относимся к своей отчизне, чем больше делаем во имя ее развития, тем лучше живем мы сами.

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать всем моим друзьям в России и Армении, а их очень много, счастья, здоровья, синего неба над головой, пусть в их домах всегда горит очаг!

Наталья Оганова

НОВОЕ ВРЕМЯ

Категория: Интервью | Просмотров: 637 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz