Четверг, 27.04.2017, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Возвращенный в лоно Святого Эчмиадзина
10:55
Возвращенный в лоно Святого Эчмиадзина
После падения в 1065 году столицы Анийского царства и начавшихся притеснений со стороны заполонивших страну многочисленных сельджукских племен значительное число анийских армян вынужденно покинуло родину и переселилось на юг Украины. Вскоре армянские поселения появились в Крыму, Киевской Руси, Польше, Венгрии, Румынии... Небольшие армянские общины были основаны в центральной Украине и западных регионах – Подолье и Галичине. Как свидетельствует история, армяне появились во Львове во второй половине XIII века, куда их пригласил основатель города Данила Галицкий.

Общий вид Армянского кафедрального собора

Армяне с самого начала играли значительную роль в жизни Львова. В их руках была почти полностью сосредоточена восточная торговля, они славились также как искусные ремесленники, прежде всего ювелиры и кожевники. Сначала они расселились у подножия Замковой горы, а позднее уже появился армянский квартал и улица Армянская. В 1363 году началось строительство храма Успения Богородицы. Этот, один из самых древних памятников Львова, был построен архитектором из Силезии Дорингом на средства армянских купцов Иакова из Кафы и Фаноса из Гайцараца. По мнению многих исследователей, непосредственное участие в строительстве храма принимали и армянские мастера, внесшие в постройку множество элементов, характерных для Кафедрального собора Ани. С момента освящения храма Успения Богородицы в 1367 году он получил статус епархиального. Сама же Львовская епархия Армянской Апостольской Церкви была учреждена еще раньше, в 1304 году Католикосом Месропом I (1359 1372 гг.), задолго до возведения самого храма Успения Богородицы. С этого момента глава Львовский епархии становился предводителем армян Всея Руси и Валахии. Границы его епархии распространялись на Галицию, Волынь, Молдавию, вплоть до столицы Золотой Орды – Нового Сарая-Бату.

 

КСТАТИ…

Выполнение функций переводчиков различного ранга на протяжении веков являлось привилегией львовских и каменецких армян. К числу малоизвестных фактов относится и упоминание о проживавшем в Варшаве переводчике, специализировавшемся в области политики и считавшемся знатоком языков восточных соседей Речи Посполитой. Им был Игнаций Манугевич, имевший, судя по источникам, титул «переводчика для русских экспедиций». Более широко известны заслуги купца Сефера Муратовича, посланного королем Сигизмундом III для возобновления торговых связей между Польшей и Ираном, а также для закупок шатров, ковров, оружия, лошадей и прочего.
Купол Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы

Многочисленная армянская община придерживалась своего уклада, внутренняя жизнь была подчинена патриархальным канонам, у нее была своя школа, в которой учили кроме армянского латинскому и польскому языкам, а также географии, арифметике и риторике. В 1510 году армяне Львова получили от польского короля Сигизмунда І разрешение судиться по своему собственному праву – уставу львовских армян, основанному на переведенном на латынь «Судебнике» Мхитара Гоша, который был принят польским королем специально для армянских колоний во Львове, Каменец-Подольском и других городах, где существовали армянские общины. Интересный исторический факт, касающийся привилегий для армянской общины, которые раз за разом подтверждали сменяющиеся на польском престоле короли. В 1502 году король Александр на сейме в Кракове подтвердил все привилегии армян. То же сделали Сигизмунд I в 1507 году, Сигизмунд Август – в 1548 году на сейме в Петркове, в 1574 году – претендент на престол Генрих Валуа, в 1576 году – Стефан Баторий. Достаточно привилегированное положение польских армян, и в частности львовских, определялось не только их богатством, но и тем, что они оказывали важные услуги королевскому двору. Из-за своих обширных связей и знания восточных языков они выступали как дипломаты на службе у польских королей. Большая часть посольств в Турцию и Персию осуществлялась именно армянами.

Деревянный горельеф «Голгофа» во внутреннем дворе комплекса (XVIII век)

Сколько всего армян проживало во Львове, сейчас судить трудно, официально их к первой половине ХVII столетия насчитывалось чуть более 2000 человек, а уже в 1783 году их осталось всего 212. Обусловлено это было в первую очередь тем, что в XVII веке под давлением Католической церкви в Польше по указу короля было проведено насильственное окатоличивание жителей Западной Украины, и аналогично тому, как это случилось с местной православной общиной, армянский архиепископ Львова также был вынужден подписать унию. Как свидетельствует история, еще в 1626 году во Львов прибыл бывший Эчмиадзинский католикос Мелхиседек, открытый приверженец унии с Католической церковью. При его поддержке на архиепископскую кафедру был возведен Николай Торосович, сторонник присоединения Армянской церкви к Католической. Первоначально унию заключил фактически он один. Спустя два года, в 1629-м, он в частном порядке признал главенство римского папы, а 24 октября 1630 года сделал это публично во Львовском соборе кармелитов. Признав главенство папы, он, однако, оговорил, что у Армянской католической церкви сохранятся традиционные церковные обряды, литургия, староармянский язык («грабар») и свой календарь. В 1634 году Торосович побывал в Риме, где еще раз признал главенство над епархией Папы Урбана VIII и был назначен им митрополитом с юрисдикцией, распространявшейся на Польшу, Молдавию и Валахию, где также жили армянские общины. Но перевес среди армянских прихожан сторонники унии получили только во второй половине XVII века. В течение нескольких десятилетий католицизм приняли 300 тысяч армян Галиции, что привело к упразднению Львовской епархии. В самом конце XVII века во Львове состоялся синод армянского духовенства, на котором были приняты решения, положившие начало постепенной латинизации армянского обряда. А вслед за этим началась и ассимиляция. К началу ХХ века армян во Львове практически не остались: теперь о прошлом потомков анийских и крымских армян напоминали только полонизированные армянские фамилии.

КСТАТИ…

На стенах храма во Львове сохранилась эпитафия Патриарха Армении Степаноса Салмастеци (Стефана V), который, как считается, умер во Львове в 1551 году. За четыре года до этого собрание армянских князей решило отправить в Западную Европу делегацию во главе с католикосом, считавшимся одним из самых образованных людей своего времени и владевшим несколькими восточными и западными языками, для переговоров об освобождении Армении. Послание армянских князей сначала было представлено Венецианской республике, затем, в 1549 году, Римскому папе. Почти два года тяжелых переговоров в Риме ни к чему не привели, и в 1550 году католикос направился в Германию к императору Карлу V, чтобы оттуда через Польшу и Россию вернуться на родину. Но и Германия не имела возможности помочь католикосу, так как сам Карл V рассчитывал защититься от турок при помощи России и Польши. Так безрезультатно закончилась миссия армянского католикоса в Европу
Фреска Яна Генри Розена «Распятие»

Последняя значительная реконструкция, проведенная в 1908 – 1927 годах, привела к значительным изменениям внутреннего интерьера. Львовский армянский архиепископ Иосиф Теодорович заказал расписать кафедральный собор молодому польскому художнику Яну Генри Розену. Художник пошел нестандартным путем и попытался синтезировать армяно-византийские традиции с западноевропейскими тенденциями современного ему искусства. Выглядят они несколько непривычно для традиционного оформления армянских церквей, хотя выполненные художником фрески на библейские мотивы, такие как «Благовещение», «Вифлеем», «Похороны святого Одилона», «Распятие», «Смерть святой Катерины Александрийской», «Казнь святого Иоанна», «Тайная вечеря», сами по себе уже представляют высокую художественную ценность. В советское время, после 1945 года, армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. В 1947 году здесь было устроено фондохранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года он служил хранилищем Львовского музея имени Ленина. В январе 2000 года храм передали верующим, но не Армяно-католической, а Армянской Апостольской Церкви, так как во Львове практически не осталось армянкатоликов. 18 мая 2003 года, после того как глава Львовской областной администрации передал армянскому архиепископу Григорису ключи от храма, Католикос Всех Армян Гарегин ІІ осуществил обряд «открытия двери» и освящения собора, вернув его в лоно Святого Эчмиадзина.

http://www.sobesednikarmenii.ru/index.php/sokrovishcha-natsii/63169-vozvrashchennyj-v-lono-svyatogo-echmiadzina

Категория: История | Просмотров: 258 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz