Суббота, 18.11.2017, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » ВСЕ ПОНИМАЕШЬ ЛУЧШЕ, КОГДА СМОТРИШЬ СО СТОРОНЫ
17:29
ВСЕ ПОНИМАЕШЬ ЛУЧШЕ, КОГДА СМОТРИШЬ СО СТОРОНЫ
На днях в Степанакерте состоялось беспрецедентное мероприятие - научная конференция на тему «Человек и космос», посвященная памяти Ника Армстронга - человека который первым ступил на Луну. Он скончался недавно. Организации в Арцахе конференции, посвященной легендарному космонавту, содействовал  наш соотечественник, талантливый астрофизик Гарик Исраелян. Доктор физико-математических наук, профессор Гарик Исраелян работает  на Канарских островах в Европейском астрофизическом центре. 
Он автор многочисленных проектов. Его труды напечатаны  в самых авторитетных научных журналах, таких как « Nature» и др.  Спустя 200 лет после заявления Джона Майкла о существовании в космосе черных дыр, а именно  в 1999г., Исраеляном были представлены первые наблюдения и доказательства того, что образование черных дыр вызвано взрывами сверхновых звезд.  По оценке лауреата Нобелевской премии, физика Ханса Бетхе - это стало важнейшим открытием в астрофизике за последние 10 лет. 
Г.Исраелян получил образование в Армении, откуда уехал  в 1993 году. Работал в университетах Бельгии, Австралии, Нидерландов.  В 1996 г. получил приглашение на работу в Европейский  астрофизический центр на Канарских островах, который в данной области является  третьим значимым  центром  в мире. В 2002 г. власти Канарских островов наградили Г.Исраеляна орденом Почета, а король Испании Хуан Карлос  присвоил армянскому ученому  звание Почетного гражданина. Представляем наше интервью с Гариком ИСРАЕЛЯНОМ. 
-Ваш доклад на конференции был посвящен  планетам,  находящимся  вне Солнечной системы. Почему Вы выбрали именно эту тему?
-Во-первых, эта тема больше всего интересует астрономов. Во-вторых, она во все века волновала  человечество.  Это та тема, которая больше всего финансируется в сфере астрофизики.  Даже кризис  не стал для нее помехой, напротив, она стала финансироваться больше чем раньше.  Эта тема сегодня  приводит в астрономию много молодых людей. 
-Расскажите, пожалуйста, о проведенных  исследованиях. 
-Мы хотим понять, как возникли планеты, каким  будет конец всего этого, почему жизнь возникла на Земле, а не на Юпитере. И если существуют  планетные  системы, похожие на другие звезды, то похожи ли они  на наши? И если отличаются, то чем? Есть ли там жизнь? Если да, то какова она?
-Что такое планета в общедоступном понимании?
-Еще тысячелетия назад люди заметили, что положение звезд на небе почти не меняется. Относительное расстояние всех почти неизменно. Но есть несколько объектов, которые перемещаются относительно звезд, уходят и приходят, словно они заблудились в небе и поэтому их назвали  планетами, т.е. заблудившиеся объекты. Первые открытые  планеты - Меркурий, Марс, Юпитер, Венера - получили  свои названия в честь богов  греческой мифологии. Галилей самостоятельно изготовил первый телескоп и увидел, что у этих планет определенные размеры  и структуры, и он стал исследовать их движение. Затем были изготовлены и другие телескопы, после чего открыли  планеты Уран, Нептун. Последнюю планету Плутон обнаружили в 1930 году. Все они слабые планеты и потребовалось много времени, чтобы их открыть и исследовать. 
В нашей галактике  несколько миллиардов звезд, которые, как выяснилось, имеют несколько сотен  миллиардов планет, и из них 20-30% могут быть планетами типа Земли. То есть вероятность, что на нескольких планетах  есть жизнь, велика, но надо выяснить, какие  там условия. Подытоживая сказанное, отмечу, что обнаруженные по сей день 834 планеты, позволяют  сделать следующий вывод: как минимум 70-80% звезд имеют планетные системы.  Поэтому нет сомнений в том, что системы многообразны, и поиск планеты, похожей на Землю, это только  вопрос технологии. Найти  планеты трудно не с научной, а с технической точки зрения, потому что они очень маленькие. С развитием технологий мы найдем большее их количество. Недавно состоялся запуск космической  станции «Кеплер», целью которой является исследование  за 2,5 года 100 тысяч звезд. В фокусе телескопа установлено 42 детектора, которые беспрестанно смотрят на часть неба, фотографируют, чтобы увидеть есть ли изменения света. Есть более двух тысяч «кандидатов» в планеты,  из коих 1118 похожи  на Нептун, 246 - на Землю, 676 - на Суперземлю (планеты, которые в два раза больше Земли) и Юпитер. Присутствие гигантских планет может сыграть очень важную роль в возникновении жизни. Мы очень близки к этому.
-Какие имеются основания для этого?
-NASA  и Европейский космический союз финансируют  много космических проектов.  Вложены сотни миллионов долларов. Построена, например, космическая станция «Корот», которая ищет планеты около 60 тысяч звезд. А самая последняя станция «Кеплер» ищет планеты около 100 тысяч звезд, т.е. наблюдается столько звезд. На ее строительство было затрачено  4500 миллионов долларов. 
После «Кеплера» была создана космическая станция  «Спицер», которая в последние годы проводит  исследования в инфракрасном диапазоне. Впервые мы  увидели планеты вокруг других звезд. Это тоже было  фундаментальным открытием. И астрономы разработали новые методы для поиска планет. 
-Интересно было бы узнать Ваше мнение  о теологическом объяснении происхождения жизни. 
-Всем этим вопросам мы хотим дать научное объяснение. Я всегда говорю, что нас интересуют  закономерности, а не конкретные явления, чтобы понять - «Почему?». Если мы не зададим вопрос «Почему?», то станем религиозной организацией, которая принимает все так, как есть, у них вопросов задавать нельзя. А ученый должен ставить все под сомнение. Пока не поймем, мы не можем считаться человеческими существами, ибо первый атрибут  человека - попытаться понять, что происходит  в окружении - будь то в политике, истории, или науке. Это касается и нашей сферы. Мы пытаемся понять, как возникла жизнь, где она есть и возникнет ли еще. И мы очень близки к ответу на этот вопрос. Всему должно быть объяснение, если не делаются попытки что-то понять, это уже не наука.
-Фактически, наука и религия противоречат друг другу?
-По-моему, да, так как богословие пытается объяснить, что жизнь создал Господь, наука же пытается доказать, что возникновение жизни - это следствие  физических, органических процессов. 
-В своем докладе Вы отметили, что в сравнении с другими  планетами самая узкая атмосфера  на Земле.  Это можно понять и в переносном смысле, что у нас  самая грязная атмосфера. С философской точки зрения жить в узкой атмосфере очень трудно. Вы сказали также, что одной из причин возникновения жизни  является Юпитер, играющий роль мусоросборщика, кроме того, дали химическое объяснение тому, что существование жизни обусловлено пропорциональным  наличием некоторых химических элементов. Является  ли чистая среда  главным условием жизни? 
-Когда говорят, что планета  Земля загрязнена,  человечество не может существовать, я не верю. Надо осуществлять правильную экономическую политику. Это касается и США, и России, и других стран. Должна быть выработана такая  система, которая своим законодательством  и всей экономической структурой  учитывала бы человеческие  ценности и обстоятельства, необходимые  для обеспечения жизни. Нынешняя экономико-правовая  система этого не учитывает. Ее единственный  закон - прибыль. Рыночная экономическая система, как показывает жизнь, не имеет будущего. По такой системе  земной шар не сможет существовать двести лет. 
Весь вопрос в том, какая система ожидает человечество в ближайшее время. То, что мы  называем демократией, тоже является неправильной  системой. Она не действует. Времена изменились, многое изменилось, социология как наука  почти не развивается, и мы не видим по какому пути идет человечество. 
-Вы изучаете космическую музыку. Вкратце об этом. 
-В звездной атмосфере  идут физические процессы, вызывающие звуковые колебания, акустические волны. Разница лишь в том, что температура там высокая, несколько тысяч градусов, и у этих звуковых волн низкая частота, мы их не слышим, это инфразвуки. Но если  поднять частоту этих волн, то можно услышать. Это своеобразные звуки, похожие на звучание дудука. 
-И Вы собираетесь  представить обществу такую музыку?
-Да. В прошлом году мы реализовали один проект.  Вскоре должен выйти DVD-диск. Известная в мире группа «Tangerine Oream», являющаяся  пионером  электронной музыки, написала музыку  на основе  этих звуков. В прошлом году она прозвучала  на концерте  в Испании. 
-Вы сказали, что эти звуки не доступны человеческому уху, но многие великие люди слышали космические звуки. Например, О. Туманян написал о них стихи, он утверждал, что его душа слышит в бесконечности космические голоса. Обычно их слышат те люди, которые, как Вы отметили, не зациклены на материальных благах, а живут высокими духовными ценностями... 
-Мне кажется, что это муза. Когда человек  увлечен чем-то, к нему приходит муза, и он слышит эти голоса. 
-Как чувствует себя на Земле человек, имеющий постоянную связь с космосом?
-Когда ваша работа связана со звездами, это отрывает вас  от мирских забот, и вы начинаете смотреть на проблемы мира другими глазами. 
-Но, тем не менее, Вы должны  как-то решать и земные проблемы.
-Конечно. Вообще все понимаешь лучше, когда смотришь со стороны, другими глазами. 
То же самое говорят космонавты: когда  смотришь на земной шар издалека, меняется и твой мир. Начинаешь понимать, что в мире существуют гораздо более важные вещи. Почему люди развязывают войны, убивают друг друга, вместо того, чтобы сотрудничать, помогать друг другу, ведь это сделает мир краше. 
 
Светлана ХАЧАТРЯН
  http://artsakhtert.com/rus/index.php?option=com_content&view=article&id=2029:2012-10-05-11-22-17&catid=7:2012-02-07-16-36-28&Itemid=18
Категория: Карабах | Просмотров: 325 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz