Четверг, 02.05.2024, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской Республики. Часть 1
18:39
Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской Республики. Часть 1

 

Прекрасно известно, сколь часто по поводу и без повода азербайджанская сторона оперирует таким словосочетанием, как «международно признанные границы Азербайджанской республики». В различных вариациях из уст азеротурок это может звучать как «исторически сложившиеся границы Азербайджанской Республики», «международно признанная территория Азербайджанской республики» и проч. Не сказать, чтобы это оперирование приносило закавказским туркам какое-либо моральное или, тем паче, осязаемое физическое удовлетворение. Но раз есть стремление сопредельной стороны без конца обыгрывать сие словосочетание, давайте вместе разберемся, что же это все-таки такое - субстанция под названием «международно признанные границы Азербайджанской республики», и с чем ее едят.


Для этого обратимся к вопросам правовых реалий конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия.

Еще 12 января 1989 года в связи с введением особого управления Нагорно-Карабахская автономная область была выведена из подчинения Баку, а решением Совета Министров СССР все структуры и организации НКАО получили соответствующее союзное подчинение. Этот статус и был последним действующим для Нагорного Карабаха в составе Советского Союза.

23 октября 1989 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял «Конституционный закон о суверенитете», а 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета АР принимает «Декларацию о восстановлении государственной независимости», т. е. объявляет о своем выходе из состава Советского Союза. Причем делает это не на основе референдума, как этого требовало союзное законодательство, а решением высшего органа государственной власти республики, в который, по понятным причинам, не входили ни представители НКАО, ни представители других населенных армянами районов Нагорного Карабаха, поскольку Президиум Верховного Совета Азербайджана, опасаясь бойкота, отменил проведение в Арцахе республиканских выборов. И все бы ничего, но при этом Азербайджан грубо нарушил как императивные нормы международного права (т. е. имеющие приоритет над внутренними нормами права государств - Пандухт) - Устав ООН, Декларация о принципах международного права 1970 г. и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., так и принятый 3 апреля 1990 г. Закон №1409-1 Верховного Совета СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» в той его части (3-я статья), которая сохраняла «за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». То есть, по метким словам доктора политических наук Гайка Котанджяна, «конкретизация международно-правовой и конституционной норм о праве народов на самоопределение в юридических механизмах вышеуказанного Закона дала народу Нагорного Карабаха отсутствовавшие ранее в СССР законные основания для изъявления и институционального воплощения своей политической воли с учетом декларированного намерения Азербайджанской ССР выйти из состава СССР».

Кроме того, Азербайджаном была нарушена еще и 2-я статья данного Закона, согласно которой «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума», проводящимся «тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР».

29 декабря 1991 года в Азербайджане проводился референдум, по итогам которого за независимость проголосовало 99,58% участников голосования. Однако и здесь азербайджанские законодатели дали маху, поскольку референдум проводился спустя 4 месяца после провозглашения независимости и, таким образом, были нарушены законные сроки его проведения. А для того, чтобы показать реальную цену «независимости Азербайджана», напомним, что за 9 месяцев до этого референдума, «борцы за свободу Азербайджана», подло убивавшие 13-19 января 1990-го беззащитных армянских стариков в Баку и трусливо бежавшие от советских солдат 20 января, 17 марта 1991 года 93,3% голосов поклялись в верности Советскому Союзу на референдуме о его сохранении. Вот такая непреодолимая тяга к независимости в азеротурецком исполнении…

Кстати, вышеупомянутый закон предусматривал проведение референдума не только в автономиях, но и в местах компактного проживания этнических групп: «В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». Таким образом, организация и проведение арцахскими армянами референдума в Шаумянском сельском районе тоже было совершенно законным.

Еще один любопытный момент «Декларации о восстановлении государственной независимости АР». Во втором ее предложении читаем такую сногсшибательную фразу:

«…отмечая, что с 1918 по 1920 годы Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство».

Тут господа азеротурецкие паламентарии как обычно лгут, причем совершенно беззастенчиво. Дело в том, что АДР – и это исторический факт! - не была признана ни единым государством - членом Лиги Наций.

Еще двумя из попранных «Декларацией…» статей Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», оказались ст. 14 и 15 данного Закона, которые гласили, что между СССР и выходящей из него союзной республикой должен быть «согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент ее вступления в СССР» (выделено мною – П.), а «гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики», представлено «право выбора гражданства, места жительства и работы». Более того, выходящая республика должна была компенсировать «все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики».

О территориях, не принадлежащих Азербайджану, и их правовом статусе мы подробно поговорим ниже. А вот право выбора гражданства никому из покинувших республику армян и представителей других национальностей предоставлено не было, и издержек изгнанным из Азербайджана гражданам СССР никто не компенсировал, да, в общем-то, компенсировать и не собирался.

Поскольку решение азербайджанского парламента лишало население армянских территорий права на прямое волеизъявление, 2 сентября 1991 года в ответ на этот односторонний шаг Азербайджана совместная сессия Совета народных депутатов НКАО и Совета Шаумянского сельского района на основании норм международного права, а также Конституции СССР и того самого Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 г., приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики:

«Констатируя провозглашение Азербайджанской республикой восстановления государственной независимости 1918 - 1920 гг., основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР, уважая и следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах, и рассчитывая на понимание и поддержку международного сообщества, провозглашает Нагорно-Карабахскую Республику».

В Декларации грамотно и абсолютно обоснованно указываются все необходимые атрибуты и условия провозглашения НКР, и даются ссылки на односторонний акт Азербайджана о провозглашении восстановления государственной независимости, а также ссылки на Конституцию и законы СССР и на действующее международное право. О советской Конституции и законах, касающихся вопроса выхода союзной республики из состава СССР, мы уже говорили. Вкратце коснемся тех положений международного права, которые прямо относятся к Нагорному Карабаху.

Согласно ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, «все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». А согласно ст. 4 Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, «любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться».

Не нужно забывать, что к этому времени Арцах уже третий год находился в тисках жесточайшей блокады, были полностью нарушены гражданские права мирного населения, да и само право на жизнь арцахскому армянину никто не гарантировал.

Возвращаясь к Декларации, укажем, что провозглашение НКР юридически было оформлено как промежуточное решение, поскольку окончательное решение должен был дать последующий референдум. По этой причине в Декларации о провозглашении НКР нет четкого определения ее статуса. Закон предоставлял карабахцам одну из трех возможностей: остаться в составе СССР, остаться в составе выходящей из СССР Азербайджанской республики, что после ее многочисленных действий геноцидального характера против армянского народа было совершенно исключено и, наконец, поставить вопрос о собственном политико-правовом статусе. Сессия в итоге приняла следующее решение:

«Принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления», Нагорно-Карабахская Республика продолжает оставаться территорией Советского Союза. На ее территории продолжают действовать Конституция СССР и советские законы. Однако республика «оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус на основе политических консультаций с руководством страны и союзных республик».

Этим документом новообразованная Нагорно-Карабахская Республика оставляла широко открытыми двери для переговоров с любыми заинтересованными сторонами и, прежде всего, с соседним Азербайджаном.

ПАНДУХТ

voskanapat.info

Категория: История | Просмотров: 1272 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz