Понедельник, 11.12.2017, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской Республики. Часть 3
18:43
Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской Республики. Часть 3
Поскольку Азербайджан не провел, да и не собирался проводить референдум в НКАО, а также в армянонаселенном Шаумянском сельском районе (как, кстати, и в других местах компактного расселения коренных народов Азербайджанской ССР – лезгин, талышей, аварцев, удин и др. – П.), согласно международному праву и действующему тогда союзному законодательству и, учитывая все принятые АР односторонние акты (напомним еще раз, что Азербайджан к этому моменту объявил о выходе из состава СССР, а Карабах оставался союзной территорией, на которую действия азербайджанских законов распространяться уже не могли – П.), армянская автономия получила:

а) основания считать договорные отношения расторгнутыми;

б) право самой решать вопрос о собственном государственно-правовом статусе.

Что и было сделано 10 декабря 1991 г., когда в Арцахе под контролем международных наблюдателей был проведен референдум о независимости, образовании Нагорно-Карабахской Республики и формировании органов власти. Верховный Совет НКР задал населению республики следующий вопрос:

«Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами».

В референдуме приняли участие 108736 человек (82,2% избирателей). 99,89 % из них проголосовало «за». То, что азербайджанское меньшинство бывшей автономии (17,8% избирателей ) бойкотировало данный референдум, изменить его итогов не могло в принципе. 28 декабря 1991 года состоялись первые выборы в Верховный Совет НКР, а сразу после них - 6 января 1992 г. была принята Декларация о независимости новосозданной Нагорно-Карабахской Республики.

Далее события развивались следующим образом. 23 ноября 1991 года Верховный Совет АР, «исходя из суверенного права Азербайджанской Республики решать вопросы собственного национально-территориального устройства, (…) основываясь на волеизъявлении народа Азербайджана», принимает Закон «Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики» (Интересно, что в республиканской прессе он был опубликован лишь спустя полтора месяца после принятия. Этот факт объясняется просто: азербайджанские законодатели ждали распада Советского Союза – П.), в котором создание автономии в 1923 году квалифицируется как «фактор, противоречащий национальным интересам азербайджанского народа и способствующий углублению национальной розни между азербайджанским и армянским народами».

Тоже антиконституционный и, в историко-правовом плане, абсолютно лживый акт. Во-первых, до распада СССР вопросы национально-территориального устройства не входили в компетенцию союзных республик. Во-вторых, в 1923 году у «азербайджанского народа» не могло быть никаких «национальных интересов» по причине отсутствия в СССР такого народа. В-третьих, пусть объяснят нам азеротурецкие пропагандисты, какое волеизъявление «народа Азербайджана», и в какой форме произошло в этой республике до распада Советского Союза? Может быть уничтожение, ограбление и изгнание сотен тысяч армян здесь считают «волеизъявлением народа Азербайджана»?..

Попытавшись упразднить Нагорно-Карабахскую автономную область принятием этого закона, Азербайджан автоматически отказался от условий, на которых Нагорный Карабах, собственно, и был «вручен» Азербайджану, поскольку решение об автономии Нагорного Карабаха 5 июля 1921 г. принималось пленумом Кавбюро ЦК РКП(б) (уж насколько этот партийный орган был вправе распоряжаться армянскими землями – вопрос риторический – П.), а отнюдь не азербайджанскими властями, и говорилось в нем буквально следующее:

«…Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в городе Шуше, входящем в состав автономной области».

Разобравшись в ситуации правового и антиконституционного беспредела со стороны властей Азербайджанской Республики, 28 ноября 1991 года Комитет конституционного надзора СССР (высший орган конституционного правосудия СССР – П.) принял Постановление №28, в котором признал несоответствующим статьям 86 и 87 Конституции СССР Постановление Верховного Совета Азербайджанской республики от 23 ноября 1991 года о ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области, поскольку союзная республика не обладала правом на изменение статуса и территории автономного образования. Территория НКАО имела конституционно-правовую самостоятельность в составе единого федеративного государства – СССР, и никоим образом не входила в безусловный компонент территориальной целостности Азербайджанской союзной советской республики. Кстати, данное постановление является еще одним красноречивым свидетельством того, что Азербайджанская ССР не являлась самостоятельным государством, а НКАО, в свою очередь, не являлась ее собственностью. Оба этих административных образования входили в состав единого федеративного государства. Более того, даже Закон Азербайджанской ССР о Нагорно-Карабахской автономной области от 16 июня 1981 г. констатировал:

«Территория автономной области не может быть изменена без согласия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области».

Кроме того, Комитет Конституционного Надзора СССР в связи с антиконституционными действиями некоторых союзных республик по провозглашению последних самостоятельными государствами, 11 декабря 1991 года принял заявление, в котором, в частности, говорилось:

«Любые республики не могут принимать на себя решение вопросов, касающихся прав и интересов других республик». Комитет также призвал «решить все вопросы отношений между государствами и народами нашей страны на основе принципов конституционной законности, верховенства права, соблюдения общепризнанных международных норм».

И, раз уж мы упомянули о решении Кавбюро от 5 июля 1921 года, обязательно нужно добавить, что накануне – 4 июля 1921 г. Кавбюро приняло два решения по Нагорному Карабаху - о включении его в состав Армении, и о проведении там плебисцита. Однако уже на следующий день оба решения были отменены.

А вообще с определенной степенью гордости стоит отметить, что Арцах оказался единственной автономией в СССР, сумевшей безупречно в правовом и юридическом плане воспользоваться конституционными правами, данными бывшим Союзом автономным образованиям.

К этому времени в результате принятия Беловежского заявления от 8 декабря 1991 года и подписания в Минске Соглашения о создании СНГ, а также Алма-атинской декларации Верховного Совета СССР «О прекращении существования СССР» от 21 декабря 1991 года Советский Союз был упразднен. Новообразованные государства и, в частности, Республика Армения и Азербайджанская Республика вошли в Союз Независимых Государств, «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих (здесь и далее выделено мною – П.) границ». Вот оно – ключевое слово. «Существующих»! Не внутренних административных границ бывшего Союза, а именно существующих! То есть внешних границ бывшего Советского Союза. Надеюсь, излишне напоминать, что между РА и АР, а уж тем более между АР и НКР, никаких «существующих» границ не могло быть в принципе. Поскольку определение границ - чрезвычайно долгий и трудоемкий процесс, происходящий только при наличии доброй воли обеих, я подчеркну – обеих сторон.

И только через 8 дней после формального распада Советского Союза - 29 декабря 1991г. азеротурки сподобились на проведение в своей республике референдума, который к этому времени уже не имел абсолютно никакого юридического смысла. Смысл же проведения этого референдума для азербайджанцев состоял в факте «узаконивания» своего незаконного выхода из состава СССР. Вызывает улыбку и тот факт, что к этому времени, с вожделением ожидая распада Советского Союза, неполноценную независимость Азербайджана поспешил признать целый ряд государств – Турция (9 ноября 1991г.), Румыния (11 декабря), Пакистан (13 декабря), Литва (20 декабря), Швейцария и Швеция (23 декабря), США и Канада (25 декабря), Великобритания, Венгрия и Куба (26 декабря), Коста-Рика и Япония (28 декабря).

Таким образом, к моменту распада Советского Союза на территории уже бывшей Азербайджанской ССР образовались два новых независимых государства – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. И чем бы себя не тешил, к чему бы не апеллировал, и в какие бы правовые лазейки не пытался втиснуться постсоветский Азербайджан, отношения подчиненности народа Арцаха Азербайджану были законосообразно и, самое главное, навсегда, прекращены.

ПАНДУХТ

Продолжение следует...

voskanapat.info


Категория: История | Просмотров: 368 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz