Пятница, 24.11.2017, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » ВВС: История Вана погребена под толщей лжи и бескомпромиссных националистических догматов властей Турции
12:07
ВВС: История Вана погребена под толщей лжи и бескомпромиссных националистических догматов властей Турции

Правительство Турции хочет установить отношения с Арменией, но готово ли оно оставить позади десятилетия националистической политики и забыть свое прошлое? Таким вопросом задается ВВС, прежде чем начать статью про современный Ван, его историю и литургию в церкви Сурб Хач.


«С высоты древней крепости на краю скалы можно увидеть весь город Ван, раскинувшийся по всему периметру одноименного озера. Это безбудущная концентрация отвратительных зданий, которые можно увидеть практически в любой турецкой провинции. И ничто здесь не говорит о том, что эта местность имеет многовековую историю. А на юге города видны дикие пастбища, с кое-где возвышающимися зданиями. Это древний Ван, который до своего разрушения был заселен более 3 тыс. лет. Большинство населения города составляли армяне. Ван ранее был сердцем великой Армянской империи. Сегодня здесь практически нет армян. Остались только две семьи, а из дюжины церквей не осталось и следа, теперь здесь мечети. Однако сегодня в Ване не обсуждается история о том, как армяне „исчезли" из своей исторической родины. Про историю города гордо рассказывают, что многие захватчики „проходили" через него – персы, греки, румыны, турки-сельджуки,– однако ни слова об армянах, которые лишь век назад владели этими землями. И это не вызывает удивления на фоне того, как крупнейшее национальное меньшинство Турции – армяне – было вытеснено из Анатолии в 1915 г. в ужасных маршах смерти. По крайней мере, половина – или даже больше – армянского населения была убита, и эти события многие историки квалифицируют современным термином „геноцид". Сегодня же основные жители Вана – курды, возможно, наследники тех, кто убивал армян и завладел их имуществом»,– так описывает Ван и его историю ВВС.

Далее в статье подчеркивается, что нынешнее турецкое правительство является первым правительством, осмелившимся намекнуть об армянском прошлом города. «Однако это, скорее всего, необходимо в целях становления Турции как региональной державы и члена Евросоюза. Вот почему турецкие власти разрешили провести литургию в церкви Сурб Хач на ванском острове Ахтамар. Это единственное древнее армянское историческое здание, уцелевшее в Анатолии. Кстати мусульмане, присутствовавшие на литургии на протяжении всего времени громко смеялись и шутили. И никто из них даже не старался проникнуться уважением к священной церемонии»,– описывает литургию в церкви Сурб Хач ВВС. Дальше в статье подчеркивается, что о прошлом армян в Турции не осмеливаются говорить не только турки, но и сами немногочисленные и уязвимые армяне, еще оставшиеся в этой стране.

Далее ВВС подчеркивает, что, несмотря ни на что, власти Турции по-прежнему настаивают на своей позиции, согласно которой события 1915 г. в Османской Турции были лишь трагедией, но никак не военным преступлением. «Выяснилось, что в Ване армяне взялись за оружие и стали помогать врагу Турции России, в результате чего погибло много мусульманского населения»,– с сарказмом автор статьи цитирует позицию официальной Анкары. При этом ВВС подчеркивает, что процесс уничтожения армян просто красной линией проходит в книгах по турецкой истории. «По этому вопросу в Турции не проводятся дискуссии, и тот, кто осмелится сделать это, поставит себя под большую угрозу»,– говорится в статье и в пример приводится убийство Гранта Динка.

«Литургия в церкви Сурб Хач просто бессмысленна, если она была проведена лишь с целью того, чтобы показать „толерантность" турецких властей. Литургия должна изменить менталитет турецкого народа, заставить его пересмотреть свое прошлое. Однако этот процесс пока не начался, история Вана все еще погребена под толщей лжи и бескомпромиссных националистических догматов властей Турции»,– резюмирует ВВС.

http://news.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 371 | Добавил: ANA | Теги: Сурб Хач, Литургия, ВВС, турция, Ахтамар | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz