Четверг, 27.07.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 23 » "ВЫРАЖАЯ ЕДИНУЮ ВОЛЮ..."
23:08
"ВЫРАЖАЯ ЕДИНУЮ ВОЛЮ..."
 В истории каждого государства есть документы, которые, утрачивая с течением времени актуальность, не теряют при этом своего значения. Обретая с годами лишь особый шарм, вызванный воспоминаниями о периоде всеобщего романтизма и радужных надежд, эти документы навсегда остаются в памяти народа, как первые шаги на пути к новым свершениям и новому этапу в истории нации. Вовсе не случайно дата принятия Декларации о независимости является одним из самых значимых праздников для множества государств. Таким днем для Республики Армения стало 23 августа 1990 года.

Сегодня уже трудно заставить себя мысленно вернуться в тот день, когда 21 год назад в зале заседаний тогда еще Верховного Совета РА на улице Мелик-Адамяна, в условиях еще существовавшего СССР, "выражая единую волю народа", была декларирована независимость Армении. Принятие декларации стало первым шагом на пути восстановления армянской государственности – ее логическим продолжением явились проведенный спустя год референдум о независимости и провозглашение суверенной Республики Армения. И если вчитаться в текст документа с позиции сегодняшних реалий, легко заметить, что наряду с общепринятыми положениями в нем нашли место принципиальные и важнейшие с точки зрения национальных интересов и перспектив армянской государственности постулаты.

Вовсе не случайно именно эти важнейшие пункты уже в то время вызвали возражения представителей АОД. В атмосфере продолжающейся эйфории 1988 года они не осмелились напрямую конфронтировать с общими настроениями, однако уже через год куда более уверенно провели свою линию. Речь идет о двух пунктах декларации, в которых четко обозначены не просто жизненно важные, но и определяющие направления внешней политики будущего армянского государства положения, касающиеся Нагорного Карабаха и Геноцида 1915 года.

Так, в полном соответствии с "единой волей народа" в преамбулу декларации была включена фраза о "совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", означавшая приверженность идее "миацума" и единой Армении. А 11-й пункт гласил, что "Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Именно вокруг этих двух ключевых положений, которые выбивались за рамки стандартного текста деклараций о независимости, в то время принимавшихся по всему Союзу, и проходили основные дебаты. И именно эти положения (в этот ряд можно добавить еще пункт о том, что "армяне, проживающие за пределами Республики Армения, имеют право на гражданство Республики Армения") определили принципиальные отличия и особую ценность Декларации о независимости Республики Армения, отразив своеобразие истории армянского народа и приоритеты актуальных задач новой армянской государственности. Уже через год, окончательно придя к власти, верхушка Армянского общенационального движения фактически предаст закрепленные в декларации идеалы, проведя референдум о независимости только на территории Армении, а затем и отодвинув вопрос международного признания Геноцида армян 1915 года на задворки внешней политики государства.

К счастью, история имеет свойство ставить все на свои места. Вчитываясь сегодня в текст Декларации о независимости, можно сварливо покритиковать отсутствие по прошествии 21 года заметных достижений по ряду заявленных приоритетов и направлений. Да, мы все еще не добились того, чтобы именно "народ Республики Армения" осуществлял "свою власть непосредственно и через представительные органы". Мы и сегодня не можем с уверенностью утверждать, к примеру, что "граждане Республики Армения находятся под ее защитой и покровительством", а национальное богатство Армении "является собственностью ее народа". Наш сегодняшний трудный день – лишь отрезок на сложнейшем пути становления государственности, в процессе которого мы продолжаем допускать роковые ошибки и упускать уникальные возможности повернуть историю лицом к своим задачам и целям.

Но 23 августа 1990 года навсегда останется знаменательной вехой на этом пути, ибо в этот день армянский народ в Армении и Арцахе провозгласил свою заветную цель – восстановление государственности. Кто бы и как бы, изнутри или извне ни мешал нам в осуществлении этой задачи, цель задана 21 год назад Декларацией о независимости, которая уже в силу закрепленных в ней судьбоносных для нашего народа положений навсегда останется важнейшим историческим документом.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Это было... | Просмотров: 276 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz