Вторник, 24.10.2017, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Выступление Сержа Саркисяна на заседании Президиума Межрелигиозного совета СНГ
22:34
Выступление Сержа Саркисяна на заседании Президиума Межрелигиозного совета СНГ

Ваше Святейшество, Католикос Всех Армян Гарегин Второй,

Ваше Святейшество, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл,

Многоуважаемый Шейх-уль-Ислам, председатель Правления мусульман Кавказа Аллашукюр Пашазаде,

Глубокоуважаемые главы религиозных конфессий,

Уважаемые гости,

Для меня особая честь приветствовать и принимать у себяуважаемых участников саммита духовных лидеров стран СНГ, Его Святейшество Католикоса Всех Армян и всех гостей нашего государства.

Символично, что данная встреча происходит у подножья библейской горы – символа нашей страны и народа - двухглавого Арарата. Здесь Ной сошел с ковчега на землю и возобновил историю человечества.

Мы гордимся тем, что наша страна с историей, насчитывающей многие тысячи лет, является одним из древнейших очагов распространения христианства в мире. Более 17 веков тому назад армянский народ решил навсегда заложить библейские заповеди в основу своей системы ценностей.

На протяжении всей этой эпохи знаменосцем и хранителем самобытности нашего народа была Святая Армянская Апостольская Церковь. В различные периоды нашей истории Церковь была вынуждена брать на себя роль государственных органов. Во времена, когда армянский народ был лишен государственности, наша Церковь являлась важнейшим организатором армянской культуры и образования, храня возвышенную идею самостоятельности и воссоздания своего свободного государства.

В армянской реальности Церковь также постоянно передавала из поколение в поколение веру и общечеловеческие ценности и была непоколебимым поборником армянской самобытности. Я убежден, что сказанное мной в равной мере относится к каждой представленной здесь религиозной общине. Духовный подъем должен стать реальностью на родине каждого из нас.

Уважаемые гости!

Духовенство вашего поколения исполняло особую миссию. Решение о служении вере и религии вы принимали в условиях неблагоприятной политики, проводимой государством. Но, тем не менее, вы откликнулись на зов сердца и преодолели неуместное давление.

Ныне иные реалии и каждый человек может свободно исповедовать свою религию. Здесь присутствуют лидеры традиционных христианских, мусульманских, иудейских и буддийских объединений, действующих на территории СНГ. Это своеобразная коллективная сила, которая символизирует мощь мирного сосуществования различных религий, их толерантность и взаимное уважение друг к другу.

В современном мире часто поднимают эти темы. Но во время этих дискуссий иногда забывается, что «терпимо относиться» означает уживаться с существованием чего-то такого, что ,возможно, нам не по нутру. А это может быть всего лишь минимальным желательным порогом для любого из нас. Мы должны в первую очередь ценить взаимное общение, а не обособленность. Мы должны ценить взаимопонимание, а не подозрительность по отношению к условному «чужаку». Мы обязаны перейти от собственно толерантности к более высокому уровню, который символизирует глубокое взаимное уважение.

Данный саммит – свидетельство того, что единственный правильный путь решения проблем современного мира – это объединение всех наших сил перед лицом общих вызовов, укрепление солидарности людей, независимо от национальной принадлежности и религиозных убеждений.

Сегодня миру нужен мир, а не раздоры. На этом пути следует не принижать и подчинять, а поощрять и укреплять духовные чаяниялюдей. Те чаяния, которые зарождают в людях любовь, доброту, уважение и снисхождение друг к другу, способствуют установлению мира и согласия.

Уважаемые друзья,

Армянский народ принял свое бесповоротное историческое решение – развиваться вместе со своими соседями, друзьями и всем человечеством по пути наибольшего сотрудничества. Мы считаем, что противоречия и проблемы должны разрешаться посредством общения, переговоров и сотрудничества, а не угрозами и эскалацией напряженности. Мы сами были готовы первыми протянуть руку с предложением дружбы, даже когда не было уверенности в том, что получим равноценный ответ. В момент принятия подобных трудных решений, что и говорить, разочарование может оказаться удручающим.

Вам ведомо, что конфликт вокруг Арцаха – Нагорного Карабаха – это наша великая боль. Сказанное мной, в первую очередь относилось к этой проблеме. Единственный реальный путь ее разрешения – это процесс мирного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Армения будет последовательно продвигаться по этому пути, поскольку его альтернатива не принесет никакого блага ни нашему соседнему народу, ни нам.

Переговоры по такой запутанной и сложной проблеме требуют терпения и принципиальности. Что касается наших принципиальных подходов,должен подчеркнуть, что данный конфликт не имеет религиозного характера, и все попытки придать ему религиозную окраску контрпродуктивны. Нельзя допускать, чтобы кто-то сталкивал друг с другом великие религии – христианство и ислам, которые исповедуют наши народы. Считаем тем более недопустимой деятельность по уничтожению памятников культуры, истории и духовного наследия под прикрытием конфликта.

Перед этой высокопоставленной аудиторией я от имени Республики Армения подтверждаю наше обязательство сохранять и, в случае необходимости, восстанавливать все подобные ценности. Наилучшим доказательством этой политики является памятник XVIII века - Голубая мечеть, украшающая центр столицы Армении - города Еревана.

В заключении этой части своего выступления я приветствую диалог между Католикосом всех армян Гарегином Вторым и шейх-уль-исламом Аллашукюр Пашазаде при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Я благодарю Вас за эти усилия, которые способствуют мирному урегулированию Арцахского конфликта.

Пользуясь случаем, поздравляю Его Святейшество Патриарха Кирилла по случаю его 65-летия, которое имело место совсем недавно. Ваше Святейшество, желаю Вам доброго здоровья, долголетия, сил и энергии во имя духовного подъема наших братьев и сестер по вере.

Уважаемые гости,

Я верю, что нравственность и вера взаимодополняют друг друга. Думаю, без веры, без духовного видения человек не может двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться. В нынешнем сложном и бурном мире вы служите маяком для верующих, которые нуждаются в вашей мудрости и возвышенности. Ваше сотрудничество и единство имеют существенное значение для ваших последователей. Я убежден, что эти вопросы также будут обсуждаться во время саммита.

Желаю всем участникам этого мероприятия осязаемых успехов в выявлении и решении проблем, имеющих значение для пространства СНГ и всего человечества.

Да хранит нас Господь!

http://nationalidea.am/publications.php?id=12667

Категория: Новости | Просмотров: 605 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz