Понедельник, 11.12.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Взятие Шуши
13:02
Взятие Шуши

Бойцы Первой роты, которая первой вошла в Шуши!

Взятие столь неприступной крепости как Шуши до сих пор кажется многим невероятным. 


Находятся даже люди, утверждающие, что невозможно было за один день взять Шуши, даже если бы армяне штурмовали его многократно превосходящими силами. И начинают циркулировать слухи о предательской сдаче, о том, что враг якобы нарочно оставил Шуши и Лачин. Ходят легенды о рассеиваемой с вертолетов муке, которую противник принял за отравляющее вещество.

Свое особое мнение о потере Шуши и паническом бегстве своих деморализованных вояк имеет и бакинское руководство. По его мнению, Шуши «продал» армянам тогдашний военный министр Азербайджана Рагим Газиев, за что был, как предатель, приговорен к смертной казни, но спасся, бежав в Москву. По тому же обвинению был арестован в 1993 году его заместитель, начальник азербайджанского генштаба генерал-майор Шахин Мусаев. Таково мнение правителей. Однако тот же Р. Газиев признается в «Московском комсомольце»: «Падение Шуши и Лачина произошло на фоне начавшейся борьбы за власть. У нас имелся утвержденный начальником генштаба Мусаевым план обороны. В Шуши имелось достаточное количество бронетехники, боеприпасов и 2500 солдат…».

В действительности же успех этой боевой операции был результатом военного таланта армянских командиров и солдат, умелого использования уроков истории. В ходе разработки плана операции были учтены все, даже самые незначительные мелочи. Армянское командование знало и учитывало царящую в Шуши ситуацию. «Наша разведка поработала хорошо. Мы перехватывали ведущиеся по радио разговоры, допрашивали пленных. Знали, что в группировке вражеских войск имеются противоречия. Там имелись несколько партийных и прочих отрядов, которые не подчинялись общему командованию. Между этими отрядами существовали противоречия» (Аркадий Тер-Тадевосян). 

Азербайджанцы в Шуши не имели представления о времени и месте главного удара: до 8 апреля армянские силы несколько раз - 24-го и 29 апреля, 4 мая имитировали наступление практически на всех направлениях. Враг был до такой степени введен в заблуждение этими ложными действиями, что когда началось генеральное наступление, даже не поверил в это. Чтобы окончательно ввести противника в заблуждение, до начала главного штурма наступательные действия предприняли резервные силы. Вступив в бой с защищавшими Шуши войсками, наши стали отходить. Воодушевленная ложным успехом вражеская сторона перебросила на это направление дополнительные силы, в уверенности, что сломит сопротивление армян и войдет в Степанакерт. И когда сразу по четырем направлениям начался штурм Шуши, противник уже не смог перегруппироваться. 

Сразу после начавшегося 8 мая наступления армянских сил среди азеров началась паника. Уверенные, что вот-вот преодолеют основные силы армян, они даже не поверили, что армяне способны атаковать сразу по четырем направлениям. Неожиданный удар вверг их в панику, организованное сопротивление оказалось невозможным. Итак, расчеты штаба Сил самообороны Арцаха оказались верными - успеху освобождения Шуши способствовала внезапность и решительность наступления армян.

Штурм Шуши (8-9 мая 1992) — эпизод начальной фазы армяно-азербайджанской Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Шуша, населённым преимущественно азербайджанцами, а оставшиеся были изгнаны с началом Карабахского движения в конце 1980-х), и прилегающим районом.

Причины захвата города

Необходимость захвата города обосновывалась тем, что со стороны Шуши вёлся интенсивный обстрел Степанакерта из установок «Град».

В начале февраля 1992г военачальник Народного фронта Азербайджана Рагим Газиев передислоцировал две ракетные установки «Град» в расположенную над Степанакертом Шушу, чтобы оттуда вести обстрел города. Степанакерт лежал перед Шушой как на ладони и представлял собой легкую мишень для артиллерии. Однако, стрельба из установок "Град" велась без согласования того, когда и как стрелять. По словам азербайджанского офицера Азайа Керимова:

"Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в "Град" и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координатов"

Начиная с середины февраля, сотни ракет градом сыпались на Степанакерт из Шуши, сея разрушения и панику.

Ход операции

На момент штурма военным комендантом Шуши был Эльбрус Оруджев. Для армян занятие Шуши был стратегической задачей номер один. Операцию по взятию города было поручено провести Аркадию Тер-Татевосяну по прозвищу "Командос" или "Командо". У Тер-Татевосяна, тихого профессионального офицера из Грузии было одно большое преимущество - отсутствие каких-либо политических амбиций. Он стал получать из Армении новые партии оружия, когда после захвата Ходжалы вновь открылся единственный в области аэродром.

Тер-Татевосян говорит, что его главной целью было окружить Шушу, взять окрестные деревни и отвлечь часть азербайджанских сил от обороны города.

"Нам нужно было сделать вид, что мы хотим захватить эти деревни, чтобы сбить с толку противника"

.

Штурм начался в 2 часа 30 минут 8 мая. Тер-Татевосян говорит, что по его расчетам, вся операция должна была занять "три-четыре дня". Он надеялся посеять панику среди защитников города и заставить их покинуть город без боя. Крупный воинский контингент был выставлен у открытой дороги на запад из Шуши, причем солдатам был дан приказ не стрелять в людей, бегущих из города, однако блокировать доступ в город для подкрепления. Одним из тех, кто находился на этой позиции был и Роберт Кочарян, экс-президент Армении. Основное бремя наступательной операции легло на плечи тех армянских солдат, которые подходили к городу по горным тропам с севера и востока. "Мы поднимались по тем самым тропам, по которым они сами раньше шли на нас в атаку и которые мы заметили", - вспоминает Тер-Татевосян. К вечеру защитники города решили, что атака армян отбита. Роковым для города оказалось то, что, как и предполагал Тер-Татевосян, в течение этого дня большинство защитников попросту бежали из Шуши. У Оруджева уже не хватало людей для продолжения боя, и он дал приказ к отступлению. Одним из тех, кто покинул Шушу в числе последних, был чеченский доброволец Шамиль Басаев, впоследствии печально известный лидер боевиков в чеченской войне.Бой продлился всего один день, но в ходе боев погибло, вероятно, около трехсот человек. 

Овладение городом Шуша стало первой значительной военной победой армянских формирований в ходе Карабахского конфликта.
Боевой приказ об освобождении Шуши был подписан 4 мая со следующими подробностями:

"1. Противник занимает окружные позиции на возвышенностях Шуши живой силой около 1200 человек, в селе Зарслу – около 100 человек, в Лисагоре – около 300-350 человек, в Кесаларе – около 300 человек. 
2. Наша задача:
а. разгромить противника в населенных пунктах Лисагор, Зарслу, Джангасан, Карагяв,
б. разгромить противника на подступах к Шуши, занять Шуши и освободить город от зеленых (условное название противника),
в. в дальнейшем предпринять наступление в направлении Бердадзора и освободить Бердадзорский подрайон от зеленых.
3. Противник сосредоточил основные силы в Кесаларе, Лисагоре, Зарслу, в окрестностях Шуши и по всей окружности города. Пути разгрома противника: взять высоту и занять там позиции. После перегруппировки сил начать наступление на Лисагор и Зарслу и одновременно перейти в наступление по 4 направлениям:
а. направление Шоша (восточное), командир – А. Карапетян,
б. направление "26”-и (северное), командир – В. Читчян,
в. лачинское направление (южное), командир – С. Бабаян,
г. направление Кесалара (северо-западное), командир – М. Оганян, командир резервных частей – Ю. Ованесян.

Со стороны Степанакерта разгромить противника на высотах, занять позиции на 3-х окраинах Шуши, затем ликвидировать противника и освободить Шуши”. 

Исход военных действий был предрешен уже 8 мая, когда подразделения заняли выгодные позиции на Лачинском и других направлениях. Прекращение боевых действий вечером 8 мая дало возможность противнику, оказав лишь стихийное сопротивление, уйти из города по выделенному коридору. 

Около полудня в наступление перешли 1 военный самолет и вертолеты противника, которые подвергли бомбардировке ряды армянских формирований, а также Шуши и Степанакерт. Позднее выяснилось, что целью воздушной атаки была ликвидация оставленных в Шуши военных складов – тем самым азербайджанцы надеялись уничтожить весь город, что им не удалось. 
К вечеру в основном завершилась операция по "чистке” Шуши.
9 мая древний армянский город-крепость был освобожден.

http://my.mail.ru/community/arm.rodina/

Категория: Карабах | Просмотров: 3311 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/4
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz