Пятница, 18.08.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 30 » WikiLeaks: Алиев послу США: «Мы вам все, а вы нам ничего»
16:40
WikiLeaks: Алиев послу США: «Мы вам все, а вы нам ничего»
WikiLeaks опубликовал очередную депешу от 30 июня 2009 года посла США в Азербайджане г-жи Анн Дерс, которая сообщает о своей напряженной встрече с президентом Алиевым и его супругой. Президент Азербайджана жаловался, что его любовь к Америке остается без ответа, и пытался убедить посла изменить порядок своих приоритетов.

«Ильхам Алиев утверждал, что США игнорируют интересы Азербайджана, несмотря на подлинный и непрерывный вклад Баку в поддержку политики США, в особенности в области обороны и энергетики»... «Признавая, что Азербайджан не удовлетворил Вашингтон в области демократии и прав человека, он настаивал, что по многим вопросам его страна выполнила то, что от нее требуется, и заслуживает, чтобы ее считали настоящим союзником».

«Вернувшись после саммита в Санкт-Петербурге, Алиев неожиданно вызвал посла к себе в канцелярию для беседы, которая длилась больше часа... На состояние ума Алиева повлияла встреча с помощником министра иностранных дел Турции Уналом Чевикозом. Алиев сказал, что Чевикоз приехал, чтобы «проинформировать его» о том, что нормализация турецко-армянских взаимоотношений продвигается к открытию границ и установлению к концу года дипломатических отношений».

По словам Алиева, примирение Турции и Армении - «план с добрыми намерениями, которыми вымощена дорога в ад». Он ведет к напряжению между Турцией и Азербайджаном, Турцией и Арменией, а также США и Азербайджаном. Только Россия и Иран выигрывают в этой ситуации, заявил он. Поэтому «нужен новый подход», не игнорирующий интересы Баку. «Пока же США относятся к Азербайджану не как к союзнику и не как к стратегическому партнеру, но даже и не как к другу».

«Азербайджан - друг США, - продолжал Алиев, - и его интересы надо учитывать. В письмах американских руководителей говорится о «стратегическом партнерстве», но где оно, это партнерство, что оно нам дает?» По словам президента, Азербайджан выполняет все просьбы США по энергетике, обороне и нефтепроводам: и декларацию о «Набукко» подписывает, и в маневрах НАТО в Грузии участвует. В азербайджанской тюрьме остается террорист «Хезболлы», хотя иранский министр иностранных дел дважды приезжал просить о его освобождении. Несмотря на протесты Ирана, Азербайджан принял израильского президента Шимона Переса с официальным визитом. Вот что делал Азербайджан с риском для себя! «Мы подставляем себя угрозам, - сетовал президент. - Если мы не плачемся о давлении Москвы, то это не значит, что такого давления нет. В ответ же Азербайджан не получает ничего, и даже основного союзника - Турцию - у него забирает процесс нормализации отношений с Арменией...». «Не стоит терять Азербайджан - партнера и мост в Среднюю Азию - из-за Армении!»

«О внутренних делах Азербайджана Алиев тоже говорил безрадостно. Он заявил, что проявил бы «больше гибкости» в области внутренних политических реформ, если бы не видел «молчания» конгресса США и американского гражданского общества в ответ на недавние события в Армении и Грузии. «Америка нас постоянно критикует, - заметил он, - в то время как наезды на оппозицию в Грузии и Армении в 2008 году были проигнорированы».

Алиев утверждал, что он - один из заядлых сторонников евроатлантической ориентации Азербайджана с середины 90-х годов. Почему же, вопрошал он, США относятся к нему негативно со времени его победы на выборах в 2003 году, почему в 2005 году США поддерживали Фархада Алиева и Расула Гулиева и раздували «оранжевую» революцию? Почему США поддерживают группы, которые «видят во мне своего врага»? «Почему вы атакуете стратегического партнера?» Посол эти утверждения отверг, сказав, что США поддерживают демократию во всем мире, а не только в Азербайджане».

«Мы надеемся, что новая администрация США учтет интересы Азербайджана, - заключил Алиев. - Мы хотим увидеть реальные плоды и реальную помощь. Правительство США должно прислушаться к нашим просьбам о поставках оборонительных вооружений, в частности ПВО, которое не угрожало бы Армении. Нам надо иметь возможность защищаться, если нас атакуют. Азербайджан не хочет полагаться на вооружения, которые он мог бы получить из России, потому что они на «электронном поводке». Нам нужно оборудование, не находящееся под русским или иранским контролем».

Удивила американского посла и супруга азербайджанского президента Мехрибан Алиева, которая на прощальном обеде обратилась к нему с просьбой о более тесном партнерстве и поддержке со стороны США. «Она внезапно переключилась с застольной беседы на ее безупречном английском на азербайджанский и пылко заявила, что она и президент Алиев преданы делу евроатлантической ориентации Азербайджана. Это «единственный возможный выбор» для независимого будущего Азербайджана, включая демократию и права человека», сказала она, добавив, что «они стремятся подтолкнуть страну на путь прогресса, но это требует времени, поскольку упирается в вопрос ментальности народа». Азербайджан испытывает сильное давление изнутри и снаружи, утверждала Алиева, и крепкие отношения с США - это «путеводная звезда», на свет которой Азербайджан и идет к своей цели. Она восхваляла своего супруга как человека «с совестью и принципами», который держит слово и заслуживает большей поддержки США».

Бывший посол Азербайджана в Вашингтоне и дядя Алиевой Хафиз Пашаев позднее сказал американскому послу, что его крайне удивила страстная речь первой леди с ее просьбой о большей поддержке США, поскольку это совершенно не в ее (или ее мужа) стиле...

«Мы уже привыкли к постоянному припеву Алиева: «Мы вам все, а вы нам ничего», - заключает посол. - К сожалению, Алиев ощущает себя преданным - сначала турками, потом американцами. Сейчас он пытается понять, что именно сможет выторговать за согласие на армянско-турецкое примирение. Мы советуем смешать кнут и пряник в правильных пропорциях, чтобы Алиев отнесся к турецко-армянскому переговорному процессу конструктивно».

http://artsakhtert.com/

Источник: voskepar.ucoz.ru

Категория: Новости | Просмотров: 358 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz