ЗА КУЛИСАМИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ - 26 Августа 2011 - Армения
Четверг, 23.03.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 26 » ЗА КУЛИСАМИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
22:54
ЗА КУЛИСАМИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

 

К 100-летию прославленного разведчика Ивана Агаянца

Иван Иванович Агаянц родился в семье счетовода 28 августа 1911г. в Елизаветполе (Гянджа) и здесь же окончил школу в 1929г. Его детские и школьные годы органически связаны с теми бурными событиями, которые потрясали всю страну. Старшие братья Ивана - Александр и Михаил - активно участвовали в политической и общественной жизни Закавказья послереволюционных лет, с энтузиазмом окунулись в гущу борьбы в органах ВЧК-ОГПУ. Их пример и был решающим для молодого И.Агаянца.


В 1930г. вслед за старшими братьями Иван переезжает из Гянджи и начинает работать в ОГПУ при СНК СССР в должности старшего делопроизводителя в Управлении по борьбе с экономическими диверсиями. Увлекательная и очень напряженная работа не мешала молодому чекисту совершенствовать старые и приобретать новые знания в области исторической и юридической наук, литературы и искусства. Благодаря исключительным лингвистическим способностям Иван Агаянц овладел французским, персидским, турецким, испанским, знал английский и итальянский языки.

В 1936г. молодого сотрудника переводят в аппарат внешней разведки, а уже в 1937-м направляют во Францию, где в резидентуре он находится под прикрытием сотрудника Торгпредства, а затем заведующего консульским отделом Посольства СССР.

Боевое крещение Агаянца состоялось в Испании: после падения республиканского режима он принимал участие в организации переправки лидеров коммунистов Долорес Ибаррури и Хосе Диаса в Советский Союз.

Вторая мировая война (1939г.) застала 28-летнего разведчика в Париже, где он был заместителем резидента. По возвращении в Москву, в марте 1940г., Иван Иванович вскоре стал начальником отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД и затем заместителем начальника одного из отделов 1-го Управления НКГБ СССР (внешней разведки). Однако в Центре Агаянц оставался недолго. С ответственным заданием руководства НКГБ Иван Иванович был направлен резидентом в Иран, где проработал с июля 1941-го по июль 1945г.   

Перед резидентурой внешней разведки были поставлены многоплановые задачи по сбору информации о позиции иранских правящих кругов (шах Реза Пехлеви явно питал симпатии к нацистам) и о военных планах Германии в этом регионе. В результате полученной информации в значительной степени была парализована деятельность немецких спецслужб в Иране, пресечены попытки заигрывания Германии с англичанами, обезврежены фашистские иранские националистические организации, сотрудничавшие с немецкой разведкой, предотвращены диверсии немецкой агентуры в Закавказье, внесен существенный вклад в обеспечение безопасности трансиранской железнодорожной магистрали, по которой в СССР доставлялись военные грузы по "лендлизу". Как отметило руководство Центра, работа резидентуры сыграла "существенную роль при принятии военным командованием и руководством страны тех или иных политических и военно-стратегических решений". Это высокая оценка.


В августе 1943 года Агаянц получает новое поручение: поездка в Алжир, связанная с необходимостью разобраться в том, что представляет собой возглавляемый генералом де Голлем Национальный комитет сражающейся Франции, каковы шансы де Голля стать национальным лидером страны. Необходимо было также выяснить взгляды генерала на послевоенное устройство Европы. Ну и, конечно же, поинтересоваться, чем занимаются в Алжире американская и английская разведки. Задача была поставлена Сталиным, имевшим смутные представления о де Голле. Этот существенный пробел надлежало восполнить Ивану Агаянцу. Он провел в Алжире несколько встреч с генералом, с которым был знаком еще по Тегерану. Именно через Агаянца де Голль поставил вопрос о своем визите в Москву. Задание Сталина было успешно выполнено.

Особо ответственная работа для тегеранской резидентуры выпала накануне и в ходе встречи лидеров антигитлеровской коалиции - И.В.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Были приняты все возможные необходимые меры по обеспечению безопасности "большой тройки". Усилия оперативного состава резидентуры и лично И.И.Агаянца получили высокую оценку Центра. В последнее время много написано об успехе конференции.

Работая на износ и никогда не щадя себя (невзирая на тяжелую форму буквально "съедавшего" его туберкулеза), Иван Иванович, всегда безукоризненно выбритый, подтянутый и элегантный, был лучшим примером настоящего разведчика для своих коллег. Его сила была в доскональном знании методов работы, умении ориентироваться в обстановке и анализировать ее, в высокой культуре и интеллигентности. И, конечно, в блестящем искусстве вербовки. Созданная им в годы пребывания в Тегеране и Париже сеть агентов продолжала работать без провалов еще долгие годы.

И.И.Агаянц проводил также оперативные мероприятия против фашистской Германии в Египте, Ираке. В феврале-марте 1946г. была кратковременная поездка в Румынию. В том же году, в июле, Ивана Ивановича с женой (кадровой сотрудницей НКГБ СССР) и тремя детьми отправляют в Париж, где в 1946-1947гг. проходили крупные международные конференции по заключению мирных договоров со странами - бывшими союзниками Германии. Резидентура под руководством И.Агаянца сумела добыть секретный "план Маршалла", который позволил советской делегации разоблачить истинную суть корыстной политики США в Европе. Уже одни только результаты работы Ивана Ивановича во главе резидентуры во Франции свидетельствуют о большом вкладе в укрепление позиций СССР на международной арене.

Иван Агаянц был не только талантливым разведчиком, но и настоящим политиком и дипломатом, он никогда не замыкался в рамках узковедомственных интересов. Так, по его инициативе и при личном участии были возвращены в СССР 50 полотен художника П.П.Кончаловского, находившиеся в Париже. Кроме того, он лично добился передачи в Советский Союз архивов композитора С.Рахманинова, дневников писателя Р.Ролана.

После возвращения в Москву в сентябре 1947г. И.Агаянц возглавил одно из управлений Комитета информации при МИД СССР (это был период реорганизации внешней разведки). Совершенствуя свои знания и повышая квалификацию, он прошел обучение в Высшей партшколе при ЦК КПСС (1951-1955гг.) и в адъюнктуре при Военно-дипломатической академии Советской Армии (ВДА,1955-1956гг.), успешно работал над кандидатской диссертацией.

В 1959г. было создано специальное подразделение, отдел "Д", предназначенное играть роль организатора и координатора внешней разведки в области разработки и реализации активных мероприятий. Руководителем отдела был назначен И.Агаянц, обладавший большим опытом, обширными знаниями, государственным мышлением и способностью к новаторству (ибо начинать пришлось с нуля). У Агаянца был яркий дар подбирать и умело расставлять кадры, ставить перед ними задачи сообразно с деловыми и личными качествами. Во время работы Ивана Ивановича в отделе были проведены операции, разоблачающие планы США по оказанию влияния на позиции ряда правительств, генштабов и разведок противника по политическим, экономическим и военным вопросам. Так, были сорваны агрессивные планы США против Кубы, Конго, Лаоса.

16 декабря 1965г. Совет Министров СССР присвоил И.И.Агаянцу звание генерал-майора. Не будучи "паркетным генералом", он всегда был предан делу и глубоко убежден в важности разведки для государства. Этому он учил своих слушателей в спецшколе №101 (теперь - Академия внешней разведки), где проработал начальником кафедры спецдисциплин с 1954 по 1959гг. При нем вышел первый учебник политической разведки, который стал основным пособием для слушателей. В 1967г. Иван Иванович был назначен заместителем начальника Первого Главного управления КГБ (внешней разведки), но вскоре умер в расцвете сил, 12 мая 1968г. в неполные 57 лет.

За успехи в разведывательной деятельности генерал Иван Агаянц удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями и почетными знаками, кроме того орденами и медалями зарубежных стран.

В кабинете истории разведки в штаб-квартире Службы внешней разведки России в Ясенево есть мемориальная доска, на ней 68 фамилий людей, внесших свой значительный вклад в становление, развитие и деятельность разведки за почти 80-летнюю ее историю. Среди них имя Ивана Иванович Агаянца занимает достойное место. Похоронен Иван Иванович в Москве на мемориальном Новодевичьем кладбище. Ассоциацией ветеранов внешней разведки Иван Агаянц посмертно представлен к званию "Герой Российской Федерации".

Жена разведчика - Елена Ильинична Конопко - работала в органах ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - КГБ. Позднее - ученым секретарем отделения истории АН СССР. Скончалась она в Москве 29 октября 1996г. Похоронена рядом с мужем.

У Ивана Ивановича трое детей. Старший сын - Николай (9 мая 1932г. - 25 ноября 1996г.) - окончил МГИМО, был журналистом, корреспондентом-международником, радиокомментатором. Дочь Ивана Ивановича - Быкова (Агаянц) Арфеник родилась 20 ноября 1941г., окончила МАИ. Младший сын - Александр - родился 25 января 1944г., окончил МГИМО, работал в системе МИД в Австрии (Вена).

Владимир ДАРБИНЯН

ГОЛОС АРМЕНИИ

Категория: Это было... | Просмотров: 417 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz