Суббота, 19.08.2017, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Зачем Аллахшукюр Пашазаде едет в Ереван?
16:12
Зачем Аллахшукюр Пашазаде едет в Ереван?
Предводитель мусульман Азербайджана утверждает, что не боится армян и собирается высказать в столице Армении "все нужные слова”
Президент Австрии Хайнц Фишер вновь напомнил о своем предложении относительно проведения в Вене трехсторонней встречи духовных лидеров южнокавказских народов. Готовность выступить посредником и организатором встречи он подтвердил позавчера в ходе своего визита в Баку. По просьбе главы государства перспективу этой инициативы обсудила с главой Управления мусульман Азербайджана супруга президента Маргит Фишер. Шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде заявил, что предложение рассматривается и он пока не готов дать окончательный ответ.


О наличии такого предложения впервые стало известно в начале июня. Но ни в Ереване, ни в Баку, ни в Тбилиси не спешили реагировать. 19 сентября в Вене по инициативе Министерства иностранных дел Австрии была проведена конференция под названием "Ответственность религиозных общин и гражданских обществ в вопросе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе”. В ее работе приняли участие представители Святого престола Армянской Апостольской Церкви, посланцы грузинского патриарха и сотрудники Управления мусульман Азербайджана. В ходе форума австрийские дипломаты вновь настоятельно порекомендовали задуматься о сроках проведения встречи духовных лидеров. Активность, с которой выступают венские "посредники”, выглядит несколько странной. Я понимаю, что австрийские правители чувствует на себе некую особую ответственность за урегулирование армяно-азербайджанского противостояния, так как именно в Вене находится штаб-квартира ОБСЕ — единственной организации, уполномоченной заниматься карабахским конфликтом. Но при чем тут духовные лидеры? И при чем тут грузинский патриарх? До сих пор инициатива проведения встреч в подобном формате исходила от религиозных иерархов, что выглядело более естественным и логичным. Обычно посредничество брал на себя глава Русской Православной Церкви. Но когда инициатива исходит от дипломатического ведомства, создается повод для излишней политизации контактов духовных лидеров. Трудно верится в то, что такая политизация поможет продуктивности диалога.
Сомнения в своевременности инициативы связаны еще и с тем, что Католикос Всех Армян Гарегин Второй, глава Управления мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и патриарх Грузинской Православной Церкви Илия Второй так или иначе скоро должны встретиться по другому поводу. Речь о предстоящем заседании Межрелигиозного совета стран СНГ, который будет созван в Ереване в конце ноября. Так зачем же духовным лидерам встречаться в Вене, если они могут переговорить о волнующих их проблемах в Армении? Предводитель азербайджанских мусульман недавно официально подтвердил свою готовность принять участие в ереванском форуме. Католикос направил ему приглашение еще весной. Напомню, предыдущее заседание Межрелигиозного совета стран СНГ состоялось в Баку в апреле прошлого года в рамках проведенного там Всемирного религиозного саммита. Армянский католикос не только принял участие в работе заседания, но и посетил здание бывшей армянской церкви в Баку. По инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась встреча Гарегина Второго с лидером мусульман Азербайджана. По итогам встречи была принята декларация по проблеме Нагорного Карабаха, в которой, в частности, говорилось: "Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной”.
Несмотря на различные провокации, имевшие место в ходе визита армянского католикоса в Баку, поездка оказалась продуктивной. И казалось, что у азербайджанского духовного лидера будет желание продолжить диалог на тех же нотах в Ереване. Участие Аллахшукюра Пашазаде в предстоящем форуме представляется вполне естественным, так как он является сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ. Кроме него в Ереван приедут грузинский Католикос Илия, Патриарх всея Руси Кирилл, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, лидеры иудейских и буддистских общин стран Содружества. Святой Эчмиадзинский престол не исключает, что в ходе работы заседания состоится двусторонняя встреча Гарегина Второго и Аллахшукюра Пашазаде. По крайней мере армянская сторона к такому диалогу готова. Шейх-уль-ислам заявил, что не против прямого общения, мотивируя это следующим образом: "Если армянский католикос приезжает в Баку и высказывает тут свои мысли и делится своим мнением относительно Карабаха, то почему я должен отстраняться и не ехать к ним, не высказывать свои мысли им в лицо? Я думаю, это было бы трусостью”. Предводитель азербайджанских мусульман сказал, что "подобные связи необходимо поддерживать, дабы иметь возможность говорить армянам все нужные слова”.

А теперь попытаемся понять, что же имеет в виду шейх-уль-ислам, говоря о "нужных словах”. О том, что именно в представлении Пашазаде правильно, а что неправильно, позволяют судить его же высказывания, допущенные в разное время. Приведем лишь некоторые из них. В августе 2006-го шейх-уль-ислам заявил: "Я готов объявить джихад, священную войну против армян”. В августе 2008-го он провозгласил: "Я воюю с армянами”. За месяц до этого Пашазаде выступил с еще одним беспрецедентным заявлением, красноречиво свидетельствующим и о степени собственной безнравственности, и о масштабах захлестнувшей Азербайджан армянофобии. Человек, представляющийся вождем всех мусульман Кавказа, публично назвал армян "нацией лжецов и предателей”. И после этого он собирается вновь протягивать руку армянскому католикосу. Сравните высказывания духовного предводителя азербайджанцев с выступлением патриарха армян, и можно легко убедиться в том, что искать общий язык им будет весьма непросто. Не так давно в интервью московской газете "Известия”, касаясь отношения к Азербайджану и азербайджанцам, Католикос Гарегин призвал развивать добрососедские отношения и мирным путем урегулировать конфликт. "Мы должны жить как соседи — бок о бок, должны поддерживать друг друга”, — отметил патриарх. Согласитесь, совсем не похоже на то, о чем говорил шейх-уль-ислам...

Так разве стоит удивляться тому, что армянские беженцы из Азербайджана выступают против приезда Аллахшукюра Пашазаде в Ереван. "Этот человек — один из инициаторов и провокаторов бакинских погромов. Мы не хотим его видеть в Ереване”, — заявил председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян. Чувства этого человека мне вполне понятны. Это, конечно, не значит, что диалог между духовными лидерами продолжать не следует. Приглашая Гарегина Второго в Баку, шейх-уль-ислам заверял соотечественников в том, что делает это для "для доведения до католикоса истины о карабахском конфликте”. Что ж, если Пашазаде считает себя вправе учить армянского католикоса, то пусть и сам будет готов к тому, что ему могут преподать урок. Это не угроза. Это — призыв, адресованный официальной Вене. Было бы очень неплохо, если б австрийские дипломаты поучили предводителя азербайджанских магометан вежливости и правилам этикета и уж только потом предлагали проводить встречи духовных лидеров.

Артем Ерканян

ИСТОЧНИК:www.nv.am

Категория: Новости | Просмотров: 501 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz