Захоронение в Кубе результат действий турецко-азербайджанской армии в 1918-1919 гг. - 3 Августа 2011 - Армения
Четверг, 23.03.2017, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 3 » Захоронение в Кубе результат действий турецко-азербайджанской армии в 1918-1919 гг.
20:56
Захоронение в Кубе результат действий турецко-азербайджанской армии в 1918-1919 гг.
Что это за захоронение и, главное, чьи останки там покоятся?

В 1918 г. турецкая армия под командованием Нури-пашы вместе с армией мусаватистской азербайджанской республики захватили город Баку и его окрестности. После массовых расправ над лезгинским, татским, армянским населением, турецко-азербайджанская армия двинулась на Дербент. Тысячи лезгин и лезгиноязычных народов подверглись геноциду. В это же время была учинена расправа над нетюркским населением не только Южного Лезгистана, но и Закатальского и Ленкоранского уездов.

Азербайджанские учёные неоднократно получали приглашение в Дагестан, для ознакомления с архивными документами и показаниями свидетелей тех дней. Однако азербайджанская сторона игнорирует эти приглашения. Куда более выгодно, искажая историю и факты, попытаться настроить коренное население против армян, чтобы использовать их в возможной войне против армян в Карабахе.

Сразу же после создания фиктивного государства под названием Азербайджан, перестал функционировать действующий с 1905 г. «Лезгинский театр» в Баку. Коренным народам – лезгинам, аварцам и талышам – было запрещено изучение родных языков. В 1952 г. власти Азербайджана приняли закон, согласно которому представители коренных народов (в первую очередь это коснулось лезгин – прим. авт.), должны были платить за право учиться в высших учебных заведениях Азербайджана. В школах история лезгин, аварцев и талышей преподносится как история Азербайджана: Гаджи Давуд становится Гаджи Челеби, Дербент (Кьвевар – прим. авт.) становится великим тюркским городом. Таких примеров более чем достаточно.

Пантюркисткие идеологи и сегодня не прекращают насильственную политику ассимиляции коренных народов. Недавние события в Баку вокруг построенной в 1169 г. «Лезги мечеть» лишнее тому подтверждение. Своим названием древняя лезгинская мечеть сильно подрывала теорию происхождения «азербайджанцев», была переименована в Ашурбековскую. Отметим, что это не первая попытка официального Баку переименовать мечеть. В начале 80-х гг. надпись «Лезги мечеть. 1169 г.» соскоблили со стены и вместо нее повесили табличку «Мечеть XII века», что вызвало бурю негодования лезгинской общественности. На обращения группы писателей во главе с Иззетом Шарифовым в центральные органы власти Аз.ССР и СССР из Министерства культуры республики сообщили, что в письменных источниках «Лезги мечеть» не упоминается. И.Шарифов повторно обратился к чиновникам в Центральный Совет Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, а также в центральный журнал «Наука и религия». Писатель обратил внимание, что «Лезги мечеть» упоминается в книгах «Архитектура Азербайджана» Р.Геюшева (Баку, 1986, с.139) и «Проблемы Азербайджанского ренессанса», что на каменной кладке фундамента мечети есть древняя полустертая надпись, которую почему-то не хотят видеть «деятели культуры» Азербайджана. После того, как журнал «Наука и жизнь» в первом номере 1989 г. напечатал критическую статью о противоправных действиях Минкультуры Аз.ССР, на древнем здании опять появилась надпись «Лезги мечеть. 1169 г.». Подобные действия не приемлемы ни в одном современном цивилизованном государстве. Эти действия называются Этноцидом. Но для мировых держав важнее азербайджанская нефть, чем проблемы коренных народов.

Исходя из этого, можно сказать только одно – судьба коренных народов в их собственных руках. Мы должны, забыв все разногласия, объединится. Каждый из нас обязан думать о будущем нашего народа, готовить себя к настоящей и честной борьбе – борьбе за Свободу. Будем достойны наших великих предков. Наше дело правое, и мы победим.


Яргун Урнайр, специально для ИА "Антитуран"
Категория: Это было... | Просмотров: 447 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz