Занимающиеся урегулированием конфликта, на самом деле управляют им - 18 Декабря 2011 - Армения
Вторник, 28.03.2017, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Занимающиеся урегулированием конфликта, на самом деле управляют им
04:28
Занимающиеся урегулированием конфликта, на самом деле управляют им

 

На днях в Степанакерте была проведена международная конференция, в работе которой принял участие и заведующий кафедрой политологии и истории права Ереванского государственного педагогического университета, доктор политических наук, профессор Левон ШИРИНЯН.


Корреспондент Де-Факто попросила профессора ответить на ряд вопросов.


- Прежде всего, какова цель проведения подобных научных конференций?

- Научные конференции такого рода крайне важны. Они являются средством обобщения различных мнений для исследователя, серьезно относящегося к своей работе. Подобные мероприятия также предоставляют возможность установления связей и отношений. И, в-третьих, благодаря им можно проводить различные исследования. Мы прослеживаем, приняла ли аудитория ту или иную точку зрения, или нет, в то же время прислушиваемся к мнению других. В результате обобщаются точки зрения вокруг одного и того же вопроса, что обеспечивает их объективность.

- Каким образом могут научные исследования и анализ содействовать урегулированию конфликтов, если миром правят сильные?

-В действительности, желание империй, то, есть геополитика, и воля народа – это различные понятия. А волю народа наилучшим способом может представить миру его элита. Мудрая элита, обладающая несгибаемой волей, представляет интересы своего народа, что в любом случае учитывается.

- Ваши наблюдения относительно карликовых империй, которыми вы поделились на конференции, весьма интересны…

- Карликовые империи создали российские большевики. К их числу относится и Азербайджан. Который позднее воспользовался распадом Советского Союза, приобрел независимость, однако, в то же время, запретил находящимся на ее территории суверенным образованиям воспользоваться этим правом. Считается, что Азербайджан – это дел рук Сталина. Отчасти это так. Однако Сталин не смог бы сыграть в этом решающую роль, если бы не общая поддержка Политбюро РКП (б). Поэтому сегодня мы должны четко сказать российскому правительству всю правду: государство, которое было создано неправовым, а значит несправедливым путем, расчленив и обокрав Армению, сегодня аыступает против нас.

Не исключаю, что если проблема станет решаться вопреки нашим желаниям, не так, как того требует наши национальные интересы, Армения может принять западную ориентацию. Тогда Россия потеряет «хазарский треугольник», то есть, территорию, расположенную от Ростова до Астрахани.

-Насколько мы связаны с этим «хазарским треугольником»?

- Данный треугольник образуют Ростов, Астрахань и целый участок Северного Кавказа, где ситуация постоянно нестабильна и неспокойна. В нашем регионе именно мы сохраняем далекий стратегический контур треугольника. Существует взаимное совмещение интересов, о чем нельзя забывать. Если наши национальные интересы вновь будут проигнорированы, а подобную опасность я никогда не исключаю, мы можем многое потерять. В этом случае мы должны сказать нашим друзьям: ваши интересы противоречат нашим, следовательно, продолжение сотрудничества находится под угрозой.

- Итак, мы приходим к выводу о том, что армянская дипломатия должна абсолютно точно просчитать все эти нюансы.

- Бесспорно. Однако следует подчеркнуть, что стратегическая мысль должна быть четкой, чтобы дипломатия сработала. Прежде всего, необходимо синтезировать это мышление, вникнуть в него. На сей раз армянский народ должен руководствоваться исключительно своими национальными интересами. Нельзя допустить, чтобы были улажены все мировые проблемы, как уже неоднократно происходило, а мы оказались бы в обманутом, жалком состоянии. Сейчас настало время народов, обладающих организованной, умной и решительной волей. Нынешние реалии требуют создать преданную своему народу и родине элиту. Такую элиту уважают и принимают. Это одна сторона вопроса, с другой стороны, мы должны настроиться на длительную и бескомпромиссную борьбу.

- Какую оценку Вы бы дали переговорному процессу, направленному на урегулирование карабахской проблемы?

- Вы используете слово «урегулирование». А ведь в действительности все посредники в унисон противопоставили друг другу два принципа: право народа на самоопределение и территориальную целостность. Это антонимы, которые не могут вместе использоваться при решении проблемы. Эти принципы противопоставлены друг другу не для решения вопроса, а для его… урегулирования, то есть, управления им. Занимающиеся урегулированием конфликта на самом деле управляют им. Мы должны четко осознать данное обстоятельство. Уверен, если мы не решим наши проблемы, то в противном случае – потерпим поражение. Также хочу подчеркнуть, что количественный состав населения не играет решающую роль. Мы должны работать над качеством, поскольку это гораздо важнее. Военные, политические и другие идеи, которыми мы руководствуемся, должны развиваться, подняться на качественно более высокий уровень. Это должна сделать элита. Миром управляют сильные, а мы должны иметь свою конкурентоспособную элиту.

- Каким Вам видится будущее Арцаха?



- Я представляю его мощным, как арцахские горы. Арцах принадлежит не только арцахцам, но и всему армянскому народу. Я не единственный, кто живет Арцахом. Весь армянский народ живет арцахской проблемой, наш общенациональный ресурс работает в данном направлении. Чем результативнее – тем лучше. Арцах – наша передовая линия, следовательно, она должна иметь свое постоянное снабжение.

И самое главное: ни клочка земли противнику!

Беседу вела Рузан ИШХАНЯН

Источник: defacto.am

Категория: Интервью | Просмотров: 302 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz