Четверг, 25.05.2017, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 6 » Жирайр Сефилян: Кто посмеет посягнуть на освобожденные территории, не успеет добежать даже до Лачина
12:23
Жирайр Сефилян: Кто посмеет посягнуть на освобожденные территории, не успеет добежать даже до Лачина
ARMENIAToday представляет интервью с представителем инициативной группы движения «Сардарапат», ветераном Карабахской войны - командиром Шушинского отдельного батальона Жирайром Сефиляном.
 
Как вы прокомментируете недавние заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные в Сирии, о возможности сдачи освобожденных территорий Нагорного Карабаха Азербайджану? Насколько, по-вашему мнению, это возможно и каковы могут будут последствия данного шага? 

Говоря сегодня о взаимных уступках, я лишь могу ответит так: Армянский народ может уступить лишь тех людей, которые сегодня говорят об уступках. Армении нечего уступать. Я исключаю возможность, что Серж Саргсян пойдет на этот шаг. Эти территории не принадлежат ему. Никакой президент Армении не вправе принимать решение о возврате территорий и делать этот вопрос предметом торга. Тот политический деятель, который торгует этим вопросом, полностью отстранен от реальности и не имеет никакого отношения к армянскому народу и нашей стране. Я не придаю значение словам этого человека, так как эти территории освобождали совсем другие люди, которые сегодня еще живы. 

Как только эти говорящие об уступках перейдут от заявлений к действиям, тысячи преданных защитников отечества выразят свое соответствующее слово этим уступающим. 

Говоря об уступках, речь идет уже не только о существовании Арцаха, а о существовании самой Армении. Так что если мы уступаем что-то, то теряем все остальное, что у нас сегодня имеется, тот маленький кусок земли, который достался нам от нашей родины. Для них это вопрос торга, для нас - жизни и смерти. 

В годы своего президентства Левон Тер-Петросян тоже придерживался позиции, что для Армении самый выгодный путь на тот момент - это компромисс с Азербайджаном, а сегодня оппозиция всяким образом осуждает политику нынешних властей в этом вопросе. 

Мы осудили такую позицию Левона Тер-Петросяна, и позиции последовавших ему двух президентов. Мы четко придерживаемся нашей точки зрения по этому вопросу и не раз ее выражали. Те деятели, которые сегодня еще хотят продолжить свое существование на политической арене должны забыть о таком понятии как уступки. В обратном случае, очень скоро эти люди окажутся на политической свалке. Это относится ко всем деятелям, и не только бывшим и действующим президентам.

На ваш взгляд, почему официальный Ереван внятно не оглашает свои подходы к так называемым обновленным Мадридским принципам? 

Они на протяжении уже нескольких недель ищут способы, чтобы отказаться от этого пакета. Власти Армении можно сказать ошарашены, они не знают на какой шаг пойти. Азербайджан на протяжении всех этих лет отвергал такого рода предложения, а сегодня вдруг Баку сказал «да» и власти Армении ищут пути отказа от этих принципов. Несколько недель тому назад министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Париже заявил, что пока Карабах не станет стороной переговоров, ни о каких переговорах речи быть не может, потом мы стали свидетелями визита сопредседателей Минской группы в Степанакерт. Это значит, что Ереван попросил у Степанакерта взять на себя ответственность за этот отказ от обновленных принципов. Поэтому нельзя сказать, что Армения полностью бездействует, она дает определенные комментарии, однако очень неясным и неопределенным образом. Это еще раз говорит о слабости властей Армении, чем и пользуются сверхдержавы, заинтересованные в нашем регионе. Борьба идет именно между сверхдержавами, Армения находится в роли мяча. Это соревнование между державами, а не процесс урегулировании Карабахского вопроса. На пути урегулирования Карабахского вопроса я не вижу продвижений. 

Насколько считаете возможным возобновление военных действий в Карабахе?  

Думаю, что на данном этапе это маловероятно, так как это крайне невыгодно Западу. Не считаю, что Запад окажется так глуп, чтобы допустить войну. В настоящий момент в не вижу никакой угрозы для возобновления военных действий в Карабахе. 

А активизировавшаяся военная риторика Азербайджана?  

Это пустые слова. Я не вижу никакой активизации и не считаю, что обстановка напряжена.  

На ваш взгляд, проводимая политика Сержа Саргсяна в вопросе Арцаха, может привести к противостоянию между ним и властями Карабаха?
 
Уже определенное время население Карабаха пытает отрицательные эмоции к Сержу Саргсяну. В Карабахе недавно осознали, что Роберт Кочарян или Серж Саргсян вводят в заблуждение население Арцаха. Когда сегодня уже стало ясно, что они готовы к уступкам, это вызвало большое возмущение. Не нужно забывать, что 80% мужского населения Арцаха служит в армии. И как только Серж Саргсян или кто-нибудь еще попытаются перейти от заявлений к действиям, вся имеющаяся там сила выступит против него. И не только в Арцахе, в Армении тоже тысячи людей готовы выступить в защиту Карабаха.  

Ереван просто-напросто не владеет ситуацией, нет такого, чтобы Серж Саргсян сможет позвонить Бако Саакяну и дать ему инструкции о сдаче, скажем, двух районов. Тот, кто посмеет дать или осуществить такую инструкцию, не успеет добежать даже до Лачина. 

Не считаете, что процесс международного признания Геноцида армян - это разменная монета в руках сверхдержав, несмотря на то, что власти Армении это преподносят общественности как результат их внешнеполитической деятельности? 

Тот процесс, который сегодня наблюдается в армяно-турецких переговорах, а также обсуждения вопроса о признании Геноцида армян в парламентах различных стран, не имеют никакого отношения к работе во внешней политике армянских властей. Несмотря на обманчивые заявления Сержа Саргсяна и его сторонников о том, что инициатором армяно-турецкого процесса являются именно они, это однозначно проект Запада. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, когда Серж Саргсян во время своей лондонской речи объявил, что если Турция до 24 апреля не ратифицирует протоколы, то он отзовет подписи. Однако после визита во Францию, позиция президента Армении резко изменилась. Можно сделать вывод, что в Париже ему просто сказали: «Кто ты такой, чтобы остановить этот процесс?». Западу это не выгодно, этим процессом они оказывают давление на Турцию и исходят из своих интересов. Поэтому уже сегодня Серж Саргсян об этом ничего не говорит, а его администрация делает некоторые заявления, где говорится, что вовсе нет надобности для отзыва подписей. В результате давления он сейчас не вправе выйти из процесса. Можно сказать, что он просто опозорился. Сначала официально заявил о выходе из процесса, а теперь не решается это сделать.  

Ну а если вдруг он на это решиться до 24 апреля, то ему можно дать медаль за смелость. Однако я глубоко в этом сомневаюсь. Самозваный президент, у которого отсутствует поддержка народа, не в состоянии осуществлять какие-то внешнеполитические процессы в пользу своей страны. Он будет продолжать оставаться игрушкой в руках сверхдержав.
 

Какова по-вашему вероятность проведения внеочередных выборов в Армении и есть ли та сила, которая способна этого добиться?
 


Я не ставлю различий между внеочередными и обычными выборами, и если они будут проводиться при действующем режиме, то их вообще выборами сложно назвать. Те политические силы, которые думают, что могут внести изменения посредством выборов, не только показывают свою наивность, но и вводят в заблуждение народ. «Выборы» в Армении не способны положить конец деспотическому режиму в стране.  

Разумеется, власти в стране должны формироваться путем выборов, но это невозможно при этом режиме. Выборы, независимо от того внеочередные они или нет, выгодны только действующим властям. В Армении нет понятия выборов, есть просто шоу, с четким сценарием, в котором роли определяются узурпатором.  

Нужно также заметить, что действующая власть очень слаба. Власть Сержа Саргсяна - это не его заслуга, а построенная им политическая структура не имеет реальной силы. Проблема именно в оппозиции, в их ошибочной политике.  

В этом плане я крайне осуждаю политику нынешней оппозиции и вижу в этом цель ввести в заблуждение общество страны. Пока умы оппозиционных сил не созреют до той мысли, что в Армении путем выборов от тирании нельзя избавиться, ничего хорошего в нашей стране невозможно будет добиться. Только после осознания этого, история нам сама подскажет, как нужно бороться с деспотическим режимом.
 

Вы будете продолжать сотрудничество с Армянским Национальным Конгрессом? 

Разумеется. Но если мы были бы довольны работой АНК, мы бы не предприняли проект «Сардарапат». Но это не значит, что сотрудничества вовсе не будет.  

Инициативной группе движения «Сардарапат» предстоит долгий и сложный путь становления. Если за этот период Армянской Национальный Конгресс будет бороться за свержение действующего режима, то мы всячески его поддержим. В обратном случае вся надежда - на «Сардарапат», его становление, после чего мы будем бороться за право руководства нашим народом. В конечном итоге мы осторожными шагами добьемся результатов. Наша политика будет отличаться от той, которую мы видим на протяжении 15 лет. После становления движения «Сардарапат», мы скажем вам, как нужно избавиться от этой тирании. 

Вы считаете возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в большую политику реальным? 

Роберт Кочарян однозначно попытается вернуться в политику, но я исключаю возможность, что это ему удастся. Его мечта снова стать президентом будет и дальше оставаться его заветной мечтой, но никогда не станет реальностью. После 1 марта 2008 года народ ему этого просто не позволит. Сколько бы он не старался опираться на поддержку извне, воля армянского народа окажется сильнее и не допустит преступника к власти. 

На ваш взгляд, имеет ли место противостояние Серж Саргсян-Роберт Кочарян?  

Я считаю, что раскол между этой парой начался еще с того момента, как Роберт Кочарян приехал из Степанакерта и занял пост премьер-министра Армении. Они периодически устраивали разного рода игры. В фундаменте сотрудничества этой пары лежит исключительно материальная основа, их интересует лишь власть и содержание своего кармана, и поскольку они полностью лишены идеологических направленностей, то в конечном итоге их пути разойдутся. Уже настал тот момент, когда они больше не способны вместе работать и вместе обманывать народ.
 

Беседу вела Инесса Саргсян

http://armtoday.info

Категория: Карабах | Просмотров: 753 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz