Вторник, 27.06.2017, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 31 » Жизнь и дело - Он творил для людей
01:42
Жизнь и дело - Он творил для людей
 Постепенно приобретает все более зримые черты грандиозный Армянский храмовый комплекс, возведение которого полным ходом идет в Москве на Трифоновской улице. Этот комплекс станет резиденцией Патриаршего Экзарха (Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви) и одним из духовных центров армян России.

По завершении строительства, Кафедральный собор Сурб-Хач (Святого Креста), находящийся на территории резиденции, станет самым большим за пределами Армении. И у нас появится хороший повод воздать должное всем тем, благодаря кому этот примечательный проект оказался претворен в жизнь.

К сожалению, наши слова признательности уже не услышит тот, кто с самого начала строительных работ взял на себя руководство ими, – высококлассный строитель Меружан Лалаян. Он скоропостижно скончался в марте 2008 года, семи месяцев не дожив до своего 58-летия.

Справка: Участок для строительства будущего храма был выделен московскими властями ещё в 1996 году – на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту. Строительство планировалось завершить в 2001 году. Однако в 2000 г. тогдашнего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна обвинили в присвоении 3 млн. долларов из средств, пожертвованных на храм, а потом лишили сана. Новому главе епархии Езрасу Нерсисяну пришлось заново собирать средства на строительство. Работы возобновились в 2006 г.; автор нового проекта – архитектор Артак Гулян. Территория храмового комплекса ААЦ в Москве — 25 тыс. кв. м. За исключением Первопрестольного Эчмиадзина, Армянская Апостольская Церковь нигде больше в мире не располагает аналогичным комплексом, включающим в себя храм и национально-культурный образовательный центр. В мае 2010 г. была освящена купель в часовне Кафедрального собора.

Узнав о печальном событии, со словами соболезнования к семье Лалаянов тогда обратился Католикос всех армян Гарегин II. В ряду многочисленных благодеяний покойного он особо отметил возведение в Москве комплекса Армянского кафедрального храма.

"Мы лично знали светлой памяти Меружана Врежовича как человека высоких нравов, доброго и честного, трудолюбивого и благоверного сына армянского народа, а также щедрого благотворителя Армянской Апостольской церкви",- говорится в послании Верховного патриарха.

Почти сорок лет посвятил уроженец армянского города Арташата (между прочим, тоже стольный град, только бывший: во II-I вв. до н.э. Арташат был столицей Великой Армении) Меружан Лалаян любимому делу. И не просто посвятил, а отдал часть своей души, своей жизни. Перебравшись в Москву в 1970-м после окончания службы в армии, он прошел путь от простого монтажника до генерального директора ЗАО "СУ-83" Мосфундаментостроя. Постоянно строил, строил и строил. "Лучше профессии нет!" – нередко говаривал он. И всегда подтверждал это делом.

К примеру, активно участвовал в строительстве олимпийских объектов в Москве, в ликвидации последствий землетрясения в Армении, реконструкции промышленных предприятий, возведении школ, храмов, детских садов, жилья для военнослужащих. Его наградили званиями "Заслуженный строитель России" и "Заслуженный строитель Москвы". В 2007 году Меружан Лалаян стал кавалером ордена "Рубиновый крест".

- Я до сих пор помню все дома, которые построил,- сказал он тогда на церемонии награждения.- Когда проезжаешь по Москве, особенно вечером, смотришь на зажженные окна, на живущих в этих квартирах людей, возникает чувство гордости и удовлетворения за свой труд.

Ему поистине было чем гордиться. Возглавив такую авторитетную строительную фирму, как СУ-83, он сумел, сохранив славные традиции, добиться дальнейшего развития и движения к новым высотам. Бутово, Тушино, Солнцево, Теплый Стан, Северное Медведково, Ясенево, Марьино, поселок Некрасовский – вот далеко не полный перечень регионов в Москве и Подмосковье, где трудится фирма.

В одной только Москве она строит до 5 тыс. кв. м жилья в год; ее доля в общей застройке столицы составляет 10%. Ныне фирма производит весь спектр строительно-монтажных работ от фундамента до крыши, включая полное инженерное обеспечение и обустройство прилегающей территории. Растут объемы работ, осваиваются и внедряются передовые строительные технологии. За всем этим стоит высочайший профессионализм, помноженный на серьезное отношение к своему труду. Не случайно ЗАО "СУ-83" в России нередко называют "компанией XXI века".

Что касается благотворительности, то и здесь эта организация, как говорится, не из последних. Так, уже много лет оказывается помощь детскому дому №139 Пушкинского района Московской области. Компания участвовала в строительстве нового храма Иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", в воссоздании – практически "с нуля" – разрушенного во время войны храмом Святителя Иннокентия в Бескудникове. Добрые дела продолжаются и не остаются – нет, не безнаказанными, а незамеченными.

В ноябре 2006 года, в рамках празднования Дня Доброго Ангела в России, М.Лалаян был принят в Академию меценатства. А через месяц, на торжественной церемонии вручения общественных наград в области благотворительности и меценатства, организованной Международным благотворительным фондом "Меценаты столетия" совместно с Движением "Добрые люди мира" и Международной академией меценатства, он удостоился Большой статуэтки "Добрый ангел мира", будучи признан победителем в номинации "Неравнодушное сердце".

... Меружан Лалаян не успел завершить возведение Армянского храмового комплекса в Москве. Не то чтобы ноша оказалась непосильной. Наверное, сказался жар души, неуемное стремление вникать в любой вопрос, все организовать и осуществить наилучшим образом. Но иначе он, видимо, просто не умел.

Начатое им довершают его коллеги, единомышленники, ученики. Но мы не сомневаемся, что частичка его души, его сердца останется в Божьем храме. Когда храм начнет действовать, прихожане, вознося молитвы и возжигая свечи, будут, думается, вспоминать и того, благодаря кому это оказалось воплощено в реальность,- Меружана Лалаяна. Впрочем, разве в то, что было возведено ранее, он не вкладывал своей души?

Строитель продолжает жить в том, что он построил, как художник – в своих картинах, певец – в своих песнях, режиссер – в своих фильмах, авиаконструктор – в своих самолетах...

ИСТОЧНИК:hetq.am

Категория: Новости | Просмотров: 379 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz