Вторник, 22.08.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 14 » Зияющая пустота сумгаита
02:06
Зияющая пустота сумгаита
26 февраля с. г. Генеральная Прокуратура Республики Армения сообщила о завершении работ по созданию электронного архива на основе материалов уголовных дел, возбужденных в связи с погромами армян в конце 1980-х годов на территории Советского Азербайджана.
 
В сообщении содержалось необходимое примечание о том, что свидетельства и показания размещаются с частичным сокращением:

«С учетом того, что, согласно свидетельствам, в отдельных случаях армянам удавалось спастись благодаря либо азербайджанским, либо русским соседям, не публикуются адреса бывших армянских жителей Сумгаита и имена протянувших им руку помощи азербайджанцев, в интересах безопасности последних».

Согласитесь, примечание далеко нелишнее, учитывая атмосферу тотальной ненависти к армянам, царящую в соседнем государстве, и соответствующее отношение к тем, кто эту ненависть не разделяет.

Между тем, данное сообщение Генеральной Прокуратуры Армении вызвало настоящую панику в геноцидальном государстве. 2 марта с. г. азербайджанское интернет-издание 1news.az опубликовало материал, в котором, в частности, говорится:

«Если не полениться и взглянуть на то, что уже успела собрать и выставить на свой сайт Генпрокуратура Армении, то сразу становится ясно, какую грубую провокацию и фальсификацию готовит армянская сторона».

Что же так взбудоражило азербайджанцев? Оказывается, их озаботили вышеупомянутые сокращения. И действительно – какая досада: как же теперь «вычислить» тех несознательных сограждан, в ком сохранялось человеческое участие к ни в чем не повинным соседям-армянам, и кто не уподобился своим потерявшим человеческий облик соотечественникам, убивавшим, истязавшим и грабившим безоружных людей.

Кроме того, ньюсазовцы сокрушаются, что, дескать, Генпрокуратура Армении «пропустила» убитых во время сумгаитских погромов «5 азербайджанцев и 1 лезгина». Не знаю насчет лезгина, но шестеро погибших азербайджанцев, о которых вспомнили авторы статьи, как раз и входили в число тех самых погромщиков и убийц, и были задавлены водителем военного грузовика после того, как напав, пытались забить до смерти одного из военнослужащих Советской армии, спасавшего армян.

А еще на свет в который уже раз вытащен азагитпроповский штамп под названием «Эдуард Григорян». Честно говоря, уже несколько утомило повторяться, но вынужден напомнить: уголовник Григорян, армянин по отцу (отец оставил семью еще в детстве, поэтому армянского в Григоряне – разве только фамилия), участия в тяжких преступлениях не принимал (что нисколько не умаляет его вины), и считать его «организатором сумгаитских погромов», по меньшей мере, несерьезно. Хотя бы потому, что в насилиях, издевательствах, истязаниях, убийствах, сожжениях заживо, групповых изнасилованиях, нападениях и грабежах, отложив домашние дела в сторону, с удовольствием участвовала многотысячная масса азербайджанских тюрок, включая отцов семейств, домохозяек, студентов и школьников. К этому феномену мы вернемся чуть позже.

А тем временем в игру на ньюс.азе вступил еще один персонаж - некий бывший «обвинитель по сумгаитским событиям» Аслан Исмайлов:

«Мне сразу же стало ясно – дело расследовано не до конца. В частности, видно, что оно обрывается на самом интересном моменте – когда все идет к выходу на организаторов этих событий».

Да, Исмайлов прав, организаторы сумгаита остались за кадром, однако ищет он их где угодно, только не у себя под носом. Ведь сумгаитское дело неспроста было искусственно раздроблено на множество эпизодов, и уж конечно, сделано это было никак не для сокрытия Григоряна, который, как раз-таки, был полностью изобличен и осужден. Дело дробили, чтобы ни в коем случае не признать то, что всем с самого начала было ясно: в Сумгаите происходил геноцид армянского населения («действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью и пр…»). Именно геноцид. Приказ на его отрицание шел с самого верха, и совершенно прав Исмайлов, вспоминая, как Горбачев – дипломированный юрист - отбрыкивался от очевидной трактовки событий, обвиняя в содеянном некую анациональную толпу хулиганствующих элементов. Вот только выводы из своих воспоминаний бывший обвинитель делает на удивление нелогичные.

Хочу привести редкий по откровению советский документ – сообщение ТАСС, опубликованное в газете «Известия» от 10 марта 1989 г. В ней идет речь о расследовании фактов погромов армянского населения в Ходжалу 18 сентября 1988 г. (да-да, не удивляйтесь, за 3,5 года до взятия этого поселка карабахскими силами, там происходили погромы армян, о чем сегодня сопредельная сторона предпочитает не вспоминать, а наша не особо и напоминает):

«Следователи установили, что в массовых беспорядках в селе Ходжалу участвовало практически все его население азербайджанской национальности (здесь и далее выделено мною – Пандухт), но ограничили свою деятельность выявлением наиболее активных участников нападения («Было бы и юридически, и политически неверно привлекать к уголовной ответственности всех лиц, так или иначе вовлеченных в эти события»). В итоге под суд было решено отдать лишь двух человек. Кроме них в ходе расследования были изобличены в преступлениях еще восемь человек. Но, учитывая, что действия этих лиц не повлекли тяжких последствий, все они дали чистосердечные показания, раскаялись в содеянном, положительно характеризуются по месту работы и жительства, в отношении них уголовные дела прекращены. Этих лиц взяли на поруки трудовые коллективы. Принимаются во внимание и другие факторы».

Вдумайтесь: «практически все население азербайджанской национальности»! То есть, участвовали в избиениях, убийствах и погромах ВСЕ, включая женщин и детей! Какому «григоряну» под силу организация извержения такой всеобъемлющей ненависти и такая тотальная мобилизация масс? Это – не стихийное варварство неуправляемой толпы. Это – голос крови и зов предков – абдул-гамидов, энверов, талеатов, джемалей и нури. Это – всего-навсего продолжение «славных» турецких геноцидальных традиций.

А вот еще одно свидетельство (населенный пункт другой, методы, тотальность, национальность жертв и палачей - те же):

«Когда перед этим мы смотрели в надвигающуюся армаду, то впереди шли девушки и женщины, цепью держа друг друга за руки, и они кричали: «Эрмяниляря олюм, эрмяниляря олюм!» Некоторые были лохматыми, они как бы рвали свои волосы и били себя в грудь, а у некоторых была кровь на лице и разорванная одежда - рукав, воротник или еще что. Вторая цепь была страшная! Эти женщины орали: «Смерть армянам!», рвали на себе одежду и так кричали, что будто сын единственный умер... Мужчины были внутри цепи и они-то и кидали всякие предметы. Закидав аэрокассу, они так в нее и не вошли. Они шли туда, в сторону Черного города».

И еще:

«Я увидел, как человек 200 разного возраста с двух сторон бежали за голой женщиной лет 25-и. Они разъяренно кричали и смеялись. Женщина эта была полностью нагая. Примерно метрах в 200 от больницы, возле чайной, на остановке автобуса толпа окружила женщину, и не было видно, что там творится примерно в течение 10 минут. После этого толпа начала расходиться и бежать в разные стороны, а тело женщины лежало на земле. Тело этой женщины пролежало под сильным дождем примерно до полуночи, после чего уже не видно было из окна, там ли это тело или нет. Отмечу, что в дальнейшем из разговоров по городу я узнал, что женщина эта была армянка по имени Мила, и что она была беременна. Узнал, что до этого момента толпа водила ее в голом виде на площадь и заставляла там плясать. Тот момент, который я видел, оказалось, что женщина эта вырвалась с площади 45 квартала и бежала в сторону нашей больницы. Хочу заметить, что среди бежавшей за ней толпы были также и женщины (! – П.)».

Еще раз повторюсь: это не стихийность. Это голос крови волчьей стаи, ритуал турецкого единения и единый порыв вернувшегося из «развитого социализма» к своему естественному образу существования огузского, османского, сельджукского и прочего зверья. Существования, в котором убивать, резать, мучить, глумиться над безоружной жертвой – естественное и даже радостное занятие.

Таким образом, к концу 1988 года погромы, в результате которых более 300 тысяч армян было насильственно изгнано из своих домов, происходили во всех без исключения населенных пунктах Азербайджанской ССР, где проживал хотя бы один армянин, и участвовало в них огромное число лиц азербайджанской национальности всех возрастов и обоих полов при активной поддержке правоохранительных и иных государственных органов и структур республики. Понятно, что геноцидальные действия таких колоссальных масштабов, приведшие регион к гуманитарной катастрофе, не могли совершаться без участия и прямого руководства тогдашних политических властей Азербайджанской ССР.

Не пресеченное, не наказанное вовремя и не вырванное с корнем зло, подобно бумерангу, ныне, когда армян в Азербайджане давно уже не осталось, бьет по самим азербайджанским тюркам. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в ленту новостей и происшествий любого из популярных азербайджанских интернет-изданий: родители убивают своих детей, мужья расчленяют жен, взрослые насилуют детей, мелькают топоры, катятся отрубленные головы, льется кровь. Это - последствия оставшихся без воздаяния больших и малых сумгаитов.

Все это прекрасно осознают и автор ньюсазовской статьи, и руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, умудрившийся взять слова «погромы армян в Сумгаите» в кавычки, и азербайджанское общество в целом. Ведь живы и очевидцы событий - те, кто спасал, и те, кто предпочитал не вмешиваться, а также живы и спокойно бродят по улицам азербайджанских городов толпы оставшихся безнаказанными многочисленных погромщиков, насильников и убийц. Гуляют по улицам, сидят в чайханах, воспитывают детишек. Одни из них предпочитают молчать, другие беззастенчиво лгут, а третьи…

Третьи выдумывают свои собственные «геноциды» и «показания свидетелей» по ним. Один из таких писателей-фантастов – выпускник исторического факультета Бакинского университета Ризван Гусейнов. Это тот самый Гусейнов, который убеждал, что армянский христианский храм Агарцин - это «памятник архитектуры племен тюркских огузов», а совсем недавно, увлекшись, сам сознался в том, что фотографии жертв Агдамской трагедии на самом деле не имеют к ней ни малейшего отношения. Теперь вот, возжелав обрести персональный геноцид, и в качестве некоего противовеса материалам Генпрокуратуры Армении, Гусейнов родил статью под названием «Трагедия Ходжалы от первого лица – рассказы очевидцев и рассекреченные архивы». Надо сказать, что «рассказы очевидцев» в исполнении Гусейнова получились очень похожими на христианский храм в исполнении тюрок-огузов - столь незадачливый пропагандист и наврать-то более-менее правдоподобно не сподобился. Чтобы немного развеяться, предлагаю погрузиться в «рассекреченные архивы» от Гусейнова:

«В Ханкенди (Степанакерт – П.), куда нас в февральскую стужу полураздетых, босых с перевязанными колючей проволокой руками и ногами доставили армянские военные, я видел боевиков не только из Карабаха и Армении, но и сирийских армян, а также из других стран. Многие из них плохо понимали друг друга, потому что говорили на различных диалектах армянского языка».  

Вот ведь какой пленный ходжалинский лингвист: сами армяне, видишь ли, плохо друг друга понимали, а он «с перевязанными колючей проволокой руками и ногами» сходу по «диалекту» определил, что армяне были из Сирии.

«Тут были наемники из Армении, Франции и стран Ближнего Востока».

Похоже, у нас еще один лингвист. Интересно, по каким критериям «наемник из Армении» отличался от «просто армянина»?

«Среди армянских бородачей были члены партии «Дашнакцутюн».

Следующий пленник, «рассекреченный Гусейновым», не лингвист, но тоже уникум - визуально определяет партийную принадлежность. Неужели по длине бороды?

«Армяне, пытавшие нас, говорили: «Мы не знаем никакого Азербайджана и азербайджанцев, и скоро создадим на этих землях «великую Армению». На наши вопросы армянам: «Зачем так мучаете нас?!» они отвечали: «Так надо!».
 
«Так надо!» - коротко и сердито. И то правда: какая ж Великая Армения без мучений?
 
«В Аскеране я видел иностранцев, говоривших на английском и французском, один их них управлял армянским БМП».
 
Я прихожу к выводу, что Ходжалу был средоточием полиглотов. Только вот интересно: неужели же иностранец, разъезжая по Аскерану на БМП, настолько громко разговаривал на английском и французском, что его слышали «томящиеся в аскеранских застенках» ходжалинские лингвисты?
 
«Только теперь, по прошествии многих лет, я понял, что армяне умышленно загнали и уничтожили жителей Ходжалы на этой полянке у реки Гаргар. Как выяснилось, именно тут была устроена массовая резня ходжалинцев со стороны армян в 1905 и 1918 гг. Армяне помнили это и умышленно устроили третий геноцид Ходжалы – в 1992 году на этом же месте».
 
Кем и когда это выяснилось, история, и Гусейнов вместе с ней, умалчивают. И, конечно, ничего, что первое упоминание о Ходжалу датируется 1909 годом, а по данным «Кавказского календаря» за 1917 год и переписи населения 1926 года, произведенной Азербайджанским центральным статистическим управлением, Ходжалу зафиксировано как армянское село. И ничего, что первые закавказские тюрки стали селиться в этой местности лишь в конце 50-х годов прошлого века. Какое это имеет значение, если очень хочется иметь свой карманный геноцид…
 
Но если серьезно, в свете последних событий азерагитпроп и потребители его тошнотворной продукции нынче пребывают в состоянии, близком к состоянию боксера после нокдауна. Еще бы, стремительно рушится вся выстроенная за два десятилетия причудливая пирамида из лжи, фальсификаций и инсинуаций.
 
А на ее месте – лишь зияющая пустота сумгаита и не проходящий смрад сожженой человеческой плоти…

ПАНДУХТ
http://voskanapat.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 507 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz