Вторник, 21.11.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Геноцид [3]
Танер Акчам "ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС" [15]
Памяти жертв Геноцида армян посвящается. [8]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Геноцид армян » Танер Акчам "ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС"

Танер Акчам "ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС" (ВВЕДЕНИЕ)
ВВЕДЕНИЕ

В центре внимания книги находится турецкое национальное "Я" и попытка анализа его составляющих. Потому что львиная доля причин, приведших к геноциду армян, связана с возникновением турецкого национального "Я" и его сущностью. Эта национальная особенность стала определяющей также в период провозглашения республики и стала причиной наложения табу на "Армянский вопрос".

Словом, к проблеме будем подходить с точки зрения "преступника". А понять "преступника" - дело нелегкое. Потому что мы склонны объявить бесчеловечным то, что, с нашей точки зрения, безнравственно. Ненависть к самому действию мешает нам попытаться понять тех, кто его совершает. А ведь называя массовую резню и тех, кто ее осуществил, бесчеловечными, мы придаем им характер "сатанинских действий" и фактически уходим от критики. Но то, что относится к области сатаны и духов, не может быть предметом нашей критики или осуждения. Наши моральные ценности, само понятие морали относятся лишь к поступкам человека. Следовательно, чтобы осудить подобные действия и их вершителей, за ними должно видеть человеческий фактор.

Здесь, конечно, возникает вторая проблема. За желанием понять "преступника" всегда следует опасность поиска "мотивов преступления", "смягчающих", а порой и "оправдывающих" обстоятельств. Это объясняется тем, что часто мы путаем желание наказывать причинявших зло с потребностью социологического объяснения причин преступления. Во многих случаях под стремлением "понять" и "объяснить" как бы подразумевают "смягчить вину" и "простить". На самом же деле стремление к пониманию имеет цель вынесения справедливого приговора, а не оправдания.

Моя же цель состоит именно в том, чтобы "понять" преступника, чтобы извлечь урок и не допустить повторения. Хотя часто утверждают, что массовые избиения крупного масштаба являются единовременным актом, следовательно, их точное повторение маловероятно. Но ведь каждое историческое событие единично и происходит всего один раз. Формально можно утверждать, что подобной резни в Турции больше не произойдет. Но лучше не увлекаться самоутешением, а попробовать выяснить: исчезла ли общественная психология, приведшая к массовым погромам, или все еще существует?

Как правило, мы без особого труда навешиваем ярлыки на другие нации. Но когда дело касается этнической общности, в которую входим мы, положение меняется. В этой области мы не можем переступить через определенные табу. Исследователь турецкого национального "Я" должен, в первую очередь, вторгнуться в эти запретные области. Замалчивание нами геноцида армян и резкая критика в адрес тех, кто поднимает эту проблему, объясняются именно тем, что для нас эта тема является самой запретной.

Достаточно даже одного взгляда на турецкие источники, касающиеся формирования нашего национального "Я" и национального государства, чтобы убедиться в архисложности проблемы. Почти во всех произведениях эта страница истории либо замалчивается , либо ограничена несколькими фразами о депортации. Даже в "Энциклопедии социализма и общественной борьбы", составленной известными прогрессивными авторами Турции и опубликованной издательством "Илетишим", нет и намека на геноцид армян. Не будет преувеличением сказать, что в широких слоях общества преобладает стремление предать это событие забвению.

В произведениях турецких авторов, посвященных "Армянскому вопросу", мы сталкиваемся со страшным явлением: они написаны либо официальными государственными служащими, либо авторами националистического или происламского направления. Основным объектом нападок являются армяне, которых обвиняют в "черной неблагодарности" и "клеветничестве", притом употребляют очень агрессивный язык. Часто употребляют выражения типа: "Армянский вопрос, угрожающий существованию нашей родины и нации"* "армянская неблагодарность"** и т.п. Превалирует утверждение о том, будто на самом деле жертвами стали не армяне, а турки. "Число турок, убитых в годы I мировой войны армянами, намного превышает ту цифру, которую приводят армяне относительно своих жертв".*** Исходя из этого, ряд авторов в своих произведениях и повествует о "зверствах армян"**** и "о миллионах мусульман *****, убитых армянами"******.

_______________________
* Süleyman Kocabaş, Ermeni Meselesi Nedir Ne Değildir, s.9, Istanbul 1987.
** Em. Tumg. Ihsan Sakarya, Belgelerle Ermini Sorunu, T.C. Genelkurmay Yayini, s.160, Ankara 1984.
*** Em. Tümg. Ihsan sakarya, a.g.e., s.475.
**** Selahattin Turgay Daloğlu, Ermeni Zulmü 1915-1918, Istanbul 1983.
***** Azmi Süslü, Ermeniler ve 1915 Tehcir Olayi, 100 Yil Üniversitesi, Yayin No:5, Van 1990.
****** Я привел цитаты из двух работ, являющихся классическим примером освещения Армянского вопроса. Они наглядно показывают, исходя из какой логики подходят к этому вопросу даже те авторы, которые претендуют на объективность. (См. Послесловие.)
_______________________

В большинстве произведений армянофобия выражается явно расистскими лозунгами. Интересно, что авторы этих расистских суждений всегда ссылаются на другие источники. Приведем несколько примеров из официальных исторических трудов, выпущенных Турецким историческим обществом. "Сэр Марк Сайке приводит интересные данные об истинном образе армян, об их амбициях. Согласно его мнению, армяне - подлые люди, вызывающие отвращение. Даже у евреев есть положительные стороны, а у армян их нет..."*. В другой книге читаем: "В действительности армянские лидеры, как об этом свидетельствует Лорд Керзон, были недостойными людьми... Ответственный за американскую помощь в Ереване полковник Хаскель, назвал армян ворами, мошенниками, низкими людьми."** Тот же автор в другой статье пишет: "Советник английского консула лейтенант Диксон критиковал армян следующими словами: "По моим наблюдениям, армяне несимпатичные, недостойные, бессовестные люди...". Диксон употреблял выражение : "армянин -это самое низшее существо, которое кланяется как собака...".*** Подобные примеры можно продолжить.

_______________________
* Enver Ziya Karal, Osmanli Tarihi, VIII. Cilt, s.145, T.T. Kurumu Yayini, Ankara 1986.
** Salâhi R. Sonyel, Türk Kurtuluş Savaşı ve Diş Politika, Cilt II, s.36, T.T. Kurumu Yayini, Ankara 1986.
*** Salâhi R. Sonyel, Ingiliz Belgelerine Göre Adana'da Vuku Bulan Türk-Ermeni Olaylan (Temmuz 1908-Aralik 1909), Belleten, Sayi 201, s.1245, 1247, Cilt LI, Aralik 1987.
_______________________

Среди авторов левого социалистического толка нет ни одного, во всяком случае мне известного, который прямо взялся бы за изучение "Армянского вопроса". Эти авторы, написавшие огромное количество книг об османской империи и создании Турецкого государства, в своих трудах, как правило, обходят стороной геноцид армян. Будто этой страницы истории вообще не было.

В какой-то мере можно понять представителей тех кругов, которые затрагивают эту тему с целью доказать, что геноцида не было. Труднее понять "молчаливость" прогрессивных кругов. Для них не могут служить оправданием ни законные препятствия, ни давление со стороны государства. Думаю, это добровольное молчание. Потому что, обратись они к этой теме, общепринятые модели не помогли бы делу, а выход за рамки этих моделей был бы чреват неприятными откровениями. Вот почему они предпочитают не сыпать соль на ту рану, которая, по их мнению, уже зарубцевалась.
Категория: Танер Акчам "ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС" | Добавил: Vahan (23.11.2009)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz