РАННИЕ ХАЧКАРЫ (IX-X столетия) ч.1 - АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ - История - Армения и Арцах - Армения
Пятница, 31.03.2017, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Древняя история [1]
Средневековая Армения (VI—XV века) [1]
Армения и войны империй (1500—1878 годы) [1]
Национальное движение и армянский вопрос (1878—1922) [1]
Советская Армения (1922—1991) [1]
Республика Армения (1991 — настоящее время) [1]
История армянской диаспоры [1]
АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ [12]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » История » АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ

РАННИЕ ХАЧКАРЫ (IX-X столетия) ч.1
         Наиболее ранние из хачкаров в виде стел представлены небольшой серией, со хранившейся близ Талина. Они разнообразны и разнотипны, а это указывает на то, что формообразование хачкаров еще только начиналось.

Два из них очень скромны — и по размеру, и по декоративной структуре. Один из них  — в виде довольно узкой, сужающейся кверху плиты (вверху — 0,68 м, в середине — 0,78 м, толщина — 0,40 м) с круглым отверстием вверху. Плита разбита на две части (не хватает небольшого фрагмента), одна из них высотой 1,70 м, другая — 1,24 м. Почти вся поверхность стелы занята крестом с сильно удлиненной нижней ветвью, основанным на трехступенчатом стилобате. От вертикального ствола креста, как от ствола дерева, ответвляются в обе стороны шесть пар узких удлиненных листов со слегка загнутыми концами. От поперечных ветвей креста ответвляются только две таких пары. К средокрестью примыкают крестообразно (диагонально) расположенные четыре удлиненные ветви (лавровые листья?). Отсутствие типичных для раннего средневековья мотивов (например, глубоко врезанных ложковидных листьев) и плоскостность всей резьбы не позволяет отнести хачкар к V-VII вв., вернее, датировать его IX-X вв. — временем формирования хачкаров.

Другой хачкар сохранился почти полностью ; он высотой 2,08 м, представляет собой плиту толщиной 44-48 см, сильно сужающуюся книзу (шир. вверху 0,83 м, внизу 0,43 м) с покатотреугольным завершением и отверстием. В узком и плоском обрамлении помещен такой же плоский удлиненный крест с расширяющимися концами (с закругленными выступами). Крест поставлен на маленькую сферу и узкий трехступенчатый стилобат. Крест процветший: стебли в виде толстых побегов тянутся вдоль нижней ветви креста и загибаются к концам поперечных ветвей. Простота и неразработанность рисунка хачкара склоняют нас и этот крест отнести к тому же времени — к IX-X в.
      Наконец, третий хачкар в этой группе — наиболее примечателен. Это большая базальтовая круглая плита не совсем правильных очертаний (диаметр 1,80-1,82 м, толщ. 0,55-0,60 м). целиком занятая четырехравноконечным крестом с резко и широко раздвоенными концами-почками, оставляющими между ветвями креста (в междукрестьях) лишь узкие миндалевидные промежутки; разветвления эти заканчиваются "кружками с углублениями (имитация вставки цветного камня?). Ветви креста заполнены сплошной толстой плетенкой, прерывающейся пятью шишками (в центре и на концах креста). Крест выступает сильным рельефом, кладущим глубокие тени на миндалевидные углубления, заполненные пальметками (узкие листья их с загнутыми концами вполне аналогичны листьям описанного выше первого хачкара из Талина. Такие же пальметки, но с одной парой листьев, помещены над развилкой ветвей креста, заполняя свободный промежуток между крестом и кругом.

Крест очень своеобразен и, насколько известно, в такой композиции он больше не встречается. Рисунок пальметок склоняет нас к датировке хачкара скорее всего IX в. Редко встречается и сама форма хачкара — круг, притом больших размеров. Близкую аналогию дает большой хачкар широко подковообразной формы в Дилижане, но без пальметок в узких междукрестьях, заполненных взамен пальметок клиньями; сверху, над крестом — полукружие (десница).

Уже сама круглая форма таких хачкаров вызывает большой интерес. Вряд ли можно сомневаться, что ферма эта придана хачкарам случайно: несомненно, она была осмыслена и глубоко символична, как и все, что было связано с культом. Форма эта, думается, отражает старую восточно-христианскую идею космического круга-неба, небесной сферы, в образе которой еще на заре средневековья мыслился небесный свод — купол храма, о чем еще в IV-V вв. писали отцы церкви. А в VI веке этот образ был воспет в сирийском гимне храму в Эдессе. Позднее на хачкарах образ вселенной в виде сферы представлен в основании креста.

Круглые хачкары более позднего времени не известны, но в X в. встречаются хачкары овальной формы, которая генетически, несомненно, связана со сфероидальными хачкарами типа талинского. Таковы хачкары X в. в Советашене и Лчашене (с датой 964 г.).

Рисунок пальметт на талинском круглом хачкаре сближает его с хачкаром в Агарцине , также весьма своеобразного по форме. Хачкар выполнен на удлиненной прямоугольной плите. Собственно крест — обычной формы с несколько расширяющимися ветвями и с парами тройных узлов («почек») на концах, образованных двойным контуром и заполненных плетенкой. Весь крест заключен в удлиненный овал, образованный тонкими пальмовыми листьями с загнутыми концами, ответвляющимися от витого стебля, растущего как из нижней. так и из верхней оконечности креста. По характеру листья очень напоминают листву на хачкаре в Неркин Талине (ныне с. Даштадем)  и Листву пальметок на круглом хачкаре там же , отчасти листья пальметок на хачкаре в Цахац-каре, а по общей своей овальной композиции близок к хачкару в Кечарисе .
Хачкар в Агарцине характеризуется двумя особенностями. Над. верхним концом креста помещена фигура, которую поддерживают два летящих ангела (горизонтально и симметрично расположенные) — хорошо известная и распространенная раннесредневековая композиция вознесения Христа8. Изображение дано па фоне мелких растительных завитков, создававших двуплановость резьбы. Под нижним концом креста помещены более крупные растительные завитки, ответвляющиеся друг от друга, с плодами на концах. Весь хачкар обрамлен узкой, небрежно выполненной плетенкой.

Характер листвы и растительных завитков и особенно раннесредневековая композиция вознесения Христа в медальоне указывает время не позднее X в., может быть, начало XI в. (а не на XIII в., как датирует хачкар С. Т. Сагумян).

Но чаще встречаются более простые хачкары в виде удлиненной массивной стелы приблизительно прямоугольной формы с закругленными углами или сужающейся книзу (как хачкар  ) с плоским обрамлением. Поле стелы целиком заполнено крестом с расширяющимися ветвями, образованными двойным валиком. На концах ветвей — по паре кружков; такой же кружок в средокрестье. Шесть таких хачкаров, лишь не намного различающихся по пропорциям, стоят в ряд близ села Неркин Талин.

Серия близких к ним упрощенных по декору хачкаров, скорее всего X, возможно XI в., стоит близ с. Геташен (Мартунинского р-на). У одного из них все четыре междукрестья заняты массивными гроздьями винограда, свешивающимися с ветвей, растущих из верхних и нижних оконечностей креста. На другом, близком к нему по форме хачкаре, нижние междукрестья заняты малыми крестами.


Категория: АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ | Добавил: ANA (30.01.2010)
Просмотров: 827 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz