Четверг, 23.11.2017, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Древняя история [1]
Средневековая Армения (VI—XV века) [1]
Армения и войны империй (1500—1878 годы) [1]
Национальное движение и армянский вопрос (1878—1922) [1]
Советская Армения (1922—1991) [1]
Республика Армения (1991 — настоящее время) [1]
История армянской диаспоры [1]
АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ [12]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » История » АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ

РАННИЕ ХАЧКАРЫ (IX-X столетия) ч.2
В ту же эпоху изготовлялись и еще более простые, даже грубо выполненные хачкары. Таков древнейший датированный хачкар, поставленный в Гарни багратидской царицей Катранидой в 879 г.11. На удлиненной прямоугольной плите высотой 1.86 м (верх ее не сохранился) помещен удлиненный крест с расширенными концами (с кружками на концах), контур которого вырублен очень толстой линией.

Еще грубее два почти одинаковых хачкара из Норадуза. Кресты, небрежно выполненные, включены в широкое, неправильной формы, обрамление с округлым верхом. Из верхней ветви креста произрастают идущие в разные стороны толстые побеги с треугольными плодами на концах (гроздья винограда). Под боковыми ветвями помещено по простому кресту 

Встречаются в Армении в X в. и другого рода упрощенные хачкары, например, хачкар в Мугни, датированный 986 г. Крест — с широкими ветвями (лишенными орнаментики) на трехступенчатом стилобате; в междукрестьях — шишки (плоды?). Интересно широкое обрамление, украшенное раннесредневековым орнаментом в виде ланцеток, известных по бровках армянских храмов VII в. Воспроизведение ранне-средневековых орнаментов на хачкарах IX-X вв. уже Отмечалось выше. В нижней части хачкара — четырехстрочная надпись.

Но в X в. появляются и более сложные по рисунку хачкары, композиция которых, четкая и выработанная, показывает, насколько интенсивно шел процесс сложения декоративной формы хачкара, ставшей затем классической. Хачкары эти все процветшие. На некоторых из них мы остановимся.

Очень интересен датированный хачкар в с. Мец Мазра Варденисского района, сооруженный (по надписи на хачкаре) князем Сюника и Агванка Григором Адрнерсехяном в 881 г. Хачкар в виде массивной плиты с полукруглым верхом (выс. 2,50 м). Нижняя ветвь креста несколько удлинена. Концы его ветвей (почки) заканчиваются парами кружков. Крест основан на стилобате (нижняя его часть вкопана в землю). Из верхней ветви креста симметрично произрастают два стебля со свисающими тяжелыми плодами (гроздьями винограда). По сторонам нижней ветви креста помещено по полупальметке, но обращены они в противоположные стороны (к краям стелы). Характер пальметок еще раннесредневековый (они напоминают полупальметки двинского креста), как и весь рисунок хачкара. Он отвечает всему строю армянского монументального искусства IX-X вв., возрождавшего художественные формы доарабской Армении.

Стилистически близок к описанному хачкар (вероятно, того же времени) в с. Мартирос Азизбековского р-на. Такой же, как там, крест на стеле с полукруглым верхом симметрично сверху и снизу обрамлен пальметками; сверху они свешиваются со стебля, вырастающего из верхнего конца креста; внизу они на стеблях, вырастающих из нижнего конца процветшего креста и в противоположность предыдущему кресту обращены к нему. Отличается хачкар и тем, что листья пальметок мельче. Упрощенный вариант той же композиции дает тройной хачкар в с. Моз (три креста объединены тройной арочкой на витых колонках); мы относим хачкар, исходя из рисунка пальметок, ко времени не позднее X в. .

Ясно выраженный архитектурный облик носит прекрасный хачкар в монастыре Цахац-кар в Ехегнадзоре, который мы склонны также отнести к X в. Крест помещен в портале — под трехцентровой (несколько растянутой) подковообразной аркой, украшенной врезными ячейками с ромбами внутри (орнамент носит ярко выраженное влияние деревянной резьбы). Арка опирается на пару двойных полуколонок, завершенных капителями в виде кружков. Сам крест заполнен орнаментальной резьбой, на концах каждой из ветвей по две группы из трех кружков. Крест, как и предыдущий, сопровождается двумя симметрично расположенными парами пальметок с резко загнутыми верхними листьями: пара меньших пальметок заполняет верхние междкрестья; а нижняя большая — нижние междукреетья. Под крестом, на плоской полосе плиты, помещена двухстрочная надпись. Характер декора, особенно рисунок пальметок, сближает хачкар с памятниками именно X в. (поэтому датировка хачкара XI веком, предлагаемая Л. Азаряном, менее вероятна).

Выделяется большой хачкар подковообразной формы,высотой 2,28м(шир. вверху 1,63м,внизу 1,16м,толщ. стелы 0,40 м),стоявший близ с. Неркин Талин . В сравнении с приведенными хачкарами  заполнение стелы очень плотное. Крест заключен в широкое обрамление, полукруг которой украшен кружками, а боковые части — косыми насечками ,(как бы витые колонки). Сам крест с очень широко раздвоенными концами (напоминая круглый хачкар близ Талина —) с парами «почек» на концах. Верхние междукрестья (между ветвями креста) сплошь заполнены большими сердцевидными плодами (гроздья винограда); в нижних междукрестьях процветшего креста — пальметки с узкими листьями. Под крестом помещены симметрично расходящиеся узкие листья горизонтально расположенной пальметки.

Довольно близкий по рисунку хачкар происходит из села Аратес (Айсаси) с датой 975 г. с такими же широкими полупальметками, занимающими нижние междукрестья. Правда, общий контур хачкара несколько иной — он не имеет подковообразной формы, но заключен в слегка врезанную раму со скругленным верхом .

Структура такого рода хачкаров уже сравнительно сложна. Они находятся как бы на рубеже следующей эпохи — между X и XI вв., когда окончательно складываются основные черты композиции хачкаров, ставшие классическими. Недостаток точно датированных хачкаров не дает возможности с бесспорностью проследить этот процесс, но все же несколько звеньев его можно наметить.

Очень интересен в этом отношении хачкар с надписью, содержащей дату — 996 г., вывезенный из Норадуза. Крест, вырезанный на прямоугольной плите, заключен в орнаментированное обрамление с полукруглым верхом. Сам крест образован двойным жгутом; пара таких же тонких жгутов протянута посередине ветвей креста; кончаются они розетками. На концах ветвей креста — по паре «почек», также заключающих в себе розетки. Крест процветший. Листья даны в виде пучков тонких побегов (или стеблей) с розетками на концах, симметрично склонившихся с обеих сторон к нижней ветви креста. Причем нижние концы побегов, вырастающие один из другого, образуют линию, плавно поднимающуюся кверху (к оконечностям боковых ветвей креста), а кружки с розеткой расположены также по восходящей, но строго прямой линии. Та же композиция симметрично повторена в верхней части хачкара (побеги с розетками, начинающиеся в верхней оконечности креста, обращены вниз). Благодаря такому расположению побегов рисунок хачкара приобретает геометрическую строгость и четкость: крест как бы вписан в ромб (его образуют розетки побегов) с овальным очертанием, создаваемым основаниями побегов. В нижней части обрамления хачкара, под крестом, по сторонам розетки помещена пятистрочная надпись.

В упрощенной и сокращенной редакции ту же (в основном) композицию видим на хачкаре в монастыре Кечарис (в Цахкадзоре). В верхней части креста симметрично свешиваются две грозди винограда. Наконец, оба напоминают хачкар, стоящий ныне в Эчмиадзине, подковообразно-овальной формы с гладким обрамлением. Крест образован тройным жгутом, на конце ветвей — широко расставленные «почки». В верхних междукрестьях помещено по розетке, третья и четвертая розетки находятся над и под крестом. От нижней розетки отходят геометризованные растительные побеги, заканчивающиеся кружками. Верхние симметричные побеги сильно загнуты. Крест поставлен на трехступенчатый стилобат.

Представленный материал, хотя и выборочно, но ясно показывает, что в X в. складывается классическая композиция хачкаров, уже ясно определились их основные композиционные особенности. Из этих
особенностей наиболее существенной становится графическая (линейная) четкость, строгость и компактность декора, которым полностью подчиняется и растительная орнаментика, приобретшая геометричность. В следующем XI столетии развивались и акцентировались именно эти особенности.
Категория: АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ | Добавил: ANA (30.01.2010)
Просмотров: 1154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz