Воскресенье, 28.05.2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Древняя история [1]
Средневековая Армения (VI—XV века) [1]
Армения и войны империй (1500—1878 годы) [1]
Национальное движение и армянский вопрос (1878—1922) [1]
Советская Армения (1922—1991) [1]
Республика Армения (1991 — настоящее время) [1]
История армянской диаспоры [1]
АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ [12]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » История » Средневековая Армения (VI—XV века)

Средневековая Армения (VI—XV века)

Куропалаты и остиканы. Армяне в Византии


В 591 году великий византийский воин и император Маврикий одержал победу над персами и вернул империи большую часть оставшейся территории Армении. Маврикий был свергнут тираном Фокой, который в свою очередь был свергнут Ираклием. В 629 году Ираклий завершил завоевания, начатые Маврикием.

Династия Сасанидов была разгромлена в 630-е годы завоевателями Передней Азии — арабскими калифами. В 645 арабские армии Халифата атаковали Армению, большая часть которой перешла во власть калифов. Армянский генерал Теодорос Рштуни был назначен арабами верховным правителем Армении, Грузии и Албании Кавказской. Во время войн между калифами и византийскими императорами Армения снова страшно страдала и управлялась частью византийскими, частью арабскими наместниками. Наместники Сасанидов назывались марзпанами и пользовались во многих отношениях неограниченной властью; при господстве калифов наместники назывались остиканами, а при византийских императорах — куропалатами. В VIII веке в Армении происходили восстания, вызванные жестокостью арабских сборщиков налогов. В результате их подавления большая часть земель Армении обезлюдела.

В VII—VIII веках в Армении зародились и получили широкое распространение христианские секты павликиан и тондракийцев. Они имели серьёзное влияние также в Византийской империи.

Армянское население оказывало огромное влияние на Византию. Многие византийские императоры имели армянское происхождение. Император Ираклий был армянского происхождения, так же как и император Филиппик. Император Василий I, занявший византийский трон в 867 году, являлся первым из Македонской династии, которую часто называют армянской династией из-за армянского происхождения Василия I. Василий I воплощал в себе то сильное влияние, которое армяне оказывали на Восточную Римскую империю. И действительно, в рамках Византийской империи сосуществовало множество различных групп населения, отличающихся по национальному и языковому признакам, но только армянам было позволено поддерживать свою собственную культуру.


Арабское завоевание Армении. Халифат

Большая часть Армении являвшейся частью Сасанидской державы, входивщей в состав персидской провинции Перс-Армения, была завоевана арабами в 645 году, как и весь остальной Иран.

Багратиды. Анийское царство


С конца IX века династия Багратидов ненадолго привела Армению к культурному, политическому и экономическому подъему. Багратидская Армения была признана суверенным царством двумя главнейшими силами региона: Багдадом в 885 году и Константинополем в 886 году.

Ашот I (ум. в 889 году) — потомок древнего и могущественного армянского рода Багратидов — с соизволения калифа Мутамида Биллаха, в 885 г. получил корону и сделался основателем третьей великой династии Багратидов, или Багратуни, царствовавшей до 1046 г. Ашот Железный, сын мученически погибшего Смбата, сумел изгнать мусульманских мародёров, разорявших Армению, и добиться внутреннего единства. Апогея мощи, процветания и культурного расцвета Армения достигла при преемниках Ашота: его брате Аббасе II, который сделал столицей Карс; сыне Аббаса Ашоте III Милосердном, который перенёс столицу в Ани; а затем при сыновьях Ашота Милосердного Смбате II Победителе и Гагике I.

Ани — древний армянский город, становится новой столицей царства на апогее её развития в 961 году, а само царство зовётся Анийским. Населения города составляло приблизительно 200 тысяч жителей и он назывался так же «городом 1001 церкви». Со становлением Ани столицей Армения становится густонаселённой и процветающей страной, оказывающей политическое и экономическое влияние на другие государства региона.

Несмотря на это, Армения, будучи расположенной между соперничающими Византийской империей и Аббасидским Халифатом, не являлась достаточно сильной страной. Её существование зависело от обоих этих стран, желающих, чтобы далее Армения развивалась в качестве буферного государства, и была лишь настолько сильной, насколько это было нужно для самостоятельного поддерживания этого статуса. Феодальная система понемногу ослабила страну, разрушая лояльность к центральному руководству. В конце Х — начале XI веков возникшие распри между членами династии Багратидов и отпадение Арцруни ослабили внутреннее единство в стране.
Таким образом, внутренне ослабшая Армения стала лёгкой мишенью для Византии. В 1021 году византийцы присоединили к себе Васпуракан, а в 1045 захватили Ани. В 1064 году город захватили и разрушили турки-сельджуки во главе с Алп-Арсланом.
Дабиль столица Армении и в нем Санбат, сын Ашуга. Город постоянно находился в руках знатных христиан, а христиане составляют большую часть обитателей Армении, она же «царство Арман». Армения граничит с Румом и пределы ее до Берда’а, до Джазиры и до Адербейджана— ал-Истахри 

Армянское Киликийское царство

В XI веке (около 1080 года) Киликия и часть Малой Армении, в горах которой с давних пор укрывалось от персов и турок множество армян, были освобождены Рубеном I, родственником последнего царя Багратидов, тоже бежавшего в горы от византийского ига. Чтобы избежать смерти или порабощения в руках тех, кто убил его родственника Гагика II, царя Ани, Рубен I вместе с другими армянами отправился к ущелью горы Тавр, а затем в киликийский город Тарс. Здесь местное византийское правительство даёт им убежище. Таким образом, примерно в годы с 1080 по 1375, армянская государственность перемещается на юг в Киликию.

После того как члены первого крестового похода появились в Малой Азии, армяне начали развивать отношения с Европейскими государствами крестоносцев, процветавими в Леванте до тех пор пока не были завоёваны мусульманскими государствами. Граф Балдуин I Иерусалимский, который вместе с остальными крестоносцами переправлялся через Малую Азию в Иерусалим, покинул армию Крестоносцев и получил приют у Тороса, армянского правителя Эдессы, исповедовавшего православие. Поскольку армяне являлись врагами сельджуков и имели неприязненные отношения с византийцами, они благожелательно отнеслись к графу крестоносцев, и, когда Торос был убит, Балдуин был сделан правителем нового Эдесского Графства крестоносцев. По всей видимости армянам нравилось правление Балдуина и крестоносцев вообще, поэтому многие из них воевали бок о бок с христианами Европы. После того, как Антиохия была взята в 1097 году, Константин, сын Рубена, получил от крестоносцев баронский титул.

Проваленный Третий крестовый поход и некоторые другие события сделали Киликию единственной значимой присутствующей на Ближнем Востоке христианской страной.Такие мировые силы как Византия, Священная Римская империя, папство и даже Аббасидский халиф соперничали за влияние над Киликией. Каждый стремился стать первым, кто признает принца Малой Армении Левона II из династии Хетумидов законным королём. В результате, 6 января 1198 года в городе Тарс он был коронован и провозглашён царём и Германской и Византийской империями. На коронации Левона II присутствовали представители и христианских и нескольких мусульманских стран, таким образом подчеркнув значительное положение, которые приобрела Киликия. Армянское правительство бывало в частом контакте с крестоносцами и определённо оказывало содействие и в других крестовых походах.

Являясь единственным средневековым армянским государством своего времени, Киликия значительно процветала. Поскольку короли Киликии звались королями армян, а не киликийцев, страна окончательно приобрела армянскую идентичность. В Малой Армении армянская культура переплеталась как с европейской культурой крестоносцев, так и эллинистической культурой Киликии. Своего расцвета Киликийское царство достигло в период правления Хетума I. Ему удалось заключить договор с монголами, и, таким образом, не только уберечь свою страну от разрушения, но и использовать этот союз в борьбе с врагами.

Как только католические семьи начали распространять своё влияние на Киликию, Папа римский захотел, чтобы армяне приняли католичество. Эта ситуация разделила население царства на прокатолические и проапостольские лагеря.

Армянская независимость продлилась до 1375 года, когда египетские мамлюки во главе с султаном Ша-баном, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Киликии, разрушили её. Последний царь, Левон VI, из рода Лузиньянов, но с материнской стороны Рубенид, освободившись из египетского плена, уехал в Париж, где скончался в 1393 году. С этого времени Киликийская Армения стала зависимым государством и перешла в 1403 году от египетских султанов под власть Караманидов, в 1508 году персов и, наконец, в 1522 и 1574 годах — под власть османов.

Сельджукская держава. Атабеки Азербайджана. Государство Ильханов

В середине XI века Армения начинает подвергаться набегам турок-сельджуков — завоевателей, нахлынувших из Средней Азии и утвердившихся в Иране. В 1048 году они разоряют Арзни, расположенный вблизи Эрзурума, а в 1064 г. захватывают Ани. В 1071 году, после того как византийская армия была разгромленна сельджуками в битве при Манцикерте, турки захватили оставшуюся часть Великой Армении и большую часть Анатолии.Только несколько армянских князей сохранили свою независимость (которую потеряли в 1242 году, когда монголы завоевали всю Армению). После смерти Мелик-шаха, власть сельджуков на местах постепенно угасала и оказывалась в руках местных правителей. Так вся Армения, а также большая часть западного Ирана, Персидского Ирака и Закавказье, оказались под властью Атабеков Азербайджана из династии Ильдегизидов.


В течение короткого периода в конце XII — начале XIII веков мусульманские силы на территории Великой Армении были серьёзно вытеснены усилившейся грузинской монархией в период правления там царицы Тамары. Местная армянская знать (нахарары), объединив свои усилия с грузинами, смогли освободить территории на северо-востоке Армении. Эти земли управлялись Закарянами/Мхаргрдзели известным армяно-грузинским знатным родом, находившимися под властью грузинской короны. Ильдегизиды дважды отразили вторжение грузинских войск в Армению, отвоевав и заново отстроив Ани.

В составе государства Атабеков Азербайджана Армения пребывала до монгольского вторжения. После него Армения была ареной войны между Атабеками, хорезмшахом Джелал ад-Дином и монголами, завершившейся окочательной победой и покорением Армении и всего региона монголами. Лишь Хаченское княжество, располагавшееся на территории нынешнего Нагорнго Карабаха, оставалось более-менее независимым.

Европейский путешественник начала XIV века Журден де Северак, описывая Армению, пишет:

«Живут в этой провинции главным образом армяне-схизматики … Эта Армения в длину тянется от Себаста [Сиваса] до равнины Ороган [Мугань], а в ширину от гор Баркар до Тауриса [Тебриза]…»


В течение XV века части территорий Армении входили в состав государств, созданных пришлыми тюркскими кочевыми племенами Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. В это время наблюдался процесс вытеснения армянского населения из Армении тюркскими племенами.

Утвердившаяся в 1501 году в Иране и Азербайджане династия Сефевидов ликвидировала государство Ак-Коюнлу, и после этого Восточная Армения стала частью государства Сефевидов. Западная Армения позднее вошла в состав Османской империи.
Категория: Средневековая Армения (VI—XV века) | Добавил: Vahan (23.11.2009)
Просмотров: 3310 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz