Вторник, 27.06.2017, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
ВИДЕО [7]
Религия [19]
Знаменитые армяне [32]
История [19]
Литература [108]
Спорт [31]
ВОЙНА [29]
Геноцид армян [26]
Армянский язык [11]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Религия

Иерархия
Католикос является духовным предводителем всего армянского народа, Пастыреначальником и Патриархом рассеянных по всему миру около 9 млн. армян чад Армянской Церкви.

На высшей ступени иерархической лестницы Армянской Церкви стоит Католикос Всех Армян. Получая при рукоположении благодать Святого Духа, он получает и власть передавать ее епископам, которые, в свою очередь, передают ее при рукоположении священникам, а последние — народу. Итак, в иерархию Армянской Церкви входят три основные степени священства, представители которых через рукоположение и миропомазание получают благодать Святого Духа и власть передавать ее другим.

В иерархии Армянской Апостольской Церкви глава Церкви — Католикос (от греческого katholikos - всеобщий) — стоит на ступень выше епископов, он принимает рукоположение и миропомазание от 12 епископов.

Официальный титул католикоса: Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян. В официальных документах, каковыми являются Кондаки, полностью титул звучит следующим образом: «Гарегин II Раб Иисуса Христа, милостию Божиею и волею народа, Первосвятитель и Католикос всех армян, Верховный Патриарх всенародного первочтимого Араратского Престола Апостольской Церкви Первопрестольного святого кафедрального Эчмиадзина». Помимо титула знаками отличия Католикоса всех армян являются герб, печать, покрывало с изображением Агнца, знамя-хоругвь, большой и малый жезлы, палица, трон, шатиры (почетная свита в красных одеяниях с булавами в руках), бриллиантовый крест на клобуке.

В отличие от Православных Церквей в иерархии Армянской Апостольской Церкви глава Церкви — Католикос — стоит на ступень выше епископов, он принимает рукоположение и миропомазание от 12 епископов. Католикос представляет централизованную власть Армянской Церкви. Он — главный законодатель и верховный судья. В его компетенцию входит рукоположение епископов, освящение св. мира, издание новых законов и благословение новых праздников, основание новых епархий, является верховным хранителем священных реликвий и сокровищ Церкви, духовным отцом нации и Верховным Патриархом. Католикос избирается Церковно-Национальным Собором пожизненно.

Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян представляет высшую централизованную церковную власть Армянской Церкви, осуществляет надзор над всеми церковными установлениями, является хранителем догматического учения и блюстителем правой веры и церковного благочестия, главным законодателем и верховным судьей. В Армянской Церкви Католикос избирается пожизненно. Избрание Католикоса осуществляется Национально-Церковным Собором, высшим органом Армянской Церкви, который созывается в Первопрестольном Эчмиадзине. В компетенции Собора также находятся вопросы церковного законодательства и канонов, изменение обычаев и обрядов, высший надзор за управлением и иерархическим устройством. Собор состоит как из духовенства, так и из мирян, представляющих все церковные епархии и общины Армянской Церкви во всём мире. Обычно на Соборе присутствуют от 300 до 400 представителей. Как правило, Католикоса избирают из числа епископов. Выборы разделены на два этапа. На первом - тайным голосованием, по большинству поданных голосов, избираются пять епископов, претендентов на сан католикоса. На втором этапе, тайным же голосованием, происходят выборы католикоса из числа ранее избранных пяти епископов. Ныне на Эчмиадзинском Престоле 132 преемник Св. Григория Просветителя Католикос Гарегин II, избранный 27 октября 1999 года. При католикосе действует Верховный Духовный Совет в настоящее время состоит из 2 Патриархов, 10 архиепископов, 4 епископов и 5 мирян.


Епископ — высшая степень церковной иерархии. Епископство олицетворяет единство Церкви. Епископ — это глава и духовный предводитель всех церквей одного политико-географического региона (епархии). Епископу принадлежит право рукоположения и миропомазания дьяконов, священников и освящения храмов. В Армянской Церкви епископ рукополагается и принимает миропомазание от Католикоса. Во время рукоположения епископ получает архиерейский жезл и перстень в знак власти. Епископы избираются из числа безбрачного духовенства, имеющего ученую степень архимандрита. За особые заслуги перед Церковью и длительное служение епископу может быть присвоен титул архиепископа.


Второй, основной ступенью церковной иерархии является посвящение в сан священника. В сан священника может быть рукоположен только дьякон. Священники могут совершать все таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу, т. е. кроме таинства рукоположения (священства) и освящения мира. Обязанностью священника является пастырство, т. е. попечение о духовном возрождении людей, духовное воспитание верующих, а также совершение таинств, богослужении и треб. Более достойным и заслуженным священникам дается звание старшего священника. В Армянской Церкви, как и в Православной, священники
бывают и женатыми и безбрачными. Для того, чтобы стать священником, избранник должен состоять в браке не менее года и иметь сына. Иеромонах (безбрачный священник — абеха) после рукоположения в тот же день дает обет безбрачия и надевает вегар (особый головной убор — клобук) как символ отречения от мира.

Первой ступенью церковного посвящения является дьякон (саркаваг). Дьяконы служат епископу или священнику при Богослужении и совершении таинств, но сами совершать их не могут. Некоторые дьяконы удостаиваются звания старшего дьякона. В дьяконы рукопологают из числа служащих в церкви чтецов. Чтецы (дпир) в свою очередь подразделяются на псаломщиков, пономарей, фонарщиков и ключников.

Ученые степени Армянской Церкви

Армянская Церковь присваивает своим служителям две степени учености:
Архимандрит (вардапет) — соответствует степени кандидата наук,
Протоархимандрит (тцайрагуйн вардапет) — соответствует степени доктора наук. Ученые степени присваиваются только безбрачному духовенству. Правом присваивать ученые степени обладают только те епископы, которые имеют звание верховного архимандрита. При присвоении ученой степени архимандриту вручается жезл с двуглавой змеей, который символизирует мудрость и данную ему власть учить и проповедовать.


Источник: http://armenianchurch.ru/diocese/Hierarchy
Категория: Религия | Добавил: ANA (03.11.2010)
Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz