Четверг, 24.08.2017, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
футбол [12]
бокс [2]
шахматы [9]
другие виды [8]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Спорт » другие виды

Межлумян Гнел
Знаменитый армянский борец Гнел Корхмазович Межлумян родился 3 апреля 1967 года в городе Берд Тавушской области. В 1993 году окончил Армянский государственный институт физической культуры. 
Многократный чемпион РА, мастер спорта СССР (1985 г.), чемпион СССР (1988, 1989 гг.), чемпион мира среди молодежи (1987 г.), чемпион Европы (1986, 1987 гг.), чемпион Европы среди взрослых (1989 г.), бронзовый призер мира (1989 г.), серебряный призер Игр "Доброй воли" (1990 г.), обладатель Кубка мира (1990 г.). 
Гнел Межлумян с 14 лет переехал в Ереван для учебы в школе №10 со спортивным уклоном. Первый бой, который ему принес блестящую победу и серебряную медаль, состоялся в столице Украины - Киеве - в июле 1985 года. Он был признан победителем в борьбе вольном стиле в большом юношеском смотре. 
Это был лучший пропуск в большой спорт. В 1986 году, во время розыгрыша Кубка СССР (в узбекском городе Навои) сборная Армении, возглавляемая заслуженным тренером Арм.ССР Шагеном Джаняном , в командной борьбе заняла место в "великолепной семерке". 
3 лидера команды - мастера спорта международного класса Степан Саргсян (62 кг), Сасун Ехшатян (52 кг), Гнел Межлумян (48 кг), повергнув своих соперников, стали победителями. 
В 1986 году в первенстве СССР, состоявшемся в Орджоникидзе (Осетия), Гнел Межлумян завоевал серебряную медаль. В 1987 году в Канаде Гнел Межлумян стал чемпионом мира. В 1988 году, во время первенства СССР в Красноярске Межлумян завоевал титул чемпиона СССР. 
В 1989 году в чемпионате Европы в Анкаре последним соперником Гнела был турок Шюкру Оглы. О накалившихся в мусульманском мире страстях корреспонденту "Айастани физкультурник" рассказал Гнел Межлумян. 
"Сопровождавший меня к ковру главный тренер Иван Ярыгин попытался что-то подсказать мне. Я прервал его, сказав, что знаю, что мне делать. Конечно, целью хозяина дома было стать чемпионом и одновременно отомстить за победу, одержанную над ним два года назад в Болгарии. С непонятного разрешения судей, мой соперник, как и его товарищи по команде, смазал свое тело оливковым маслом. Но он предпринял еще один прием: с начала поединка он начал странную атаку, стараясь "массировать" мое лицо. Чуть позже я почувствовал острый запах, перехватило горло, глаза начали слезиться. Я понял, что его ладони были смазаны мазью "финалгон". Стиснув зубы от возмущения, я сразу же сменил тактику и перешел, как у нас принято говорить, к активной пассивности: не получить предупреждение и, главное, вызвать хозяина дома на атаку без подготовки. В результате этот принципиальный поединок завершился в мою пользу". 
Гнел Межлумян стал чемпионом Европы. Самая впечатляющая удача этого года связывается с 22-летним борцом. 
В 1989 году в Махачкале должны были на ковре померяться силами 125 борцов. Межлумян стал 2-кратным чемпионом СССР в весовой категории 48 кг. 
В 1989 году, в первенстве мира в швейцарском городе Мартини Межлумян стал обладателем бронзовой медали. 
"Сиэтльская битва": так назвали знатоки спортивной жизни всего мира двухнедельные соревнования вышедших на упорную борьбу спортсменов, участвовавших во 2-х играх "Доброй воли". С этих соревнований армянский борец вернулся с серебряной медалью. 
В 1990 году в городе Толидо (США) сборная СССР в командном зачете завоевала кубок мира, а Гнел Меджлумян стал обладателем кубка мира. 
30 марта 2005 года Гнел Меджлумян погиб в автокатастрофе. Спортивная школа города Берд и смежная улица 20 июля 2005 года были переименованы и названы его именем. В 2006 и 2007 гг. в вышеупомянутой спортшколе был организован турнир памяти Гнела Меджлумяна.
Категория: другие виды | Добавил: ANA (02.01.2010)
Просмотров: 1401 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz