Среда, 24.05.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Статьи [9]
Хронология Карабахской войны [20]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » ВОЙНА » Хронология Карабахской войны

23 марта.
23 марта. Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О мерах, связанных с обращением Союзных республик по поводу событий в Нагорном Карабахе, в Азербайджанской и Армянской ССР», в первом пункте которого, в частности, говорилось:

«…Признать недопустимым, когда сложные национально-территориальные вопросы пытаются решать путем давления на органы государственной власти, в обстановке нагнетания эмоций и страстей, создания всякого рода самочинных образований, выступающих за перекройку закрепленных в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ, что может привести к непредсказуемым последствиям…»

Интересно, что Президиум ВС СССР в своем постановлении ссылается не на статью 73 Конституции СССР, позволяющую высшему органу государственной власти утверждать изменения границ между союзными республиками и образовывать новые автономные республики и автономные области в составе союзных республик, а на ст. 83, которая в первую очередь охраняет права союзных республик от посягательства из вне и о защите "революционных завоеваний трудящихся перед лицом империализма". 

В Степанакерте начинается забастовка, связанная с публикацией в газете "Правда" статьи "Эмоции и разум". В область вводятся десантные войска.

24 марта 1988 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают Постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988–1995 гг.». Это постановление фактически проигнорировало конституционное требование карабахских армян, трансформировав политическую проблему в сугубо экономическую. Особое внимание вызывал здесь следующий пункт: "Признать недопустимым... пересмотр закрепленных в Конституции СССР национально-государственных и национально- административных границ". Между тем, в конституции никогда не было статей, определяющих границы каких бы то ни было государственных образований - и, более того, Верховный Совет СССР, согласно Конституции (статья 73) обладал правом не только изменять границы союзных республик, но даже образовывать в их составе новые ав­тономии. Однако в Постановлении, в частности, говорилось: «Разработать и осуществить комплекс мероприятий по дальнейшему проведению работ по реставрации и восстановлению памятников истории и культуры, находящихся на территории Нагорно-Карабахской автономной области, имея в виду привлекать к этим работам армянских мастеров-специалистов по реставрации», что фактически означало официальное признание армянского происхождения христианских храмов на территории Арцаха. Помимо этого семилетний план, на выполнение которого выделялось 400 млн. руб. предусматривал строительство в Нагорном Карабахе школ, больниц, заводов, дорог (в частности, реконструкцию дороги Горис-Лачин-Степанакерт), а также возможность принимать программу армянского телевидения.

В этот же день Президиум ВС Азербайджанской ССР принял постановление, в котором определялись задачи по выполнению постановления Президиума ВС СССР от 23 марта 1988 года. В частности, было решено распустить общество "Крунк" и возглавляющие его органы - комитет и совет (п. 4), запрещалось проведение несанкционированных собраний (п. 6) и т. д.

26 марта 1988 г. в Ереван были введены дополнительные советские войска, хотя заместитель министра внутренних дел СССР В. Трушин констатировал, что в Ереване "не отмечено никаких нарушений общественного порядка"; в городе продолжались массовые митинги, сидячие забастовки и голодовки. Указ Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР о роспуске комитета "Крунк".

В марте 1988 года на должность второго секретаря (негласно действовавший институт наместничества в лице командируемых из центра "вторых секретарей" для контроля над местными лидерами) из Москвы прибыл некий Мальков. Однако он оказался не в состоянии управлять местными партийными функционерами, поскольку последние могли противостоять давлению "сверху", опираясь на поддержку "снизу". 

31 марта. По областному радио передано и опубликовано в газете "Советский Карабах" обращение к коммунистам, всем трудящимся Нагорного Карабаха от имени обкома партии, облисполкома, облсовпрофа.
4 апреля. В связи с создавшейся тяжелой ситуацией члены и кандидаты в члены бюро обкома партии посылают письмо в Политбюро и Генсеку ЦК КПСС о положении дел в Нагорном Карабахе и просят решить поднятый народом вопрос положительно.

5 апреля. Трудящиеся области постепенно возвращаются к нормальному трудовому ритму, возобновляют занятия учебные заведения. В Степанакерт прибывает зам. Зав. отделом оргпартработы ЦК КПСС В. С. Бабичев, по инициативе которого на следующий день созывается бюро обкома партии с участием ряда руководящих работников области, где он просит наладить ритмичную работу всех предприятий области, что поможет ЦК КПСС в спокойной обстановке рассмотреть вопросы, поднятые трудящимися области. Поступают заявления лиц армянской национальности о фактах насилия над ними в Шуше, а также в соседних с областью районах. 

10 апреля. Из Еревана в Степанакерт прибыл зав. отделом машиностроения ЦК КПСС А. И. Вольский, который выступил на ряде промышленных предприятий города. В частности он сказал: "А разве было бы плохо, если бы Верховные Советы обеих республик собрались бы вместе и обсудили возникший вопрос, и может быть, пришли бы к общему выводу". Начиная с этого дня он будет неоднократно посещать НКАО в качестве представителя ЦК КПСС, проводить совещания, давать инструкции, а с сентября 1988 г. фактически будет руководить введенными в регион войсками. 

15 апреля. Глава правительства В. И. Воротников принял пятерых посланцев Нагорного Карабаха во главе с А. Манучаровым, которые вручили обращение арцахцев о возвращении Нагорного Карабаха в состав России, согласно Гюлистанскому и Туркменчайскому договорам между Россией и Персией, когда Нагорный Карабах вошел в состав России на "вечные времена" - так было подчернуто в них.

26 апреля. В эфир ЦТ выходит передача "Позиция" под заголовком "Нагорный Карабах - размышление вслух" (ведущий телепередачи публицист Г. Боровик месяцем раньше побывал в области со своей операторской группой), в которой правдиво и объективно освещались события в НКАО и "вокруг него".

27 апреля 1988 года Совмин АзССР утвердил постановлением №145 список памятников истории и культуры, находящихся в НКАО, подготовленный Минкультом АзССР, Академией наук республики и азербайджанским Добровольным обществом охраны памятников истории и культуры, в котором все памятники армянского зодчества назывались "албанскими" (самое смешное, что в постановлении Совета Министров АзССР № 140 от 2 апреля 1968 года, утверждавшем список памятников, подлежащих государственной охране, не было никаких «албанских» храмов). 

1 мая. Первомайская демонстрация в Степанакерте переросла в митинг, участники которого вновь выдвинули требование о воссоединении Нагорного Карабаха с Армянской ССР.

3 мая подразделения МВД вводятся в смешанное село Тог.

8 мая в Степанакерте прошла сидячая забастовка, участники которой не высказывали никаких требований, а просто молчали. На постамент статуи Ленина был водружен флаг Армянской ССР. В связи с решением Верховного Совета Азербайджанской ССР, согласно которому деятельность комитета "Крунка" была запрещена, возникла необходимость в создании альтернативной структуры, способной возглавить Движение. Было решено восстановить деятельность функционировавшего еще до карабахских событий Совета директоров, что обуславливалось также тем обстоятельством, что более половины членов "Крунка" (порядка 35-40 человек) являлись директорами предприятий г. Степанакерта. Совет директоров возобновил свою работу в мае 1988 года, через 1,5 месяца после запрещения "Крунка", и действовал вплоть до конца 1991 года, когда были проведены выборы в Верховный Совет НКР.

11 мая. В связи с назначением на должность зам. прокурора области азербайджанца, в Степанакерте проходят демонстрации и митинги протеста, которые переходят в забастовку, прекращенную через два дня ввиду приостановки приказа о назначении зам. прокурора.

12 мая. Группа депутатов ВС СССР и республики, знатныелюди области послали обращение в Президиум ВС СССР и депутатам высшего органа госвласти страны с просьбой положительно решить просьбу о воссоединении НКАО с Арм. ССР. 

14-15 мая. В Шуше прошли митинги, в каждом из которых приняли участие до 6 тысяч человек. Они носили явно националистический характер, высказывались угрозы расправы над армянами, проживающими здесь. Было принято обращение в ЦК КПСС, Президиум ВС СССР, содержащее антиармянские требования вплоть до ликвидации автономной области. Армяне Шуши начинают покидать город.

15 мая в Баку на площади им. Ленина состоялся первый большой общегородской митинг, собравший около 15 тысяч человек. На трибуне стояли ответработники ЦК, Совмина и Бакинского горкома. Те ораторы, которые угрожали армянам или же оскорбляли их, удостаивались аплодисментов. Ораторов, которые хотели успокоить людей и заверяли их в решимости и способности руководства республики «дать отпор», освистывали. Толпа ринулась к трибуне, большинство руководителей республики спешно бежало за железную ограду, во внутренний дворик Дома Советов. Толпу еле удалось остановить, уговорить направить 500 "делегатов" в Верховный Совет для встречи с "руководством". 

В этот же день состоялся первый 30-минутный выход в эфир новосозданного Нагорно-Карабахского телевидения. Затем осуществлялась ежесуточная часовая программа вещания. 

17 мая. Демонстрация в Ереване и всеобщая забастовка в Степанакерте в знак протеста против мягкого приговора сумгаитского суда, вынесенного днем ранее по делу «непосредственных участников в массовых волнениях». 

Нагорно-Карабахский обком партии обсуждает вопрос "О провокациях в г. Шуше" и создает при обкоме пресс-центр, который стремится оперативно передавать сообщения о событиях в области. В этих же целях в Степанакертском горкоме партии создается телефонная линия "Доверие". От имени бюро обкома партии направляется новое письмо в ЦК КПСС.

18 мая. В газете "Бакинский рабочий" опубликовано обращение ЦК КП Азербайджана, Президиума ВС Аз. ССР, Совмина Аз. ССР в связи с новой волной "митинговой демократии", вызванной складывающейся ситуацией в Нагорном Карабахе, Азербайджане и Армении и "чреватой непредсказуемыми последствиями".

В этот же день в Баку состоялся еще один общегородской митинг, в котором участвовало около 30 тысяч человек, и где также бушевали страсти и по Карабаху, и по бездеятельности республиканского руководства.

20 мая. Группа депутатов ВС республики и облсовета в количестве 119 человек направила Обращение в Президиум ВС Аз. ССР и его депутатам, а также в Президиум ВС СССР и Арм. ССР с просьбой положительно решить вопрос о присоединении НКАО к Армении.

21 мая. К. Демирчян смещен с поста первого секретаря компартии Армении. Его место занял С. Арутюнян. В Баку на пленуме отправляют в отставку К. Багирова. На его место назначается доставленный Е. Лигачевым бывший посол СССР в Пакистане А. Везиров. По вопросу Нагорного Карабаха Лигачев на пленуме заявляет, что вопрос закрыт, исчерпан и никогда не будет рассматриваться. Погосяну, первому секретарю обкома Карабаха, который присутствовал там, слова не дали. Многотысячный митинг в Баку с требованиями восстановить Багирова и лозунгами: «Армяне, русские, евреи – вон из Азербайджана!»

Войска вводятся в Степанакерт. Усиливается военный контингент в Ереване. В знак протеста против ввода войск и заявления Лигачева в Карабахе начинается новая забастовка. В мае же в Шуши проходят погромы армян, по инициативе Шушинского районного комитета КПСС проходит депортация практически всего четырехтысячного армянского населения Шуши (в городе после этих событий остается всего около 30 армянских семей). В результате жестоких побоев, нанесенных группой азербайджанцев, в городе Шуши погиб 23-летний житель города Валерий Петросян.

21 мая 1988 г. на Пленуме ЦК КП Азербайджана бывший первый секретарь Сумгаитского горкома КП Азербайджана Муслим-заде публично обвинил в трагических событиях в Сумгаите руководителей республики. Об этом более подробно он выказывался на бюро ЦК КП Азербайджана накануне при рассмотрении его персональной ответственности.

22 мая. Началась третья забастовка в Степанакерте. Она связана со слухами о том, что секретарь ЦК КПСС Е. Лигачев, находясь в Баку, заявил, что вопрос об НКАО решен и больше обсуждаться не будет. Обком партии направил письмо в ЦК КПСС с просьбой подтвердить ранее данные заверения о том, что вопрос Нагорного Карабаха не снят с повестки дня. В газете "Бакинский рабочий" опубликовано постановление ЦК КП Азербайджана "Об ответственности Кеворкова Б. С. и других руководителей за события в НКАО".

26 мая в Ереване начинается сидячая демонстрация с требованием рассмотреть обращение областного Совета Карабаха и дать на него положительный ответ. Демонстрация продлилась 21 день.

27 мая. Бюро обкома партии и исполкома областного совета, первые секретари райкомов партии, председатели рай- и горисполкомов (кроме Шушинского) направили письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой с учетом сложившейся тяжелой ситуации в области до окончательного решения статуса области временно вывести НКАО из подчинения Аз. ССР с тем, чтобы в спокойной обстановке глубоко и тщательно разобраться в проблеме Нагорного Карабаха и принять справедливые решения.

28 мая в день Первой республики в Ереване впервые вывешивается запрещенный флаг - красно-сине-оранжевый триколор.

29 мая. Состоялась встреча руководителей парторганизаций Азербайджана (А. Х. Везирова и В. Н. Коновалова) и Армении (С. Г. Арутюняна и Ю. П. Кочеткова), которые посетили районы двух республик (Иджеванский и Казахский) и рассмотрели вопросы, связанные с усилением экономических и культурных связей.

В мае руководителей комитета "Карабах" (З. Балаяна, И. Мурадяна и др.) заменяют новые имена: Левон Тер-Петросян, Вазген Манукян, Бабкен Араркцян, Амбарцум Галстян, Рафаэл Казарян, Ашот Манучарян, Вано Сирадегян, Самвел Геворкян, Давид Варданян, Самсон Казарян, Алексан Акопян.
(http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=39750&pid=868163&mode=threaded&start=0#entry868163)
Категория: Хронология Карабахской войны | Добавил: ANA (02.01.2010)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz