Вторник, 27.06.2017, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Статьи [9]
Хронология Карабахской войны [20]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » ВОЙНА » Хронология Карабахской войны

24 июня
24 июня министр здравоохранения Армянской ССР Э. С. Габриелян, выступая по Армянскому телевидению, сообщил об отравлении 47 работниц швейного объединения «Гарун», расположенного в пригороде Еревана – поселке Масис. Отравление было вызвано быстро испаряющимся ядовитым газом неизвестного происхождения. По показаниям свидетелей, две работницы-азербайджанки пронесли в один из цехов отравляющее вещество и тотчас же скрылись из города на машине с азербайджанскими номерами. Среди отравившихся - две женщины находились в тяжелом состоянии; в некоторых случаях наступало прерывание беременности, длительная потеря трудоспособности. Позднее стало известно о шести случаях новых отравлений. Из Москвы была вызвана экспертная комиссия для определения характера отравления и принятия в связи с этим неотложных мер.

Комиссия, прибывшая из Москвы, не стала давать никаких официальных разъяснений. Более того, последовали попытки характеризовать это отравление как аллергию, в то время как армянские специалисты – врачи-токсикологи квалифицировали произошедшее как отравление ядовитым газом. Армянская прокуратура начала расследование, но вынуждена была прекратить его под нажимом союзной прокуратуры. 

Отравление 53 работниц швейного объединения и квалификация геноцида армянского населения Сумгаита как хулиганских проявлений послужили причиной начала новой забастовки. К тому же люди откровенно опасались нового, более масштабного применения злоумышленниками отравляющего вещества, что в условиях летней жары мегаполиса, потрясаемого многотысячными митингами, могло иметь поистине катастрофические последствия. Особое недовольство населения вызывало то обстоятельство, что следствие по поводу массового отравления было начато только после возобновления забастовки.

Таким образом, основные требования забастовщиков были следующими: 

а) передать сумгаитское дело из ведения азербайджанских судов в ведение Верховного суда СССР; 

б) начать следствие по массовым отравлениям населения; 

в) вывести Нагорно-Карабахскую Автономную Область из состава Азербайджанской ССР, временно подчинив ее Верховному Совету СССР до окончательного решения вопроса.
30 июня в Москве состоялась XIX партконференция КПСС, на которую в армянском обществе возлагались большие надежды. 

28 июня, накануне конференции, в полуторачасовой беседе с участниками делегации от Нагорно-Карабахской областной парторганизации на XIX конференции КПСС председатель Президиума ВС СССР А. А. Громыко ничего позитивного не обещал, и лишь заявил, что вопрос о Нагорном Карабахе будет изучен и рассмотрен в Президиуме ВС СССР, но при существующей Конституции СССР не представляется возможным без согласия Азербайджана решить положительно вопрос о передаче НКАО Армении. 

Армянская делегация привезла на конференцию подготовленный доклад по карабахской тематике. Однако озвучить его не сумела. На передний план форума партийцев вышла полемика Горбачева с Ельциным и Абалкиным и другие вопросы. Карабахская проблема, таким образом, осталась благополучно обойденной. Вскользь ее коснулся лишь первый секретарь ЦК КП Азербайджана А. Везиров:

«Анализ событий со всей очевидностью показывает несовершенство в руководстве и управлении процессами межнационального взаимодействия». Он предложил образовать союзное министерство или Госкомитет по делам национальностей, «укрепить статус автономных округов, автономных областей и автономных республик, расширить их права, но в органическом соединении с обязанностями и ответственностью за общесоюзные интересы». 

Итоговая резолюция партконференции хотя и содержала раздел «О межнациональных отношениях», однако его содержание было выдержано в лучших традициях советского официоза и, по существу, не несло никакой конкретики. Чтобы убедиться в этом, достаточно нескольких абзацев текста:

«Динамизм, присущий начальному этапу формирования многонационального государства Советов, был существенно утрачен и подорван отходом от ленинских принципов национальной политики, нарушениями законности в период культа личности, идеологией и психологией застоя. Абсолютизировались достигнутые результаты в решении национального вопроса, утверждались представления о беспроблемности национальных отношений. Недостаточно учитывались потребности социально-экономического, культурного развития как отдельных республик и автономных образований, так и национальных групп. Немало острых вопросов, выдвигавшихся самим ходом развития наций и народностей, не находили своевременного решения. Это приводило к общественной неудовлетворенности, которая приобретала порой конфликтный характер. Продолжают иметь место факты национального эгоизма и кичливости, иждивенческих настроений и местничества. Негативные явления, которые накапливались десятилетиями, долгое время игнорировались, загонялись внутрь, не получали должной партийной оценки. Перестройка, демократизация и гласность обнажили эти явления и в то же время создали необходимые условия для их демократического преодоления.

Конференция рекомендует осуществить с учетом новых реальностей развитие и обновление законодательства о союзных и автономных республиках, автономных областях и округах, более полно отразив их права и обязанности, принципы самоуправления и представительства всех национальностей в органах власти в центре и на местах. Это потребует внесения соответствующих изменений в Конституцию СССР, конституции союзных и автономных республик.

Жизнь убедительно показала: там, где обескровливается практика советского патриотизма и социалистического интернационализма, начинают активизироваться национальная ограниченность и шовинистическое чванство. Борьба с этими уродливыми отклонениями, устранение порождающих их причин — гражданский долг каждого советского человека. Всякие действия, разобщающие нации и народности, попытки ущемления прав граждан любой национальности нужно рассматривать как нравственно неприемлемые и противоречащие интересам Советского государства.

Надо научиться различать подлинно национальные интересы и их националистические искривления. Любые претензии на национальную исключительность недопустимы и оскорбительны, в том числе и для народа, от имени которого они высказываются. В духе ленинской традиций следует бороться прежде всего со «своим» национализмом и шовинизмом, и делать это должны в первую очередь представители соответствующей национальности.

Конференция поддерживает предложение Политбюро ЦК КПСС о проведении Пленума ЦК по вопросам национальных отношений».

Тем временем площадь Победы в Степанакерте оцеплена внутренними войсками с целью запрещения проведения на ней митингов трудящихся.

4 июля. М. Горбачев принял в Москве первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома партии Г. Погосяна (до этого он имел беседу с секретарем ЦК КПСС А. Яковлевым), который проинформировал о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него.
Категория: Хронология Карабахской войны | Добавил: ANA (02.01.2010)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz