Вторник, 22.08.2017, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Статьи [9]
Хронология Карабахской войны [20]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » ВОЙНА » Хронология Карабахской войны

8 июля.
8 июля. После вынесения первого вердикта (16 мая) Верховный Суд СССР и Прокуратура СССР, не давая официальных разъяснений, приняли решение о выведении сумгаитского дела из-под юрисдикции Азербайджана.

10 июля возле Матенадарана состоялся митинг, в котором приняли участие сотни тысяч ереванцев. Основная тональность выступлений: на работу не выходить: во всяком случае – до назначенного на 18 июля заседания Президиума Верховного Совета СССР по карабахской проблеме.

В этот же день по республиканскому телевидению транслировалось выступление старшего помощника Генерального прокурора СССР А. Николаева, возглавившего следственную группу, которая уже несколько дней вела расследование драмы, произошедшей в ереванском аэропорту. Он подчеркнул, что действия военных были вызваны противоправной акцией группы безответственных лиц и выразил сожаление по поводу гибели молодого ереванца Хачика Закаряна. 

Из материалов ленинградского отделения общества «Мемориал»:

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

«Я, Фролов Сергей Валерьевич, проживающий по адресу: г. Ленинград, пр. Народного Ополчения, д. 181, кв. 33, находился с 4 по 7 июля 1988 г. в аэропорту «Звартноц». 4 июля я туда приехал где-то около 21–22 часов в расчете, что смогу улететь в Ленинград в 23:30. Я прибыл в аэропорт как раз в тот момент, когда там проходил митинг, на котором работниками аэропорта было принято решение о забастовке. Я могу подтвердить, что, кроме воли народа, никаких мер принуждения, никакого насилия к ним не было применено.

В ночь с 4 на 5 июля я находился в аэропорту, хотя армяне-забастовщики предлагали отвезти к себе домой. Я ходил абсолютно свободно, меня никто не обидел ни словом, ни делом, наоборот, встречал сочувствие пикетчиков. Где-то около 2-х часов ночи прибыла первая машина с хлебом, который раздавали пассажирам и пикетчикам бесплатно. Пикетчики наладили довольно сносное снабжение водой, молоком, хлебом всех находящихся в аэропорту.

5 июля в районе 17–18 часов я наблюдал за митингом, который принял решение об окончании забастовки. Комитет пошел внутрь здания, и в это время раздался крик: «Солдаты!»

Я прошел внутрь аэровокзала в 7-й сектор и увидел, что у международного аэропорта стояли автобусы и вокруг них строились в колонны солдаты. Я снова вышел на эстакаду. Солдаты в бронежилетах, в касках с забралами, с дубинками и автоматами в количестве около роты поднялись по верхней эстакаде. Люди с митинга начали им хлопать без всяких криков, жестов. Я побежал в 4-й сектор, где у меня были вещи. В зал я вбежал вместе с курсантами, которые, не останавливаясь, не предупреждая, ворвались в зал и начали побоище. Они на моих глазах ударили женщину, которая с перепугу вцепилась в ручки кресла, на котором она сидела, ей было лет 50–60; двух девушек-продавцов дубинками выгоняли из-за стойки, где они продавали продукты. В центре зала били кого-то лежачего, я сам был в шоке, поэтому у меня в памяти остались отрывочные картинки. Я видел злые красные лица курсантов, их остекленевшие глаза. Потом, ночью, вспоминая это, я решил, что они были под воздействием наркотиков. Они загнали нас в центральный зал, а сами минут через 10 покинули аэропорт, побежали наверх по дороге. В течение 1–1,5 часов нас продержали на галерее центрального аэровокзала, потом разрешили перемещаться. 
8 июля 1988 г. 
С. В. Фролов»


Говоришь, что мы погрязнем в безвестии
И безверии. Пожалуй, что прав ты,
Если лживыми приходят «Известия»
Если в «Правде» нет и толики правды.

Волком взвоешь. Да и как не кричать, 
Лишь вчитаешься в газетное лихо,
Casus belli краснозвездной печати
& партийные программы для психов.
Роберт Казарян
1988 г.

(http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=39750&pid=870068&mode=threaded&start=0#entry870068)

Категория: Хронология Карабахской войны | Добавил: ANA (03.01.2010)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz