Суббота, 20.04.2024, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Статьи [9]
Хронология Карабахской войны [20]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » ВОЙНА » Хронология Карабахской войны

С середины 1986 и весь 1987 год
С середины 1986 и весь 1987 год в Москву без конца шли телеграммы и заказные письма. Авторы их уже не просили, а требовали решить вопрос Карабаха. Речь о тысячах и тысячах корреспонденций. Подготовленная в августе 1987 года Академией наук Армении петиция, содержавшая просьбу о передаче Армянской ССР Нагорного Карабаха и Нахичевана была подписана сотнями тысяч армян.

В 1986 году частично разрушена церковь Хрештакапетац (1816 год) у села Гарнакер Шамхорского района; разобрана на стройматериалы церковь (ХIХ век) села Патишен (Бадакенд) того же района.

В 1987 году срыта бульдозером и сброшена в ущелье церковь (IХ-ХI вв.) в 8 км южнее села Бананц Дашкесанского района; "для строительства железной дороги" разрушен взрывом мост "Нерки Анди" (ХII век) того же района.

События в Чардахлу в 1987 году:
http://sumgait.info/caucasus-conflicts/chardakhlu.htm
Конфликт был связан с попыткой районной азербайджанской администрации убрать директора совхоза, противившегося дальнейшему разорению богатого хозяйства испытанными методами властей республики. Здесь было и укрупнение хозяйства путем присоединения к мощному чардахлинскому совхозу убыточных хозяйств удаленных азербайджанских сел, и отрезание от армянского села земель и т. п. С июля по ноябрь 1987 года, первый секретарь Шамхорского райкома компартии М. Асадов, пользуясь безусловной поддержкой партийного руководства республики, проводил политику выживания армянского населения из села Чардахлу. Отчаявшиеся жители села направили в Москву делегацию из 18 человек. Делегация была принята во многих союзных инстанциях, но вмешательство Москвы ограничилось увещевательными звонками в Баку. За продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора чардахлинского совхоза С. А. Егияна, предложив ему уехать в Ереван... Народ не согласился с противозаконными действиями Асадова. Последовали оскорбления и угрозы высылкой. За три месяца из района были посланы семь комиссий, чтобы найти компрометирующие материалы против Егияна. Однако, несмотря на тенденциозность проверки, улик не обнаружили. Не установили нарушений и две комиссии из Баку. Но Асадов не унимался. Посланный в Чардахлу секретарь райкома комсомола направил машину на возмущенных женщин, отстаивающих свои права, и нанес им увечья.

11 октября. Группа арцахских интеллигентов направляет заявление Генеральному прокурору СССР М. А. Рекункову, требуя на основе предъявленных ими обвинений, сопровождаемых стопкой документов, открыть судебное дело на Гейдара Алиева (в то время I секретарь ЦК Компартии Азербайджана) и действующие под его руководством власти. Однако адресат, не распечатав конверт, возвращает его обратно отправителю. Такое же заявление против алиевской администрации, согласно уголовному кодексу Азербайджанской ССР по ст.67 о "нарушении национального и расового равноправия", было отправлено главе советского государства М. С. Горбачеву. В заявлении азербайджанским властям и лично их лидеру Г. Алиеву предъявлялись следующие обвинения, касающиеся Нагорного Карабаха и других районов, где исконно проживали армяне: создание невыносимых условий для жизни и выдворение из собственных домов лиц армянской национальности; торможение развития социально-экономических условий; уничтожение и осквернение историко-архитектурных памятников армянской культуры, искажение истории и клевета на армянский народ.

18 октября 1987 г. в Ереване в парке им Пушкина под предводительством Игоря Мурадяна проходит демонстрация протеста в связи с событиями в селе Чардахлу Шамхорского района Азербайджанской ССР, на которую собралось порядка 250 человек. 

18 ноября в интервью французской газете "Юманите" академик Абел Аганбегян изложил свою точку зрения на вопрос о Нагорном Карабахе: «Я бы хотел узнать о том, что Карабах, расположенный к северо-востоку от республики стал армянским. Как экономист я считаю, что он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном. В этом плане я внес одно предложение. Я надеюсь, что в условиях перестройки, демократии эта проблема найдет свое решение». 

1 декабря 1987 года в 20:00 первый секретарь Шамхорского района Асадов лично, в сопровождении более полусотни сотрудников районной милиции и пожарных машин прибыл в Чардахлу, чтобы провести партийное собрание по решению вопроса о назначении нового директора совхоза. Когда этого сделать не удалось, последовали репрессии. Были избиты и арестованы 30 человек. 

1 декабря 1987 г. В Москве делегация карабахских армян передала обращение к властям СССР заведующему приемной ЦК КПСС А. Кригину. Под переданным обращением к властям СССР о передаче Нагорного Карабаха из состава АзССР в состав Армении уже стояли подписи более 75 000 карабахских армян, собранные в течение 1986-1987 гг. Как выяснили имеющие доступ в высшие партийные государственные структуры представители армянской интеллигенции Москвы, документы так и остались в приемной.

7 января 1988 года Игорь Мурадян привозит в Москву большую делегацию из НКАО. Было подготовлено 84 документа исторического, этнографического значения и касающихся экономики и культуры Нагорного Карабаха, и порядка 81 тысячи петиций за подписями народных депутатов областных, районных советов, председателями колхозов. Делегацию принимает заведующий приемной ЦК КПСС А. Кригин.

8 января 1988 г. В Москве два члена очередной делегации карабахских армян - Вазген Балаян (Сос) и Артур Мкртчян (Гадрут) передали обращения, подписи, письма, требования о передачи НКАО в состав Армении кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, 1-му заместителю председателя Президиума Верховного Совета СССР П. Н. Демичеву . Под переданными документами уже стояли свыше 81 000 подписей карабахских армян – в том числе народных депутатов областных, районных советов, председателями колхозов. Демичев сообщил об озабоченности сотрудников ЦК по поводу выдвинутого вопроса, отметив, что после Великой Отечественной войны вопрос этот ставится третий раз. Одновременно он вселил надежду: "В годы застоя не удалось решить этот вопрос, но в условиях перестройки, несомненно, будет вынесено правильное решение". Он подтвердил, что в ЦК проводится изучение архивов и даже думают о создании комиссии по вопросу Нагорного Карабаха. П. Демичев обещал не квалифицировать встречу как визит преследующих националистические цели лиц. Более того, он заверил, что предпримет все меры по пресечению незаконных действий местных властей в отношении лиц, поднявших проблему. Артур Мкртчян показал ему документ о статусе НКАО, в котором об армянах и армянской области не было ни одного слова. Он сообщил Демичеву, что составители данного документа преследовали цель избавления от армянства, и в случае дальнейшего подобного отношения Карабах ждет участь Нахиджевана.

11 января делегации удается встретиться с зав. подотделом межнациональных отношений ЦК КПСС В. А. Михайловым. Ему были вручены третьи экземляры представленных ранее документов, а также несколько сот писем карабахцев. После состоявшейся встречи Михайлов обещал изучить проблему и доложить в секретариат ЦК, добавив, что вопрос Карабаха будет рассмотрен на предстоящей в июне партийной конференции . По его словам, Институту истории и этнографии Академии наук СССР было поручено подготовить соответствующие документы.

В течение января-февраля на всех предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах области проходят общие собрания коллективов, первичных парторганизаций, сессии сельских, районных и городских Советов народных депутатов, на которых по требованию трудящихся обсуждается вопрос о воссоединении НКАО с Арменией. И везде единогласно постановляют просить вышестоящие органы решить этот вопрос положительно. Кроме того, в адрес центральных органов из НКАО начинают поступать телеграммы от отдельных лиц и трудовых коллективов с просьбой о воссоединении с Армянской ССР. В Степанакерте собирают подписи под петицией с требованием передать НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

В начале февраля заведующий подотделом межнациональных отношений ЦК КПСС В. А. Михайлов принимает еще одну делегацию из Арцаха. Эту же делегацию принимает министр иностранных дел СССР А. А. Громыко. В это же время газеты Спюрка регулярно печатают материалы о проблеме Арцаха. Особо выделялись в феврале рамкаварские газеты "Миррор Спектейтор" и "Пайкар", которые издавались в Бостоне.

11 февраля — в Степанакерт для предотвращения в области движения за воссоединение, контроля и дублирования деятельности руководителей партийных и правоохранительных органов выезжает многочисленная группа представителей руководства и Компартии Азербайджана, которую возглавляет второй секретарь ЦК КПАз Василий Коновалов. В группу входят также заведующий отделом административных органов ЦК КПАз (ранее — первый секретарь Шамхорского райкома КПАз) М. Асадов, заместители руководителей республиканских КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда и обеспечивающие их безопасность сотрудники правоохранительных органов. 11 февраля до начала митингов состоялось совещание. Оно было подобно митингу. Здесь присутствовали 1-й секретарь обкома Б. Кеворков и 3-й секретарь ЦК КП Азербайджана Коновалов, были и другие сотрудники ЦК КП Азербайджана. На собрании выступил Б. Кеворков. Он говорил об имеющемся в последние годы экономическом прогрессе, политических вопросах, дружбе, привел многочисленные цифры из области образования и культуры (в подтверждение, якобы, успешного развития). И когда он закончил свое выступление, В. Григорян (секретарь Аскеранского райкома партии) обратился к сидящим: "Вот видите, все обстоит нормально, чего вы еще хотите?" И неожиданно объявил совещание закрытым. Это вызвало у всех недоумение и после минутного замешательства директор средней школы села Бадара Армен Аванесян смело направился к трибуне. Без всякого страха он представил положение Карабаха, его зависимость от Азербайджана и проводимую последним политику. После него в том же духе выступил редактор газеты "Кармир дрош" Комитас Даниелян, во времы выступления которого Коновалов бросал с места реплики: "Никакой проблемы нет, в Москве никто не будет слушать вас по поводу вашего вопроса". Выступавший еще не завершил свое выступление, как у трибуны оказался преподаватель русского языка и литературы Норагюхской средней школы Джамиль Мартиросян. В своем выступлении он сказал, что заявления Коновалова необоснованны, что он вернулся из Москвы, все обстоит нормально и в Москве обещали рассмотреть наш вопрос в ЦК…

Ночь с 11 на 12 февраля — в Степанакерте проходит расширенное заседание бюро обкома КПАз с участием приехавших из Баку руководителей. Первый секретарь карабахского обкома партии Б. Кеворков самонадеянно сообщает, что из Баку пришла официальная информация, в которой подчеркивается: вопрос воссоединения НКАО с Арменией в ЦК КПСС не будет рассматриваться, в Кремле никто не принимает делегаций из НКАО. На бюро принимается решение осудить «националистические», «экстремистско-сепаратистские» процессы, набирающие силу в регионе, и провести 12-13 февраля «партийно-хозяйственные активы» в городе Степанакерте и во всех районных центрах НКАО. 

12 февраля — В актовом зале Степанакертского горкома партии проводится городской партийно-хозяйственный актив с участием представителей из Баку, местных партийных руководителей, руководителей государственных учреждений, предприятий, профкомов и парторгов. В президиуме — Василий Коновалов, первый секретарь обкома Борис Кеворков, первый секретарь бюро горкома Завен Мовсесян. Мовсесян и Кеворков, выступая в начале собрания, заявляют, что за событиями в Карабахе стоят «экстремисты» и «сепаратисты», которым не удастся повести за собой народ. Василий Коновалов, продолжая эту мысль, заявляет, что организаторы известны и будут изолированы от общества, сепаратизм должен быть осуждён, а Карабах останется неотъемлемой частью Азербайджана. Первоначально собрание идёт по заранее подготовленному сценарию, и выступающие заявляют о нерушимом братстве азербайджанцев и армян и пытаются свести проблему к критике отдельных хозяйственных недостатков. Через некоторое время, однако, на трибуну прорывается Максим Мирзоян, который подвергает резкой критике Бориса Кеворкова за безразличие и пренебрежение национальной спецификой Карабаха, «азербайджанизацию» и проведение демографической политики, способствующей снижению доли армянского населения в регионе. Это выступление приводит к тому, что собрание выходит из-под контроля партийных руководителей, и члены президиума покидают зал. Известие о провале собрания дошло до Аскерана и Мардакерта, и районные партийно-хозяйственные активы также пошли не по намеченному сценарию. Попытка провести в тот же день партийно-хозяйственный актив в Гадрутском районе вообще привела к стихийному митингу (лишь в Мартуни партхозактив не состоялся из-за неявки прикрепленных лиц). Таким образом, планы азербайджанского руководства сгладить ситуацию оказались сорванными. 

13 февраля 1988 года ровно в одиннадцать часов в Степанакерте на площади Ленина состоялся не спонтанный, а заранее организованный первый большой политический митинг - беспрецедентное для Советского Союза мероприятие. Открыл митинг своим выступлением Григорий Афанасян. На первом митинге собралось около 8 тысяч человек. Митинг продлился более часа. Главное требование - воссоединение НКАО с Матерью-Арменией. Звучали лозунги за перестройку, гласность, дружбу народов, в поддержку Горбачева. На транспарантах, которые несли митингующие, было: "Ленин, партия, Горбачев!" Вот слова одной из выступавших: "Выйдя сюда, карабахцы убили в себе раба". Здесь же впервые прозвучало слово, ставшее символом карабахского движения: "Миацум". К площади прибыла дивизия внутренних войск под командованием генерал-майоров Григорьева и Сафонова. Вечером члены бюро Гадрутского райкома партии были вызваны в Нагорно-Карабахский облкомитет партии, где присутствовали и руководители ЦК КП Азербайджана, которые засыпали районных руководителей обвинениями и упреками, говорили с ними в пренебрежительном и неуважительном тоне, переходя к открытым угрозам. В частности, небезызвестный Асадов попытался надавить на местное руководство НКАО: «Мы превратим Карабах в армянское кладбище». Информация об этом митинге от различных армянских общественных организаций пошла в американские газеты и в Посольство СССР в Вашингтоне.

14 февраля. Зав. отделом административных органов ЦК КП Азербайджана Асадов на совещании в Степанакертском горкоме партии заявил, что ожидается демонстрация азербайджанского населения, проживающего как в области, так и вне ее, и пригрозил: «Сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню». Азербайджанское партийное руководство попыталось обратиться к населению НКАО через областную газету «Советский Карабах» с обращением, в котором происходящие события расценивались как «экстремистские и сепаратистские», инспирированные армянскими националистами. В результате вмешательства Совета директоров обращение так и не было опубликовано.

15 февраля. Степанакертский горисполком и райисполкомы проводят сессии Советов народных депутатов, где принимаются решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. В НКАО вводятся дополнительные милицейские силы из соседних с областью районов.

16 февраля. До этого митинги и демонстрации проводились лишь после рабочего дня, а начиная с этого числа и до 2 марта люди уже не покидали центральную площадь города, и к ним присоединялись посланцы со всех концов области. Так народ Нагорного Карабаха выразил свою волю. Все последующие дни митинги, также, как и первый, проходили без эксцессов - спокойно и дисциплинированно. Тем временем исполнительные власти области оказываются расколотыми и утрачивают контроль над ситуацией. Руководство берет на себя Совет директоров, в который вошли главы крупных предприятий области и отдельные активисты. Совет принимает решение провести сессии городских и районных советов, а затем созвать сессию областного Совета народных депутатов.

За несколько дней до знаменитой сессии облсовета в город Капан передислоцируется воинская часть «для предотвращения резни азербайджанцев, назначенной согласно поступившим в Москву сигналам на 20 февраля». В Армению еще в феврале-марте 1988-го введены внутренние войска и милиция, которые были сосредоточены преимущественно в Ереване и крупных городах.

18 февраля в Ереване состоялся митинг протеста против загрязнения окружающей среды. Демонстранты выражали недовольство состоянием озера Севан, экологической опасностью Мецаморской АЭС, химического комбината "Наирит" и т. д. 

В Баку распространена информация о том, что количество беженцев–азербайджанцев, в результате насильственных действий покинувших Армению, достигло 4-х тыс.человек.

19 февраля 1988 г. 160 военнослужащих специального моторизованного батальона милиции, дислоцированного в Тбилиси, вооруженные пластмассовыми щитами и резиновыми дубинками, по распоряжению министра внутренних дел Александра Власова прибыли в НКАО.

Первый молодежный митинг в Баку перед зданием ЦК КПА, организованный активистами неформального кружка «Юрд» (Стойбище). Первая попытка армянского погрома в городе. После телевизионной программы "Время" было передано информационное сообщение Азеринформа о том, что ЦК КПСС никаких территориальных вопросов не рассматривал и рассматривать не будет.

20 февраля. 30-тысячный митинг на Театральной площади Еревана. Вообще, февральские митинги в Степанакерте и Ереване проходили с портретами Ленина, Горбачева и лозунгами «За перестройку, демократизацию, гласность». Ораторы апеллировали к ленинским принципам национальной политики — праву наций на самоопределение.

http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=39750&pid=868159&mode=threaded&start=0#entry868159

Категория: Хронология Карабахской войны | Добавил: ANA (02.01.2010)
Просмотров: 3658 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz