Понедельник, 11.12.2017, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Статьи [9]
Хронология Карабахской войны [20]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » ВОЙНА » Статьи

Война умов
null
- Таджеддин говорит.
- Кто?
- Та-дже-ддин говорит!
- Слушаю вас, товарищ генерал.
- Идиот, не называй меня по званию.
- Виноват, товарищ генерал.
- Вот б…дь. Ладно, быстро подготовьте моих 120 ребят и завтра отправьте ко мне. Ясно?
                                       -Есть, товарищ ген.., понял.

Маленькая запись телефонного разговора, вроде бы ничего особенного.

Однако необходимо было сопоставить эту запись, полученную из отдела технической разведки, с той информацией, что стекалась за последние сутки из постов наблюдения в аналитический центр разведки.

Скрытые посты наблюдения, расположенные в районе города Шуши, с утра докладывали о необычном переполохе в городе. Насторожило в сообщениях поспешная подготовка вертолетной площадки. Всех солдат вывели на улицу. Все бегали, подметали, красили, провели строевой смотр. Было понятно, что азербайджанцы готовятся к встрече важной персоны. Посты сообщили, что вертолет совершил посадку в 15.10. Гостя встретили по военному, с докладом.

Упомянутый выше разговор состоялся в 19.30 того же дня. Сомнений не оставалось, 20 января 1992 года в Шуши прибыл министр обороны Азербайджана. 46-летний Таджеддин Мехтиев был назначен министром обороны в декабре 1991 года, сменив на этом посту Валеха Баршатлы. Вечером по телефону Мехтиев разговаривал с оперативным дежурным штаба министерства обороны Азербайджана. Штаб размещался в здании бывшего клуба КГБ, в центральной части Баку. Нерадивость оперативного дежурного, и то обстоятельство, что Мехтиев представился только по имени, не сыграли большой роли, чтобы осознать, кто в этот момент разговаривал по телефону. Но цель его прилета в Шуши еще нужно было выяснить. Понятно, что во время войны не может быть нормированного рабочего дня: командующему силами самообороны Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос) была возможность доложить о последних данных в 2 часа ночи. Новость его встревожила. Ему было бесспорно понятно, что Мехтиев прибыл в Шуши не для проверки боеспособности тогда еще четырех отрядов, дислоцированых в городе. Аркадию было очевидно: новоназначенному министру крайне необходима быстрая, эффективная военная операция. В первую очередь для самоутверждения, для того, чтобы показать политическому руководству Азербайджана свою состоятельность на посту министра и, естественно, «проучить» непокорных карабахцев.

За короткий промежуток времени Командос пришел к выводу, что Мехтиев предпримет атаку на село Каринтак. Это маленькое село под восточным обрывом Шуши особого стратегического значения в районе боевых действий не имело, но оно расположено прямо под Шуши, ниже города на 600 метров, в каменном мешке, и можно было безнаказанно провести молниеносную резню жителей села. Для Мехтиева, незадолго до этого советовавшего президенту Муталибову, что для наведения порядка в Баку "нужно расстрелять сотню, а лучше пятьсот человек" из требовавших отставки президента демонстрантов народного фронта Азербайджана, жизнь армян Карабаха не имела никакой цены. Ему, профессиональному военному, было понятно, что жителям села некуда бежать, они окажутся в смертоносной ловушке, и это будет отменная акция устрашения.

Все опасения Аркадия получили подтверждение через двое суток. 21 и 22 января обследовавшие и изучавшие подходы к селу азербайджанские разведчики не остались незамеченными на белом снеге в белых маскхалатах. Отрядом разведчиков руководил Риад Ахмедов. В начале января 1992 года он был назначен на должность заместителя начальника Разведывательного Управления Министерства Обороны Азербайджанской Республики. Ахмедов окончил высшую школу КГБ в Минске и курсы института КГБ имени Ю.В.Андропова. Задача же наших разведчиков состояла в том, чтобы, не обнаружив себя, докладывать обо всех передвижениях отряда Ахмедова.

Нужно было незаметно организовать оборону села. На помощь жителям Каринтака были направлены отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх. Все работы проводились ночью, а в видимое время суток деревня жила обыденной жизнью.

Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, любое передвижение в селе, любая подготовительная работа была бы замечена. Хотя еще в ноябре Командос отправил туда группу, как он сам называл их «отряд кротов», с задачей организовать оборонительные сооружения – окопы, блиндажи и т.д. Было ясно, насколько позиция азербайджанцев имеет превосходство для наступления на село, ровно настолько же она будет препятствовать им при отступлении. Но видимо в планах генерала Мехтиева отступление не рассматривалось.

Сегодня Азербайджан квалифицирует попытку уничтожить Каринтак, как стремление подавить огневую точку, которая якобы обстреливала Шуши. Как человек, хорошо знакомый с ландшафтом этой местности, хочу просто сказать: чтобы обстреливать из Каринтака Шуши, нужно было иметь неизвестный мне (и не только мне) вид оружия, из которого можно было бы вести огонь под углом почти в 90 градусов.

Итак, нам удалось скрытно организовать «встречу» непрошеным гостям. Количество наступающих сил азербайджанцев составляло 180 человек. Спецназ Мехтиева – 120 человек, 21 человек из офицерского взвода, и 39 человек из местного ОМОНа. Вооружение: 1 БРДМ местного ОМОНа, 1 станковый гранатомет АГС-17 который был доставлен из Баку, склада МВД, как и 3 гранатомета РПГ-7, два пулемета ПК которые, прихваченные спецназовцами Мехтиева по дороге в Лачине. К этому надо прибавить и ведущуюся из Шуши огневую поддержку из градобойного орудия. Разработанной генералом Таджеддином Мехтиевым операцией непосредственно командовал майор Нуреддин Абдуллаев.

Наступление началось в ночь с 25 на 26 января.

Бой продлился чуть более 12 часов. Наступавший противник прямиком наткнулся на грамотно подготовленные оборонительные позиции армян. В завязавшемся бою 79 солдат противника погибли. Еще несколько десятковбыли уничтожены во время бегства. К концу дня заснеженный горный кряж был весь покрыт трупами азербайджанских солдат.

После этого сокрушительного разгрома Мехтиев покинул Шуши и вскоре был отстранен от должности министра обороны.

Большинство арцахцев прекрасно знают местоположение этого села . Под камнем – это дословный перевод слова «Каринтак» на русский язык. На «камне» расположен Шуши. Узнав о событиях 26 января, воодушевленный громкой победой народ Карабаха констатировал для себя: «Если мощная азербайджанская военная машина не смогла покорить маленькое и в стратегическом плане практически беззащитное село Каринтак, то Арцах им точно окажется не по зубам».

-«Я в шоке. Нас предали. Мы попали в мясорубку. Они ждали. Они знали заранее про наше наступление. Среди нас есть предатель»... (отрывок из последнего разговора из Шуши Таджеддина Мехтиева со своим сокурсником в Баку).

Ашот ХАЧАТРЯН
ИАА Де-Факто, 2007-06-16
Категория: Статьи | Добавил: ANA (24.11.2009)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz