Вторник, 25.07.2017, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Художники [2]
Писатели и поэты [1]
Певцы и музыканты [0]
Актеры [0]
Они сражались за Родину [29]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Знаменитые армяне » Они сражались за Родину

Легендарный Дэв - Давид Сарапян
Давид Сарапян - Дэв, легендарный герой ополчения, пал смертью храбрых 10 декабря 1991 г. Возложив на алтарь родины свою короткую, но яркую насыщенную жизнь, он обрел бессмертие, став символом любви к своему Отечеству.

Родился Давид 4 февраля 1966 г., и этот зимний день стал самым счастливым для его уже немолодых родителей - известного архитектора Эдуарда Сарапяна и видного ученого Эммы Сарапян. Уже с самого детства стали проявляться незаурядные способности парня: он прекрасно рисовал, много и с увлечением читал, а в школьные годы стал писать красивые лирические стихи и короткие, пронизанные юмором и самоиронией, рассказы. Ярко проявлялась незаурядность его натуры: он уже в детстве был маленьким рыцарем, имел понятия о чести и достоинстве. Присущи ему были такие рыцарские качества, как покровительство слабым, защита не умеющих постоять за себя и обостренное чувство справедливости, потому и его называли «совестью школы». Учился же он в школе тогда им. Дзержинского.

После окончания школы Давид стал студентом факультета кибернетики ЕрПИ. На втором курсе студентов лишили отсрочки от армии. Давид с близорукостью мог освободиться, но решил пойти, считая, что мужчина должен пройти школу мужества. В мае 1984 года он надел шинель. Однако служба в воинских частях сначала Байконура, а затем Хмельницкой области, где царили произвол и самоуправство, быстро отрезвили романтичного парня. По роковому стечению обстоятельств он оказался один среди иноверцев. Самолюбивому парню пришлось в одиночку отстаивать честь и достоинство своего народа, а в октябре 1985 года он был осужден за то, что защищал свое достоинство в драке (1 против 10) с однополчанами. На суде не таясь, он заявил о межнациональной, а не бытовой (как пытались представить) почве конфликта. Этого ему не простили. Последующие четыре года его жизни в неволе были окрашены в черный цвет. «Я перечеркнул свою жизнь на самом интересном месте», - писал он в отчаянии.



В институт Давид не вернулся. Не его это было призвание. Им овладело желание писать. Все увиденное, прочувствованное, испытанное просилось на бумагу. Так из страстей пережитого рождается множество рассказов, в которых отчетливо возникает тот образ жизни, который он передает: тяжелые будни солдатского быта, жуткие житейские мытарства находящихся в заключении людей. Конечно, в этих рассказах ощущается боль его нежной ранимой души, но читатель видит, что он не сломлен, что пройдя через испытание, он не отчаялся, не озлобился. А ведь это такая сила духа!

В этот период жизни для него открылся и удивительный мир кино. Его двоюродный брат, известный кинорежиссер Геннадий Мелконян пригласил его работать вторым режиссером на съемках фильма в Одессе и тогда начался увлекательный период жизни. Он много ездил, встречался с интересными людьми, что, конечно, благоприятно отразилось на его творчестве. Он написал роман «300 секунд», который сам же перевел на язык сценария. И этот сценарий, в названии которого уже заложена стремительность и напряженность действий, наполненный драматизмом событий и накалом страстей, получил высокую оценку видных деятелей кино, а Одесская киностудия утвердила его для съемок фильма. Так раскрылась еще одна грань дарования талантливого парня, сумевшего в свои 24 года создать зрелую и мужественную прозу

Фортуна наконец-то повернулась к Давиду лицом, теперь он мог бы после всего пережитого наслаждаться жизнью, творить, любить и быть любимым, мог бы спокойно жить в своей комфортабельной ереванской квартире. Многие конечно так бы и поступили. Многие, но не он. И когда начались события в Арцахе, он решительно сменил перо на оружие и одним из первых оказался на передовой, а весной 1990 г. вступил в ряды Армии независимости легендарного командира Леонида Азгалдяна.

Давид с детства знал и обожал своего кумира - Леню - близкого друга семьи. И Азгалдян с удовольствием общался со смышленным мальчуганом и, как описывает Давид в одном из своих рассказов, учил его плавать, стрелять и даже драться. А еще учил его плакать по-мужски так, чтобы никто не видел. Впоследствии это была уже дружба двух сильных волевых мужчин, двух интеллектуалов. Их благородная мужская красота отражала внутренний аристократизм и силу духа. Они глубоко осознавали ответственность интеллигенции перед своим народом, особенно во времена тяжелых испытаний. И они оба с честью исполнили свою высокую миссию.





На войне очень скоро раскрылся и военный талант Давида. Вообще военная тема была для него излюбленной с детства и особенно она проявлялась в его многочисленных рисунках, а при поступлении в школу на вопрос, какую сказку он может рассказать, Давид ответил: «Хотите, я расскажу о битве за Берлин?». С детства он заслушивался рассказами матери и бабушки о подвигах своих знаменитых предков - Погос-бека и Даниель-бека Пирумовых, Мелик-Баяндура. Он мечтал быть похожим на них, мечта эта стала реальностью, потому что Давид стал доблестным и отважным воином. Он самоотверженно сражался в рядах армии Азгалдяна, а впоследствии - в рядах отряда «Тигран Мец».

Он всегда был там, где труднее всего, всегда был впереди, заражая всех своей смелостью и решимостью. Грозная сила армянского воина наводила панический страх на врага и не случайно азеры прозвали его «Грозный» Дэв. Зачастую Давид, действуя хитроумно и умело, создавал у врага видимость многочисленности и таким образом проглатывая «наживку», враг панически отступал.

В сентябре 1991 г. военные пути Давида пересеклись с легендарным Командосом - генералом-майором Аркадием Тер-Тадевосяном. Боевому генералу на своем веку довелось повидать сотни бойцов, однако образ Давида не померк в его памяти. «Давид сразу бросился мне в глаза, - рассказывал Командос, - высокий, интеллигентный, представительный. Он поражал своей эрудицией, начитанностью, но при этом никогда не подчеркивал своего превосходства. Всех восхищало его неотразимое чувство юмора: из него так и лился поток шуток и острот. И конечно поражал меня его прирожденный военный талант. Он был способен на самом высоком профессиональном уровне разрабатывать сложные стратегические операции и столь же успешно реализовывать их. Ему были присущи редкие бойцовские и человеческие качества. Он никогда не перекладывал ничего на других, брал на себя все самые трудные и опасные задания. Он был одним из лучших моих командиров, которому я безмерно доверял. Особенно супербойцовские свои качества он проявил при взятии села Тог. Эта операция, которую он сам разработал и воплотил, поистине стала фантастической реальностью».



Аркадием Тер-Тадевосяном "Командос"

Да, это село в Гадрутском районе Давид хорошо знал. Это было родное село матери, там, в доме его деда азеры устроили свой штаб.

С наступлением темноты Давид осторожно один пробрался к селу, устранил часовых и тихо приблизился к единственному освещенному в селе дому своего деда. Там шумно пировали омоновцы, Давид громко позвал по имени начальника ОМОНа. Тот подошел к окну и Давид, выкрикнув «держи», метнул в него связку гранат. Раздался сильный взрыв - дом рухнул. Последовала массированная атака наших бойцов и омоновцы были вышвырнуты из села. Эта блестящая операция была особо отмечена в фундаментальном труде НАН РА «История Армении», где под крупным портретом Давида написано: «30 октября 1991 г. было освобождено имеющее большое стратегическое значение село Тог. Особой храбростью отличился Давид Сарапян - Дэв». Возвратившись домой, обычно сдержанный Давид с радостью сообщил матери: «Твое родное село освобождено. Теперь надо будет освободить родную землю отца - Эрзерум...». Это была последняя встреча матери и сына... Он вновь вылетел в Шаумян, где дал свой последний бой за село Тодан, откуда нещадно бомбились армянские села...

Спустя годы было опубликовано литературное наследие Давида Сарапяна. Жизнь его - целостная и оборванная - вновь вспыхнула в его изданных рукописях иным огнем, благодаря которому уцелела и преобразилась.

Творчество одаренного парня получило большое признание и у широкого круга читателей, и у многих писателей, по инициативе которых состоялась презентация книги «Дэв: жизнь, творчество, борьба» в доме писателей. Отмечалось, что творчество Сарапяна обогатило современную художественную прозу Армении, а книга подарила встречу с талантливым прозаиком, с «героем нашего времени».

Глава арцахской епархии архиепископ Паргев, который очень хорошо знал Давида, сказал о нем: «Давид Сарапян - один из столпов нашей победы, один из краеугольных камней храма нашей нации. Он мог достичь еще многих побед, мог преодолеть еще множество высот, но, увы! Его героическая гибель еще более возвысила во мне тот светлый образ Давида, который я несу в себе...»

Эвелина Мелкумян

k4500.com

Категория: Они сражались за Родину | Добавил: ANA (01.02.2011)
Просмотров: 1201 | Теги: Легендарный Дэв - Давид Сарапян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz