Для горячего мшоша: 1 стакан красной фасоли, 0,5 стакана сушеного кизила, 0,5 стакана миндаля, 0,25 стакана изюма, 0,25 стакана отвара фасоли, 0,5 ч. ложки соли. Для холодного мшоша: 1 стакан фасоли, 3-4 луковицы (пропустить через мясорубку), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 2 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка чабера или чабреца, 1 ст. ложка черного перца. Фасоль отварить в большом количестве воды, отвар слить в отдельную посуду, фасоль размять. Миндаль ошпарить, очистить, порубить. Кизил замочить на 15 мин, протереть. Соединить все продукты, долить фасолевый отвар и прогреть, помешивая, на слабом огне 20 мин. (Если готовят холодный мшош, то блюдо не подогревают, а просто перемешивают все компоненты до пюреобразного состояния.)
|