Толму с овощной начинкой (гороховой или чечевичной) приготовляют так же, как толму с мясной начинкой.
0,5 стакана кураги, 0,75 стакана сливы ткемали, 0,5 стакана изюма, 2 ст. ложки кинзы, 1 ст. ложка чабреца, 0,5 ст. ложки мяты, 1 ст. ложка петрушки, 0,5 ст. ложки базилика, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 стакана подсолнечного масла. Для гороховой начинки: 1 стакан гороха, 1/3 стакана риса, 2-3 луковицы. Для чечевичной начинки: 1 стакан чечевицы, 3-4 луковицы, 0,5 стакана манной крупы (или полтавской). Приготовить начинку: отварить горох или чечевицу, рис, обжарить лук (во время обжаривания посыпать на него манную крупу), ошпарить ткемали кипятком и измельчить, измельчить пряные травы. Все компоненты перемешать в однородную массу (кроме кураги). Завернуть начинку в виноградные листья. Уложить толму в кастрюлю, переложить курагой, залить водой до поверхности последнего ряда толмы, долить масло, прикрыть тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой и довести на слабом огне до готовности.
|