Багардж - одно из немногих кондитерских изделий, приготовляемых из так называемого сахарного теста, т. е. теста масляного типа с очень большим содержанием сахара. Такое тесто требует особого замеса и продолжительного времени для его разрыхления (подъема).
450 г муки, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 15-20 г дрожжей, 5 г соли, 0,5 стакана теплой воды (35°С), 2-3 ст. ложки мака.
1. В теплой воде развести дрожжи и соль. 2. Взбить яйцо, отделить половину и растереть с сахаром добела, затем добавить растопленное масло и снова растереть. 3. Соединить продукты, указанные в пп. 1 и 2. 4. Замесить тесто, постепенно прибавляя муку, вымесить (выбить) его в течение 20 мин и оставить на 1 ч подходить, затем вновь вымесить и оставить на 1,5 ч для подъема. 5. Готовое тесто разделить на два куска (один несколько больше другого). Из большого куска раскатать лепешку, нанести на нее вилкой перекрещивающиеся полосы, смазать яйцом. Из меньшего куска раскатать жгутики толщиной 0,5 см, скрутить их по два в шнурки и обложить ими края лепешки, как бордюром, но не смазывать яйцом, а густо посыпать маком, предварительно распаренным и растолченным. 6. Выпекать на листе, смазанном маслом, в хорошо нагретой духовке (около 20 мин).