Назук можно приготовить как соленый, так и сладкий. Ниже в составе продуктов для начинки в скобках даны нормы для сладкой начинки. Для теста: 750 г муки, 1 стакан воды (230 г), 30 г дрожжей, 0,25 ч. ложки соли, 1 желток для смазки. Для начинки: 400 г муки, 500 г масла сливочного (или 200-250 г для сладкой начинки), 25 г соли (или 200-250 г сахара для сладкой начинки), 1 щепотка шафрана, (для сладкой начинки: в одну половину начинки 1-1,5 ч. ложки корицы, в другую - 1 ч. ложка молотого кардамона и 3 бутона гвоздики). 1. Приготовить тесто: теплую воду, дрожжи, соль, муку замесить в течение 30 мин и на столько же поставить на выстойку. 2. Приготовить начинку: топленое масло растирать 15 мин, затем добавить соль (или сахар), пряности, муку и растирать до образования рассыпчатой массы. 3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 см, смазать растопленным маслом, сложить вдвое, вновь раскатать и смазать, повторив эту операцию 4 раза, свернуть рулетом, нарезать на куски величиной с яйцо или яблоко, раскатать их в лепешки толщиной 0,5 см, положить на них по 1-1,5 ст. ложки начинки, затем соединить края каждой лепешки в середине, положить изделие швом вниз на противень и смазать яйцом. Выпекать полчаса, предварительно дав тесту выстояться 15 мин.
|