Ингредиенты: на 8 небольших плетенок:
Тесто: 1 ст.л. (12 гр.) сухих дрожжей, лучше брать не быстрые 0,25 стакана теплой воды 5 яиц 2 стакана сахара 1 ч.л. молотого mahleb (это специя такая, сушеные косточки кислой вишни, можно заменить горьким миндалем) 2 стакана обезжиренного молока 1 стакан (230 гр.) несоленого масла или маргарина, растопить 7-8 стаканов просеянной муки
Для смазки плетенок: 2 желтка 1 ст.л. горячей воды
1. Дрожжи растворяем в 1/4 стакане теплой воды, оставляем постоять минут 10.
2. Взбиваем яйца, добавляем сахар, mahleb, молоко, масло и разошедшие дрожжи. Аккуратно подсыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем опять стакан муки, и дальше продолжаем добавлять по стакану, вымешивая тесто минут 20, или пока не станет отходить от стенок посуды и перестанет прилипать к рукам. Смотрите по консистенции теста, может придется добавить чуть-чуть больше муки. Тесто должно получиться мягким, нелипким.
3. Разделяем тесто на 8 равных частей, скатываем в шары, прикрываем и оставляем для подхода в теплом месте примерно на 3 часа. 4. Делаем плетенки. Разделяем шар на три равные части и раскатываем каждую в жгутик, длинной 30 см. Соединяем три жгутика с одного конца и закручиваем в косичку, перекладываем на противень. Повторяем так же с остальным тестом. После того, как сформировали плетенки, прикрываем их и оставяем для подхода примерно на час. 5. Духовку разогреваем заранее до 175 C (350 F). Смазываем каждую плетенку смесью желток+вода, можно присыпать маком или кунжутом.
6. Выпекать минут 30-40 , пока не станут приятного золотистого цвета. Охладить на решетке.
|