1. Ингридиенты:
- мука - 750г - сливочное масло - 150г - сахар - 175г - яйцо - 5 шт. - шафран - на кончике ножа - дрожжи - 50г - молоко - 200г - ванилин - но кончике ножа - корица - 5г - соль - 5г.
Приготовление:
Сахар и яйца тщательно растереть, добавить размягченное сливочное масло и вновь растереть. Влить в массу молоко с разведенными в нем дрожжами и солью, добавить корицу, ванили, шафран и тщательно перемешать. Затем, при непрерывном помешивании, добавить по частям муку и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 25-30 мин. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 35-40 мин.
Готовое тесто переложить на стол, разделить на 5 кусков, из каждого куска сделать круглые лепешки толщиной 2 см, положить на смазанный маслом противень на 15 мин. для отстойки, а затем поставить в горячую духовку. Выпекать 20-30 мин. 2. Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана вода - 1 стакан дрожжи прессованные - 10 грамм желток яичный для смазывания - 1 штука маргарин - 1 столовая ложка соль по вкусу Для начинки: мука пшеничная - 1 1/2 стакана сливочное масло - 150 грамм сахар - 150 грамм корица и кардамон молотые - по 1 чайной ложке гвоздика - 3 штуки
Способ приготовления :
В теплой воде растворяете дрожжи и соль, добавляете муку, замешиваете тесто в течение 30 минут и на столько же времени оставляете его постоять. Для начинки масло смешиваете с сахаром, пряностями, мукой и перемешиваете до образования рассыпчатой смеси. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5–2 см, намазываете его растопленным маргарином, складываете вдвое, вновь раскатываете и смазываете. Повторить эту операцию 4 раза, затем сворачиваете тесто рулетом, разрезаете на куски величиной с яйцо и раскатываете в лепешки толщиной 0,5 см. Кладете на них по 1–1 1/2 ст. ложки начинки, затем края каждой лепешки скрепляете в середине. Укладываете лепешки швом вниз на противень, намазываете яичным желтком, даете постоять около 15 минут и выпекаете в течение 30 минут.
|