Ингредиенты: Грецкие орехи 500 г Топленое масло 175 г Куриные яйца 2 шт Яичный желток 2 шт Кардамон 5 г Дрожжи 35 г Мука 750 г Вода 200 г Сахар 500 г Подсолнечное масло100 г Мед 175 г
Способ приготовления:
1. В воду с дрожжами добавляем яйца и перемешиваем, вливая 175г масла, а затем медленно добавляем муку. 2.Вымешивать 10-15 минут, затем в теплое место на 1-1,5 часа. 3.Для начинки смешиваем измельченные грецкие орехи с сахаром и кардамоном. 4.Тесто делим пополам и раскатываем каждую часть в тоненькие пласты. Один выкладываем на смазанный противень, на него выкладываем начинку и накрываем вторым пластом, по периметру соединяем краюшки. Верх смазываем желтком, надрезаем ромбиками и в духовку
5.Через 10 минут поливаем поверхность топленым маслом и снова на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол залить медом и порезать на кусочки.
Пахлава армянская многослойная Топленое масло 250 г Мед 150г Сахар 300 г Грецкие орехи 300 г Вода 200 г Дрожжи 50 г Мука750 г Яичный желток 2 шт Кардамон 3г
1 Добавляем в дрожжи теплую воду и, постоянно помешивая, засыпаем муку и замешиваем тесто 15-20 минут. 2 Перемещаем тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем. 3 Для начинки смешиваем измельченные грецкие орехи с сахаром и кардамоном. Оставив при этом целыми 20-25 половинок орехов (для украшения). 4 Тесто делим на 14 частей, раскатываем и смазываем маслом. Главная особенность пахлавы заключается в том, чтобы пласт теста раскатать толщиной в лист бумаги, для чего на родине пахлавы используют очень тонкую скалку. Это кропотливая работа, однако именно в толщине теста и таится загадка пахлавы. 5 Выкладываем на смазанный противень тесто тремя слоями, каждый слой промазывая топленым маслом и медом, либо присыпаем сахаром. Через 3 слоя кладем 1/5 часть ореховой начинки. 6 Потом перекладываем начинкой четыре слоя через каждые два, а сверху просто кладем три слоя теста и верхний смазываем желтком. Надрезаем ромбиками поверхность пахлавы, в середину каждого ромбика вставляем целую половинку очищенного грецкого ореха. Отправляем в духовку на 10 минут, затем поливаем растопленным маслом и снова в духовку на 20-25 минут.
Готовую пахлаву поливаем медом. Иногда вместо сахара, используют смесь меда, розовой воды, специй и сока лимона.
|