Понадобится: 500 гр разного печенья, несоленых крекеров, можно добавить даже немного пряников 100 гр любых орехов, порубить 50 гр сухофруктов, мелко порезать 100 гр сливочного несолёного масла 100 мл молока 100 гр шоколада 50 мл сгущенного молока с сахаром 2 ст л апельсинового ликёра, рома или другого ликёра.
Приготовление: Положить печенье в комбайн и сделать крошку разного размера в режиме пульса. Переложить крошку в большую миску. Положить орехи и сухофрукты в комбайн и мелко покрошить. Смешать печенье и орехи с сухофруктами. Нагреть молоко и масло на среднем огне, добавить мелко порубленный шоколад и продолжать нагревать, помешивая, до растворения шоколада. Снять с плиты и добавить ликер. Смешать жидкие ингредиенты с сухими (если смесь получилась сухой, добавить молока, если густой - какао). Разделить смесь на несколько частей , каждую часть скатать в колбаску и завернуть в плёнку или фольгу, или кальку (можно сразу можно массу на плёнку и при помощи плёнки сформировать колбаску). Готовое изделие положить в холодильник для застывания.