ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ
Как известно, пятилетка пышных похорон в СССР благополучно завершилась провозглашением антиалкогольной кампании, под которую вырубили виноградники и придумали медицинскую теорию, дескать, спирт разносит по организму инфекцию. Позже, правда, выяснилось, что побочным эффектом неудачной кампании по насаждению трезвости стал небывалый всплеск наркомании... А потом грянула перестройка...
Переосмысление событий, приведших 20 лет назад к развалу Союза, сегодня актуально, как никогда. Этой проблематикой всерьез и на самых разных уровнях занимаются все без исключения ведущие российские институты социальных исследований. Там, в России, уже поняли, что путч, который считали провалившимся, на самом деле удался и выполнил свою задачу: ускорил развал СССР.
Поначалу все казалось простым и понятным: государство, замешанное на братоубийственной войне и крови миллионов, сгинувших в подвалах НКВД, на лесоповалах и стройках коммунизма, не могло просуществовать долго. Позже появились тома про явные и скрытые процессы конца 80-х в период подготовки развала империи. На поверку все оказалось гораздо сложнее и парадоксальнее, к примеру, видные экономические аналитики пришли к выводу, что целый ряд трудностей при переходе от плановой к рыночной экономике, вызвавший синдром пустых магазинных полок, был искусственно спровоцирован Горбачевым, а отнюдь не являлся следствием "коренных пороков советского строя", как то утверждали российские либералы (бывшие комсомольцы и коммунисты) под воздействием целенаправленной пропаганды США и западноевропейских государств. Сегодня, 20 лет спустя, российские аналитики все еще пытаются "по свежим следам" понять, как это стало возможным, что после "белых" и "красных", которые собирали вокруг России земли, случилась перестройка.
20 лет - тот самый рубеж исторической удаленности, на котором еще можно ухватить за хвост истину. Позже проступает расхожий феномен, при котором в политике важно не то, что является истиной на самом деле, а то, что большинство принимает за истину, иными словами, то, что вколачивается в массовое сознание в качестве истины. 20 лет - тот самый рубеж отстраненности, когда еще есть возможность исследовать события по свежим следам и не допустить возможности их фальсификации, к чему так активно стремятся некоторые политические деятели как в России, так и в Армении.
20 лет назад. Уже были погромы в Сумгаите, создан комитет "Карабах", произошло сокрушительное землетрясение (1988). Уже прекращена работа Атомной станции, и аодовские деятели тиражируют тезис о том, что страну можно прокормить на доход от экспорта минералки, уже началась блокада со стороны Турции, и, невзирая на отчаянное сопротивление аодовцев, Верховный совет принял решение о воссоединении Армении и Арцаха, уже принята резолюция Сената США о Нагорном Карабахе, вызвавшая, по утверждению МИД СССР, "возмущение советских граждан" (1989). Уже известно о массовых убийствах армян в Баку, прошли выборы в Верховный совет Армении, уже принята Декларация о независимости Армении (1990).
ПОД ДАВЛЕНИЕМ США И ИХ СОЮЗНИКОВ
В марте 1991 года Верховный совет Армении принял решение о проведении всенародного референдума о выходе из состава СССР. 2 сентября того же года заседание Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов приняло постановление, в соответствии с первым пунктом которого и была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. 21 сентября состоялся всенародный референдум по выходу из состава СССР, 97% граждан проголосовали за независимость Армении. 23 сентября на основе результатов референдума Верховный совет провозгласил независимость Армении. 25 сентября по Степанакерту уже били из ракетных установок "Алазань".
8 декабря были подписаны Беловежские соглашения, которыми провозглашался распад СССР. 10 декабря состоялся референдум по независимости Нагорного Карабаха, а уже спустя 7 лет, 27 июля 1998 года, в Госдуме состоялись открытые слушания при участии комитетов по законодательству и безопасности. В числе выступающих были председатели упомянутых комитетов В.Илюхин и А.Лукьянов. На повестке был вопрос о правомерности подписания Борисом Ельциным Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года. Оба докладчика признали действия Ельцина незаконными. Незаконными были признаны ликвидация союзных органов управления и разрушение единой системы управления войсками.
Четырехчасовая дискуссия по данной теме к окончательному результату не привела, позже с подачи ФСБ, которая подготовила на сей счет соответствующий документ, действия Ельцина были признаны правомочными, однако сегодня во всем мире найдется мало специалистов, которые не согласились бы с утверждением, что подписание в декабре 1991 года Беловежских соглашений имело место под давлением США и их союзников, преследовавших цель придать законность и необратимость развалу СССР. Сегодня, спустя 20 лет, уже очевидно, что Запад взял на вооружение многое из прежних постулатов коммунистической идеологии, в частности, доктрину мировой революции, воплощение которой мы уже наблюдали на практике в виде цветных безобразий...
МОМЕНТ, КОТОРЫЙ БЫЛ УПУЩЕН
Итак, 2 сентября 1991 года была провозглашена НКР. Той же осенью депутат Шаварш Кочарян выступил в Верховном совете с проектом о признании НКР Арменией.
В качестве обоснования приводилось то обстоятельство, что признание должно иметь место до того, как РА станет членом международных организаций. Той же осенью свой проект о признании НКР представил Сурен Золян, причем в золяновском проекте предлагалось одновременное признание НКР и независимого Азербайджана, что в глазах мирового сообщества встретило бы понимание: на территории бывшей Азербайджанской ССР в полном соответствии с законодательством СССР возникло два полноправных государства. Тер- Петросян, занимавший в то время пост председателя Верховного совета, пошел на все, чтобы не допустить признания НКР. И это вполне объяснимо: Левон Акопович той осенью был так поглощен перспективой стать первым президентом Армении, что ему было не до "побочной" проблематики, как-то: признание НКР.
20 лет назад 16 октября Тер-Петросян обошел пятерых конкурентов и стал президентом Армении. Спустя три месяца после этого, 30 января 1992 года, Армения стала членом ОБСЕ, а спустя еще месяц, в феврале 1992 года, совет старших должностных лиц ОБСЕ принял документ об урегулировании, в котором Арцах значился в составе Азербайджана.
Мы сознательно вышли за рамки событий 20-летней давности, чтобы показать последствия упущенного момента. Тогда в Верховном совете оппозиция подняла шум, представитель РА в ОБСЕ Христиан Тер-Степанян был незамедлительно вызван в Ереван и в присутствии членов комиссии по внешнеполитическим связям подтвердил, что лично принимал участие в разработке этого документа (подчеркну, речь о документе, оговаривающем нахождение Арцаха в составе Азербайджана в то самое время, когда народ Арцаха вел войну за выживание) и каждое слово согласовывал по телефону лично с Тер-Петросяном. Христиан Тер-Степанян не лгал: Тер-Петросян фактически лично через своего представителя вписал в документ ОБСЕ Арцах в составе Азербайджана. Почти сразу последовало еще одно заседание совета должностных лиц, которое одобрило упомянутый документ, после чего заседание Комитета министров иностранных дел с согласия тогдашнего министра иностранных дел Раффи Ованнисяна приняло еще один документ, которым одобрило документ совета должностных лиц и призвало приложить усилия к его выполнению.
В 1992-м в известном интервью "Комсомольской правде" Левон уже открыто будет говорить о согласии на пребывание Арцаха в составе Азербайджана. "Если появится такая автономия, где внутренние проблемы будут решаться местными властями, в том числе и вопросы кадров, стороны могут прийти к согласию. Хотелось бы думать, что статус автономной республики в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция". 5 марта 1992 года: народ Арцаха сопротивляется очередной попытке геноцида, идет война, а Тер-Петросян говорит о гарантированной жизнедеятельности карабахцев в составе Азербайджана. Через неполных два месяца Шуши будет наш. Однако вернемся к распаду Союза. АВТОРА!
Сегодня, 20 лет спустя, многие все еще мучаются вопросом: могли ли те три дня в августе 1991-го предотвратить неизбежное? Наверняка нет, и во многом потому, что сценарий постановки был хорошо и грамотно продуман.
А еще потому, что в августе 1991-го в полной мере проявились возможности телевидения как мощного орудия политической борьбы: благодаря ему даже тогда, когда еще не был отменен штурм Белого дома и военные еще окончательно не сориентировались, кого им предать - народ или партию, сценарий ГКЧП удался, только вот на экране были клоуны, которые изображали неудачников, и никому тогда еще не приходило в голову крикнуть: автора! Автор появился потом... Все помнят, как на пресс-конференции членов ГКЧП на экраны телевизоров вылезли опухшие с перепоя лица, особенно впечатлили телеаудиторию трясущиеся руки Г.Янаева, которые крупным планом показали четырежды.
Сегодня, 20 лет спустя, куда более актуальной представляется версия о том, что путч был всего лишь мистификацией, политической постановкой, которая ускорила процесс передачи власти от президента СССР Горбачева президенту России Ельцину, то есть переворот, способствовавший развалу СССР, на самом деле блестяще удался. Спустя год после путча прибывший в Москву шеф ЦРУ вышел на Красную площадь и произнес фразу: "Здесь, в самом сердце поверженного исполина, я принимаю парад"...
Марина МКРТЧЯН Голос Армении |