Воскресенье, 22.12.2024, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Август » 26 » Армянские дворяне как "отпрыски божеств"
19:33
Армянские дворяне как "отпрыски божеств"

  

Предлагаем читателям очерк об армянском дворянстве. Его автор Мелик Вреж АТАБЕКЯН, член Союза армянских дворян, в сжатой форме представляет далеко не всем известные страницы истории родного этноса. И хотя в наши дни дворянство выглядит и действует не так, как во дни минувшие, само существование Союза дворян внушает оптимизм. 

Кто знает, может, славные традиции и возродятся как Феникс и дворянство вновь заблистает, как некогда, на армянском небосклоне.

История армянского дворянства такая же древняя, как и история народа в целом. Корни ее уходят в древнейшую родоплеменную формацию, когда протоармянские племена, отделившиеся от древнеарийской общности, выделяли из своей среды предводителей-вождей.

Ими обычно становились лучшие представители родов и племен. Так постепенно сложился высший класс армянского общества — азаты, также именуемые азнуаканами или азнавурами.

Многие, если не большинство древнеармянских аристократических кланов возводили свое происхождение либо к божествам древнеармянской веры, либо к героям-патриархам армянского народа. Например, княжеские роды Ваевуни и Мехнуни вели свое происхождение соответственно от Ваагна и Михра, божеств огня, войны и небесного света, справедливости. Род Арцруни считал своим предком Санасара, сына эпического Мгера, то есть того же древнеармянского божества Михра. Многие из аристократических родов Армении считали своим общим прямым первопредком Айка Наапета, патриарха-родоначальника армянского народа, эпитетом которого был "дюцазн”, то есть "происходящий из дицов”, "отпрыск божеств”. Согласно традиции, от праотца Айка и его потомков произошли княжеские роды Хорхоруни, Бзнуни, Мандакуни, Манавазян, Ангехеа (Ангех тун), Варажнуни, Апахуни, Арран тун и другие.

В историческом контексте армянская аристократия как особый социальный институт появилась уже ко времени государства Аратта и Ванского царства (Арарат, Урарту). Роды Рштуни, Мокац, Арцруни и некоторые другие произошли от племенных вождей или фамилий еще в араратское (урартское) время либо раньше. Другие роды, скажем, Мамиконян, Аравелян, были возведены в дворянское сословие специальными указами армянских царей за определенные заслуги. Хотя в большинстве своем армянская аристократия состояла из собственно армянских фамилий, однако исторические хроники свидетельствуют и о значительном иноземном вливании в дворянское сословие. В подавляющем большинстве иноземные роды имели арийское (индоевропейское) происхождение; это были в основном иранцы, аланы, греки и римляне. Особо значителен был иранский аристократический элемент; многие армянские дворянские фамилии либо были связаны с аристократическими родами Ирана, либо вовсе имели иранское (персидское, парфянское, мидийское и т.п.) происхождение. К последним принадлежали знаменитые роды Аршакуни, Арташесиан, Пахлавуни и некоторые другие. Примерами родов, имевших неармянское, но арийское происхождение, являются Аравелян (аланы) и Ропсян (римляне). Любопытна сама история появления рода Аравелян в Армении. Исторические хроники повествуют, что, когда до царя Арташеса I Великого Объединителя дошла весть о скоплении аланских войск у северной границы Армении на реке Кура, царь поспешил со своей армией на север — отражать возможное вторжение. Армянская и аланская армии стояли друг против друга на противоположных берегах Куры, готовясь к предстоящей битве. Но тут происходит нечто необычное: царь Арташес видит на противоположном берегу аланскую принцессу Сатеник (в аланском произношении — Шатана) и влюбляется в нее. Арташес посылает вестников в аланский лагерь просить руки Сатеник. Получив отказ от аланского правителя, Арташес решается на отчаянный шаг: он садится на своего вороного коня, пересекает реку, похищает принцессу и возвращается в свой стан. Эта красивая история неначавшейся войны и неожиданной любви завершается заключением вечного мира между двумя народами, гарантом которого становится династический брак между Арташесом и Сатеник. Последняя не только становится царицей Армении, но и получает право привести в Армению некоторых родственников, которые получают княжеское достоинство от армянского царя и становятся родоначальниками нахарарского дома Аравелян.

Неарийский (неиндоевропейский) элемент никогда не был значителен в армянской дворянской среде и чаще всего имеет позднее происхождение. Например, Мамиконяны ведут свое происхождение от китайца Мамгуна, который за свои услуги получил дворянский титул от одного из армянских царей. Некоторые христианские историки имеют тенденцию возводить часть армянских аристократических родов к ассирийским или библейским корням. Например, Мовсес Хоренаци в "Истории Армении” возводит родословную своего мецената, князя Багратуни, к некоему Шмбату Багарату, якобы вавилонскому пленнику, выкупленному армянским царем Грачья и возведенному в княжеское достоинство царем Валаршаком I. Однако данные историографии указывают на существование рода Багратуни с древнейших времен и речь идет именно о коренных жителях Армении.

Армянская аристократия всегда была важной составной частью армянского общества. Среди прочего об этом свидетельствует и смысловая эволюция термина "нахарар”. Первоначально этот термин использовался для обозначения наследственных правителей области, но именно в значении "правитель”, "областеначальник”. Тот же титул мог означать также и особо почетную службу — нахарарство при царском дворе. Примерами подобных наследственных служб-нахарарств были аспетутюн (венцевозложение, традиционно принадлежавшее роду Багратуни), спарапетутюн (верховное командование армянской армией, традиционно принадлежавшее роду Мамиконян), азарапетутюн (финансовая и налоговая службы двора, прерогатива родов Гнуни и Аматуни) и малхазутюн (царская охрана, прерогатива рода Хорхоруни). Однако в ходе наследственного закрепления гаваров или определенных придворных служб за тем или иным дворянским родом термин "нахарар” изменил свое первоначальное значение и стал обозначать "аристократа”, "дворянина”. Соответственно и аристократические роды стали именоваться "нахарарскими родами” или "нахарарствами”.

Смысловая эволюция термина "нахарар” происходила параллельно с наследственным закреплением за родами гаваров Великой Армении. Например, гавар Великий Албак был наследственной вотчиной нахарарского рода Арцруни, гавар Тарон — вотчиной рода Слкуни, гавар Рштуник — естественно, вотчиной рода Рштуни и т.д. Наряду с этим появляется традиционная родовая символика, которая в большинстве своем уходит корнями в древнейшие родоплеменные верования и тотемы армянских кланов. Хотя данные по армянской геральдике весьма скудны, но достоверно известно, что наиболее распространенными символами были орел, лев и горный баран. Так, на гербе династии Арташесян были изображены орлы и символ солнца. Символом нахараров Багратуни был орел, держащий в когтях овцу. Династический герб киликийского королевского дома Лусинянов (Лузиньянов) отражал западноевропейское геральдическое влияние и состоял из красных львов и крестов на желто-синем фоне щита.

Нахарарские фамилии древней Армении записывались в так называемые "Гахнамаки” и "Зоранамаки” — официальные грамоты, которые перечисляли роды в зависимости от критериев почета и значимости. Разница между "Гахнамаком” и "Зоранамаком” состояла в критериях, по которым устанавливалась степень почетности того или иного рода. "Зоранамак” основывался на сугубо военной мощи того или иного рода. "Гахнамак” составлялся на основе политико-экономический значимости родов.

С "Гахнамаками” и "Зоранамаками” связаны два других понятия армянской аристократии — "бардз” и "патив”. "Бардз” означает "подушка”; это место, которое занимал предводитель рода за царским столом, будь то во время совета или во время празднеств. Во время застолий родоначальники восседали на специальных подушках — отсюда и название. "Бардзы” (места за столом, но фактически и соответствующее положение знати при царском дворе) распределялись в зависимости от "патива”, то есть "достоинства”, "чести”, "почета” рода. Во главе дворянской пирамиды стоял царь — арка. Само слово arqa происходит от общеарийского корня, сохранившегося в аналогах правителей в других индоевропейских языках. Сыновья царя, то есть принцы, назывались сепухами. Особую роль занимал старший наследный принц, который именовался аваг сепухом. Вторыми по значимости после царя были бдешхи — правители большой приграничной области Великой Армении. Бдешхи лишь незначительно уступали царю страны. Они имели свой двор, армию, взимали налоги и пошлины и даже имели право чеканить монету. На третьей ступени аристократического сословия были князья. Князь имел свою вотчину (hayreniq) и резиденцию (dastakert). Во главе княжеского рода (клана) стоял танутер. Во главе всего аристократического сословия стоял великий князь — мец ишхан, называемый в некоторых источниках мецамец. Он считался предводителем дворянства и имел особые привилегии и обязанности.

В Киликийской Армении появились также перенятые из Европы тонкости деления дворянского сословия, такие как "парон”, "тер” или "синьор”, "бердатер” и т.п. В Киликии также появились рыцари, которые причислялись к дворянскому сословию. Изменились также некоторые внешние атрибуты, скажем, если в Великой Армении при обращении к дворянину было принято использовать слова "тьар” или "тер”, то в Киликийской Армении наряду с этими обращались также словом "парон”.

В позднесредневековой Армении и в новое время в различных провинциях-наангах страны использовались различные деления и титулы для дворянского сословия. Скажем, в Арцахе периода Хамсы титулу "ишхана” соответствовал "мелик”. Ниже меликов использовался титул юзбаши ("сотник”). А с вхождением восточной Армении — Карабаха, Эриваньской и Карсской областей — в состав Российской Империи среди армянского дворянства распространяются титулы, обычаи и социальные институты российского дворянского сословия.


История армянского дворянства полна драматизма. Иногда во время междоусобных войн истреблялись целые роды. Многие аристократические роды погибли во время войн с иноземными захватчиками — арабами и тюрками. Последние, осознавая, что армянское государство держится на аристократии, вели активную политику на уничтожение армянского дворянства. Так, в 705 году арабский наместник Армении обманом пригласил в Нахичеван около восьмисот армянских дворянских родов вместе с сопровождающей охраной якобы для переговоров и всех уничтожил. Несмотря на это, некоторые дворянские роды продолжили свою деятельность. Часть потомков армянского дворянства добилась высоких чинов при иноземных королевских дворах. Так, потомки армянских Арцруни стали влиятельными вельможами при грузинском дворе, а грузинская ветвь армянских нахараров Багратуни взошла на престол и стала правящим домом в Грузии. Целая плеяда армян по происхождению наследственно управляла византийским престолом. В результате династических браков потомки армянского королевского рода Лусинянов (Лузиньянов), правившего в Киликии и на Кипре, слились с представителями западноевропейской королевской династии Савой (Савуа), правившей в Италии. Другие же потомки нахарарских родов дали начало средневековым дворянским династиям, таким как Закаряны, Прошяны, Кюрикяны, Орбеляны, Арцруни-Махканабердские, Торникяны и др. Особо отличились в XIII веке князья Закаряны — Закарэ и Иванэ, — военно-политическая значимость и влияние которых были настолько велики, что они фактически являлись полновластными правителями Армении. Пожалуй, последние крупицы армянской государственности были сохранены полузависимыми князьями-меликами Арцаха, известными как меликства Хамсы (от арабского "пять княжеств”), вплоть до вхождения Восточной Армении в состав Российской Империи. Российские императоры либо признавали титулы армянских аристократов, либо сами возводили в дворянское достоинство видных деятелей армянского происхождения, при этом активно используя потенциал армянского дворянства. В этот период выделились дворянские роды Мадатянов (Мадатовых), Лазарянов (Лазаревых), Бейбутовых, Пирумянов (Пирумовых), Лорис-Меликовых и др.

Аристократическая традиция претерпела новый удар в годы большевизма, когда армянское дворянство было упразднено как сословие и подверглось систематическим гонениям. Многие представители дворянства были репрессированы, сосланы в колонии и трудовые лагеря, либо вовсе расстреляны. Другие вынуждены были скрывать свое дворянское происхождение, меняя фамилии и скрывая свою родословную. Лишь немногим удалось сохранить свою семейную традицию, переселившись за пределы Армении.

С восстановлением независимости Армении были предприняты важные шаги для возрождения традиций армянской аристократии. В октябре 1992 года в Армении был создан Союз армянских дворян, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Армении как общественная неправительственная организация. Союз возглавляет предводитель армянского дворянства, Великий князь, доктор технических наук, академик Геворг Пирумян.

Союз насчитывает около 400 потомков и представителей дворянских сословий Армении. Членами Союза армянских дворян могут стать представители древних и новых армянских аристократических династий и родов, а также носители иностранных дворянских титулов. В своей деятельности Союз армянских дворян руководствуется своим Уставом, действующим законодательством Республики Армения и нормами международного права.



Подготовила Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Источник: Новое время
Категория: История | Просмотров: 2604 | Добавил: ANA | Теги: ТАБЕКЯН, Армении, Киликии, дворян, Союз армянских | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz