Среда, 27.11.2024, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 7 » Азербайджан может ускорить признание Республики Арцах
12:46
Азербайджан может ускорить признание Республики Арцах

 

В интервью по поводу третьей годовщины грузино-южноосетинской и грузино-российской войны, президент России Д.Медведев коснулся и конфликта вокруг Республики Арцах. Медведев сказал, что война 2008 года стала «серьезным уроком» для С.Саргсяна и И.Алиева. Нетрудно, однако, понять, что президент Армении в этом контексте был упомянут исключительно в целях паритета, ибо обещания «решить проблему Карабаха» военным путем до сих пор звучали только из Баку. Тем не менее, августовская пятидневная война действительно послужила уроком.


Вот как Д.Медведев рассказал о том времени: «Когда это произошло, оба руководителя (С.Саргсян и И.Алиев) побывали здесь же, в Сочи. Они, знаете, что мне сказали? Говорят: «Плохо, конечно, что все это произошло, для Кавказа это тяжелая вещь. Я говорю: «Очень плохо». - «Но, вы знаете, для нас это определенный урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней». Это был для них очень серьезный урок. Мне кажется, это очень показательная вещь». Затем президент России добавил: «Если бы хоть немного ума хватило нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, ещё где-то и думали о том, каким образом нам искать компромиссы…»

Рискну предположить, разговор между Медведевым, Саргсяном и Алиевым передан с большой точностью, но не дословно. Хотя бы потому, что не могли президенты Армении и Азербайджана говорить в унисон одно и то же. Д.Медведев, а в этом не может быть никаких сомнений, очень близко передал царящие на той встрече настроения и мысли. В том числе и свои, естественно. Что же стало «серьезным уроком» для руководителей Армении и Азербайджана? Ответ на этот вопрос дан в другом отрывке интервью Д.Медведева, в котором он отвечал на причины признания Абхазии, на которую Грузия в 2008 году не нападала.

Ответ прозвучал предельно четко: это был превентивный шаг. «Знаете, я думаю, ответ на этот вопрос абсолютно очевиден: невозможно было признать одно обособленное территориальное образование, не признав другого. Это означало бы следующее: вы на Южную Осетию напали, и мы признали их правосубъектность, теперь нападайте на Абхазию, и тогда мы их тоже признаем», - ответил президент России.

Решение России по признанию государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии в самом деле должно послужить уроком для Азербайджана. Тем более что, в случае новой агрессии Азербайджана против Республики Арцах, признание последует не только со стороны России. Вряд ли кто сомневается в том, что подобное развитие событий поставит крест на переговорах, что повлечет за собой признание Республики Арцах со стороны Армении и ряда симпатизирующих Арцаху государств. С учетом фактора Турции и азербайджанской нефти, их, возможно, особенно в первое время, будет не много, но уж точно на порядок больше, чем признавших РЮО и Абхазию государств. И процесс этот примет необратимый характер.

В данном контексте нелишне вспомнить и публикацию в турецкой газете Хурриет (Hurriyyet) от 3 ноября 2008 года. Влиятельная и проправительственная газета утверждала, что «если бы не старания Анкары, то сегодня на Кавказе была бы очень жестокая война между Азербайджаном и Арменией. В последний момент Анкара смогла уговорить Баку не начинать военные действия с Арменией. В те дни, когда шло противостояние Грузии и Южной Осетии, Турция сделала все, чтобы на Кавказе не вспыхнуло новое противостояние».

Не верить опубликованной Hurriyyet информации нет никаких причин: Турция действительно воспрепятствовала новой агрессии против Республики Арцах. В свое время мы писали, что Турция в августе 2008 года спасла Азербайджан, ибо вряд ли кто сомневается, что новая авантюра Азербайджана привела бы к уничтожению этого государства. Ныне еще и выясняется, что в августе 2008 года Азербайджан мог способствовать официальному признанию государственного суверенитета Республики Арцах не только со стороны Армении. Однако президент России, приводя в пример Абхазию, говорит о предупреждающем агрессию значении признания государства. И это тот самый козырь, который, мы, к сожалению, пока еще не использовали.

Возвращаясь к интервью Д.Медведева, нельзя не обратить внимания на следующий нюанс, касающийся соглашения о перемирии «Медведев – Саркози». В этом соглашении существует пункт, согласно которому российские войска после окончания войны возвращаются на довоенные позиции. Ныне, как известно, российские войска находятся за пределами России, на территории Абхазии и Южной Осетии, что некоторыми политиками воспринимается как нарушение соглашения. Медведев ответил, что отвод войск произошел «на довоенные позиции в понимании российской стороны», и план Медведева – Саркози «выполнен на 100 процентов».

Этому ответу трудно что-либо возразить, и оговорка «в понимании российской стороны» представляется ненужной. Линия фронта между Абхазией и Южной Осетией с Грузией пролегла задолго до августа 2008 года, в результате предыдущих вооруженных столкновений. Российские войска, вошедшие на территорию Грузии с целью принудить Тбилиси к миру, вернулись после выполнения задачи. А уже признанные Россией Южная Осетия и Абхазия вправе приглашать на свою территорию своих союзников.

Даже если на мгновение забыть об исторической принадлежности армянскому народу реинтегрированных в Республику Арцах районов, невозможно не признать, что существующая граница армянского государства с Азербайджаном является результатом агрессии Азербайджана.

Параллели с Республикой Арцах в ответе президента России видны невооруженным глазом. Д.Медведев недвусмысленно дает понять, что переговоры между армянскими государствами и Азербайджаном необходимо продолжить, даже если они будут «бесконечными». А также, если, паче чаяния, военные действия возобновятся, о неминуемом вмешательстве России. Вряд ли в данном случае стоит гадать, на чьей стороне, пусть даже косвенно, выступит Россия в случае новой войны? В этом смысле слова Д.Медведева являются предупреждением президенту Азербайджана, и лишь азербайджанские «политологи» уровня Мубариза Ахмедоглу способны разглядеть в них что-то иное.

Сказанное, однако, никоим образом не означает, что озвученная Д.Медведевым позиция России полностью соответствует интересам Республики Арцах. Безусловно, ни в военном, ни в политическом отношении Баку не готов к возобновлению крупномасштабной агрессии. Однако в столице Азербайджана могут сделать надлежащие выводы из интервью Д.Медведева, и, возможно, на некоторое время смягчат воинственную риторику, одновременно пытаясь перенести переговоры на новую площадку, в частности, в ООН. Кроме того, в сложившихся условиях Армении будет трудно, если не невозможно, отказаться от переговоров с дурно воспитанным президентом Азербайджана.

Азербайджанский обозреватель Р.Миркадыров прав: президент России в определенной мере связан с Арцахом. Но не на фоне предвыборных баталий, хотя это также имеет значение, а, в первую очередь, в связи с геополитическими интересами России. И если многие политологи связывают решимость России в деле защиты Южной Осетии и Абхазии со значением Грузии в качестве транзитного государства на пути транспортировки энергоресурсов в Европу, то было бы наивно считать, что Кремль способен упустить из виду государство – источник энергоресурсов.

Таким образом, сегодня мы вправе констатировать: переговорный процесс по урегулированию проблемы Республики Арцах оказался в очередном тупике, возможно, более глухом, чем за все предыдущие годы. И, как бы странно это не выглядело, разрешить эту проблему сегодня может лишь Азербайджан. Рецепт прост: Азербайджану необходимо совершить новую агрессию против Республики Арцах. Вот только в Баку понимают, что в результате этой агрессии Республика Арцах будет признана мировым сообществом. При весьма туманном будущем самого Азербайджана. И, кажется, Д.Медведев именно это будет втолковывать 9 августа в Сочи И. Алиеву.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 861 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz