Лидер партии "Социальная Справедливость" Нагорного Карабаха Карен Оганджанян резко осудил высказывания президента Азербайджана Алиева и других чиновников его администрации о возможности возобновления военных действий "в отношении суверенного государства - Нагорно-Карабахской Республики".
В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте он заявил: "Такая риторика не может содействовать установлению доверия, необходимого как для продвижения переговорного процесса по пути разработки взаимоприемлемого соглашения по принципам урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта, так и в самих обществах конфликтующих сторон".
Вместе с тем руководитель партии предостерег руководство Азербайджана от политики шантажа, направленной, по его словам, как на внутреннего потребителя, так и на внешнего. "Подобная политика может спровоцировать широкомасштабные военные действия и разморозить самый старый конфликт на постсоветском пространстве. Пусть никто, ни в Азербайджане, ни за его пределами не питает иллюзию относительно победы над свободолюбивым народом Нагорного Карабаха. В случае агрессии Азербайджана карабахский народ переведет театр военных действий на территорию современного Азербайджана, возьмет под свой контроль все коммуникации по транспортировке каспийских углеводородных ресурсов западным потребителям, освободит свою историческую столицу Ганзак (Гянджа) и провозгласит ее столицей. Это должен знать каждый азербайджанец, который бурно или молча потакает агрессивным реваншистским идеям своего руководства. Азербайджан не может даже представить себе масштабов катастрофы, которая ждет его в случае агрессии", - отметил Карен Оганджанян.
Напомнив, что в момент первой агрессии в отношении НК в 1991 году Азербайджан имел преимущество перед НКР в вооруженной технике в сотни раз, Оганджанян отметил: "Сегодня карабахская армия способна нанести Азербайджану такой же урон, который Азербайджан планирует нанести НКР. Театром военных действий окажется вся территория современного Азербайджана. Мне, как миротворцу, возможно не стоило бы так открыто говорить о возможных сценариях военных действий. Но я уверен, что настал момент, когда все должны осознать как ответственность за свои высказывания, так и за их последствия".
Вместе с тем лидер партии "Социальная Справедливость" выразил уверенность, что "как в Азербайджане, так и в Нагорном Карабахе и Армении имеется серьезный миротворческий потенциал, способный не только приглушить реваншистские и милитаристские призывы, но и содействовать поиску нелегких путей взаимоприемлемого мирного урегулирования карабахской проблемы, что будет способствовать процветанию и мирному сосуществованию армян и азербайджанцев".
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда население Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), подавляющее большинство которого составляли армяне, заявило о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
http://www.regnum.ru/news/1308393.html
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров. |