Четверг, 25.04.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 30 » Без миграции нам никак?
14:41
Без миграции нам никак?
Правительство Армении работает над снижением уровня эмиграции и возвращением на родину покинувших страну граждан. Об этом недавно заявил премьер-министр Тигран Саркисян. «Нас беспокоит эмиграция, и мы утвердили программу деятельности правительства по ее сокращению. У нас есть также программа, цель которой - создание благоприятной среды для тех наших соотечественников, которые решат вернуться на родину»,- пояснил премьер, добавив, что в Армении наблюдается снижение динамики эмиграции.
Каковы реальные объемы эмиграции? Ответ на этот вопрос наша газета попыталась выяснить в беседе с начальником Миграционного агентства Министерства территориального управления РА Гагиком Еганяном. Тем более, что аккурат к Новому году, на своем последнем заседании 30 декабря правительство утвердило очередную концепцию государственного регулирования миграции населения республики. Это уже третий по счету документ в этой сфере. Первым была принятая в 2000 г. «Концепция государственного регулирования миграции населения», где впервые на государственном уровне была разработана миграционная политика, разграничены полезные и опасные для государства виды миграции. Далее, в 2004 году, в связи с возникновением новых проблем в сфере концепция была пересмотрена. Необходимость же в нынешней концепции во многом была продиктована принятием программы ЕС «Политика европейского соседства», требующей пересмотр и разработку всеобъемлющей национальной программы в миграционной сфере.
Новая политика, пояснил г-н Еганян, должна учитывать принятые в странах Евросоюза стандарты, в том числе и вопросы содействия трудовой миграции. К тому же правительство за этот период приняло ряд документов стратегического характера, которые в той или иной степени касаются миграционной сферы - такие, как Стратегия национальной безопасности, Программа устойчивого развития и др. И, наконец, многие проблемы, зафиксированные в концепции 2004 года, устарели и потеряли свою актуальность. Все это и заставило разработать новую концепцию государственного регулирования миграции населения.
Однако концепция эта всего лишь описывает действия госорганов, имеющих отношение к миграционным процессам. Что касается того, как бороться с миграционными потоками, влекущими за собой негативные последствия, то тут, по мнению нашего собеседника, надо ликвидировать причины, которые имеют экономический, социальный, морально-психологический, порой и политический характер. А это в первую очередь означает улучшение экономической ситуации, оздоровление морально-психологического климата, на что сегодня, уверен г-н Еганян, направлены усилия всего правительства.
Каждый волен жить там, где хочет
В любом случае у начальника Миграционного агентства, казалось бы, должны быть сведения о том, увеличиваются или сокращаются миграционные потоки из Армении в последние годы. Выяснилось, однако, что такой информацией он не обладает.
«У нас есть данные пассажиропотоков, однако не каждый пассажир является мигрантом. Целью поездки может служить также командировка, гостевые визиты и т. д. Но, чтобы понять, кто именно из этих людей мигрант или реэмигрант, надо провести исследование. Меня часто спрашивают: сколько людей эмигрировало из страны? Надо четко понимать, что незамедлительно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку по закону категория «эмигрант» не определена. И нигде не зафиксировано, что эти люди должны куда-то идти и регистрироваться. Если вы сейчас перейдете границу, никто не узнает, вы эмигрируете или нет»,- пространно ответил г-н Еганян.
Как же в таком случае оценить реальную ситуацию, когда не знаешь хотя бы среднего показателя, скажем, за 2010 год?
«А как мы можем узнать? - вопрошает в свою очередь начальник Миграционного агентства.- Представьте, в конце прошлого года кто-то уехал, а в начале января следующего года приехал обратно. В какую группу мы его впишем?
Вообще, миграция - это одно из тех явлений, которые находятся в тени. Никто не может знать реальных ее объемов. Данные о незаконной миграции можно узнать только на основе конкретных цифр, а именно - числа выявленных незаконных мигрантов. Вместе с тем не обязательно иметь четкие цифры, достаточно знать, что это явление есть и понимать, какими причинами оно вызвано. Далее уже ликвидировать эти причины с помощью тех инструментов, которые есть в наличии».
Тем не менее некоторые цифры на сей счет все-таки имеются. Так, согласно оценкам экспертов ООН, с 1991 года из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1,3 миллиона человек. А в новой концепции по государственному регулированию миграции дается конкретная оценка существующей ситуации. Эксперты, разработавшие документ, считают, что, несмотря на некоторое смягчение остроты проблемы, нынешняя ситуация с миграцией в Армении по-прежнему остается очень сложной.
Среди основных причин отмечаются высокий уровень безработицы, крайне низкий уровень доходов населения, проблемы, связанные с правами человека (гражданские, экономические, политические и т. д.), отсутствие уверенности в завтрашнем дне у наших граждан. В итоге в ближайшие 5-10 лет из Армении могут эмигрировать около 300 тыс. человек, что по всем параметрам крайне нежелательно, убеждены специалисты. При этом не исключается возможность не только постоянного проживания за рубежом большей части эмигрировавших из Армении людей, но и отъезд из страны членов их семей. Впрочем, у нашего собеседника несколько иное мнение на сей счет. «Никто не говорит, что такого явления у нас нет. Но... Каждый человек сам решает, где он может быть наиболее востребован, а значит, сумеет создать лучшие условия для своей жизни. Предварительно он оценивает все плюсы и минусы, поскольку судьба мигранта не так легка. Это новая среда, где надо все начинать с нуля. Но, преодолевая трудности, он имеет определенные ожидания, думая, что там его ждет лучшее будущее, чем здесь. Поэтому я не понимаю, в чем тут проблема. Мой сын тоже не здесь. Если человек может себя лучше проявить в другой стране, то не надо этому препятствовать. Конечно, при условии, что он едет на законных основаниях»,- выразил свое видение проблемы г-н Еганян.
Все дело в этносе?
Тут невольно вспомнилось, как несколько месяцев назад руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян заявил, что совсем не обязательно, чтобы все граждане Армении, получившие образование в зарубежных учебных заведениях, вернулись и работали на родине. «У нас нет и никогда не будет спроса на такое количество специалистов»,- уточнил он.
Возможно, несколько странным выглядит ситуация, когда с одной стороны государство разрабатывает целые программы и концепции, направленные на снижение уровня эмиграции из страны, а с другой - звучат противоположные мнения госчиновников, в том числе и ответственных за эту сферу. Правда, у начальника Миграционного агентства и на сей счет есть свое мнение. «Если рассматривать этот вопрос в эмоциональном плане, то, естественно, очень плохо, когда твоя страна опустошается. Но ведь это не только армянский феномен. До 80-х годов прошлого века Испания, Португалия, Греция, Новая Зеландия были странами с высоким уровнем эмиграции. Сегодня они стали странами, которые принимают людей.
Кроме того, среди характерных черт нашего этноса имеется склонность к перемещениям и поиску лучших условий для жизни не в собственной стране, а за ее пределами. Так сложилось исторически. Чтобы сказанное мною выглядело более наглядным, приведу пример. Представьте трех людей разного этноса: армянского сельчанина, проживающего в Араратской долине, русского мужика из российской глубинки и некоего сельчанина из высокогорных аулов Средней Азии. Чей уровень жизни, если сравнить, будет выше? Естественно, армянского сельчанина из Араратской долины. И кто более всех будет склонен покинуть родные места для того, чтобы улучшить условия жизни? Опять тот же армянский сельчанин. Это значит, что миграция характерна для психологии нашего этноса»,- констатировал г-н Еганян, непонятно из каких соображений решив, что сельчанин из Араратской долины покинет цветущую родину только потому, что так заложено в его генах. Скорее, он ни за что не покинет родной очаг - при условии, конечно, что будет в состоянии прокормить свою семью. Сегодня те же сельчане из Араратской долины, и не только они, вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни именно из-за тех негативных факторов, о которых говорил сам г-н Еганян - сложной социально-экономической и морально-психологической ситуации в стране.

P. S. Большинство армянских старшеклассников не связывают свое будущее с Арменией - таковы результаты соцопроса, проведенного участниками программы «Юность - возраст возможностей», реализуемой UNICEF совместно с общественной организацией «Будущее за Вами» при участии армянских школьников.
«Данные соцопроса, проведенного в ряде ереванских школ, показывают, что 50% детей в возрасте 13-14 лет, 65% - 15-летних и 85% - 16-летних школьников не связывают свое будущее с Арменией»,- заявил один из участников программы Николай Арутюнян, представляя 3 марта в Международном пресс-центре «Новости» доклад «Состояние детей в мире-2011».
www.sobesednik.am/
Категория: Аналитика | Просмотров: 858 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz