1988 год. Год Дракона. Поверив в объявленный М.Горбачевым курс на демократизацию и гласность в СССР, жители Нагорного Карабаха в очередной раз выдвинули требование о воссоединении с Армянской ССР. Требование-просьба было организовано при строгом соблюдении Конституции СССР, в рамках действующего в стране законодательства.
20 февраля 1988 в Степанакерте состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, на которой было принято Постановление «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». В этот же день в Ереване прошел первый митинг в поддержку ходатайства карабахцев, на котором присутствовало около 30 тысяч человек, которые принесли с собой государственные флаги Азербайджанской ССР и Армянской ССР и скандировали «Ленин-Партия-Горбачев».
Нельзя сказать, что решение Облсовета стало неожиданностью для руководства СССР. Еще с середины 1987 года ряд партийных руководителей и представителей интеллигенции Нагорного Карабаха проводили зондаж в Кремле, в котором встретили вполне лояльное отношение. Однако 21-го февраля ЦК КПСС принял Постановление «О событиях в Нагорном Карабахе», в котором Постановление Внеочередной сессии Народных депутатов НКАО квалифицировал как спровоцированное националистическими и экстремистскими элементами. 22-го февраля в Ереване состоялся еще более многочисленный митинг под лозунгами «Мы не экстремисты».
Между тем, в тот же день из Агдамского района на Степанакерт, «для установления порядка», двинулась многотысячная толпа, вооруженная металлическими прутьями и охотничьими ружьями. Толпу возглавляли руководители районного масштаба и криминальные элементы. На пути, в пригороде райцентра Аскеран, толпа была остановлена жителями райцентра. В результате ожесточенного столкновения прибывшие громилы, количественно превосходящие все население Аскерана, ретировались, потеряв двоих убитыми. Впоследствии было доказано, что одного из них пристрелил азербайджанский милиционер, «под шумок» массовой драки решивший таким образом какие-то свои семейные проблемы.
В Ереване митинги приняли перманентный характер. На митингах составлялись и принимались разного рода обращения, распространялись исторические и юридические документы, подтверждающие законность требований жителей Нагорного Карабаха. Однако 26 февраля по азербайджанскому телевидению выступил заместитель генпрокурора СССР Катусев и, рассказав о событиях под Аскераном, преднамеренно оставил впечатление, что убийство азербайджанцев совершено армянами. В тот же день и до 29-е февраля город Сумгаит стал ареной массовых убийств и погромов армянского населения. Таким образом, внутренний для СССР государственно-правовой спор между автономной областью и союзной республикой трансформировался в этнополитический конфликт между армянским и азербайджанским народами, а само Карабахское движение превратилось в могильщика грозной и всемогущей советской империи.
Почему же события в Закавказье развились именно в этом направлении? Ведь, если бы в то время в Азербайджане согласились на передачу Нагорного Карабаха Армянской ССР, то сегодня, как минимум, половину населения Арцаха, составляли бы азербайджанцы. Значительно возрос бы также процент азербайджанцев в Республике Армения. Нетрудно представить, как подобное развитие событий способствовало бы турецкой экономической экспансии, а, главное, претворению лелеемой в тюркском мире планов пантюркизма. Естественно, что это отлично понимали как в Баку, так и в Анкаре, но, видимо, вмешалась сила, которая была им не подвластна.
Еще в 1989 году небезызвестный Джордж Сорос предположил, что к армянским погромам в Азербайджане имела непосредственное отношение местная политическая мафия, руководимая бывшим главой КГБ, а затем и республики Г. Алиевым.
То, что Гейдар Алиев, в бытность его членом Политбюро ЦК КПСС, был очень неудобной фигурой для президента СССР М.Горбачева, было известно всем. Конфликт между ними обострился до такой степени, что, по словам известного журналиста Караулова, Горбачевым было принято решение об убийстве Алиева, для чего, якобы, даже наняли киллера.
Об этих днях вспоминает дочь Г. Алиев – Севиль: «Однажды к нам на дачу приехал первый секретарь ЦК КП Азербайджана Камран Багиров, он (Г. Алиев. – А. Г.) и ему сказал: «Если они меня будут вынуждать подать в отставку, я на пенсию не пойду. Я так просто не сдамся. Я его (Горбачева. – А.Г.) разоблачу, представлю такие аргументы, что это будет взрыв».
Тем не менее, Горбачев добился своего. 11 мая 1987 года Гейдар Алиев, будучи весьма здоровым человеком, при очень подозрительных обстоятельствах (по данному вопросу до 2004 года прокуратурой Азербайджана велось уголовное дело), перенес сердечный приступ, после которого провел в больнице около трех месяцев и был снят со всех постов. С преподавательской должности в МГИМО был уволен также его сын – Ильхам Алиев. И стал жить Гейдар в московской квартире, фактически под домашним арестом, без дачи, автомашины и прислуги.
Будучи весьма честолюбивым и амбициозным человеком (в течение многих лет его имя не упоминалось без эпитетов многоуважаемый, гениальный, прозорливый, мудрый и т.д.), а также очень мстительным (он мстил даже через много лет, даже когда забывал о самой причине ненависти), Гейдар Алиев просто не мог упустить «удобной» возможности отомстить Горбачеву и нанести ему ответный удар.
Это в Москве Алиев находился в опале, а вот в Азербайджане руки у него были «длинные». За десятки лет партийной и чекистской работы, он приобрел в этой республике огромные возможности, чтобы суметь провернуть любую операцию. Почти все чиновники азербайджанского партгосаппарата являлись его ставленниками, не считая членов могущественного клана. Не исключено, что сумгаитские события 1988 года вполне могли быть задуманы и реализованы будущим «общенациональным вождем». А в том, что эти события носили организованный характер и руководились местными чиновниками, доказательств предостаточно.
События в Нагорном Карабахе «и вокруг него» приняли лавинообразный характер. Кремль выделил довольно крупные финансовые средства для ускорения социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области, которыми Азербайджан немедленно воспользовался в целях укрепления и развития азербайджанонаселенных поселений и изменения демографической картины в области. В Ереване продолжались периодические митинги. Сформировался и комитет «Карабах»; с многочисленными территориальными филиалами. В то же время в других советских республиках значительно активизировались демократические организации, в Прибалтике заявили о себе «народные фронты», а в Средней Азии – произошли кровавые межэтнические конфликты.
В этой ситуации восьмая Сессия Совета народных депутатов НКАО ХХ созыва приняла 12 июля 1988 г. уже значительно более решительное Постановление: «О провозглашении выхода Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР». Москва взялась за репрессии, используя, как напрямую, так и через бакинские власти, жесткие меры против Карабахского движения, на что в Армении ответили затяжными забастовками, что наносило значительный ущерб непомерно кооперированной советской экономике. Все мировые средства информации регулярно передавали сводки о событиях в Нагорном Карабахе «и вокруг него». Советскому руководству, которое своими неуклюжими действиями все ухудшало политическое положение в стране, приходилось почти ежедневно отвечать на весьма нелицеприятные вопросы журналистов.
По всей территории Азербайджанской ССР начались сопровождавшиеся кровавыми акциями притеснения жителей армянской национальности. В местах компактного проживания армян (в основном в пределах исторического Карабаха) возникли отряды, организованно сопротивляющиеся армян нападениям узаконенных азербайджанских бандформирований. С обеих сторон люди стали запасаться различными видами огнестрельного оружия и боеприпасов. 7-го ноября 1988 года в Ереване, на демонстрации в честь очередной годовщины революции, демонстранты остановились и стали собираться на площади им. Ленина (ныне площадь Республики), игнорируя предложения-просьбу партийного и советского руководства республики пройти дальше. Люди принесли с собой сотни знамен Республики Армения 1918-20 годов и портреты национальных героев. Советская власть в Армении ощутимо теряла рычаги управления. К концу ноября в Ереване было введено военное управление, и вступил в силу комендантский час.
8-го декабря 1988 года М.С.Горбачев должен был выступить на 43-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН. К этому событию тщательно готовились представители ведущих мировых информационных агентств, подготовившие множество «неудобных» вопросов о событиях в Нагорном Карабахе «и вокруг него»; десятки тысяч проживающих в США армян прибыли в Нью-Йорк, для участия в пикете Штаб-квартиры ООН.
Землетрясение 7-го декабря 1988 года, в год Дракона, оказалось весьма кстати для спасения расшатавшегося «демократического имиджа» Президента СССР.
(окончание следует)
Ара ГРИГОРЯН