Прямую ответственность за продолжающиеся убийства на передовой несут Ильхам Алиев и его окружение
17 ноября миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения сил в зоне карабахского конфликта, как обычно, бодро отрапортовав о том, что мониторинг прошел без эксцессов. Через двое суток, утром 19 ноября, выстрелом азербайджанского снайпера был убит 19-летний солдат-срочник АО НКР Арен Симонян. Спустя еще сутки, утром 20 ноября, на передовой убили еще одного 19-летнего солдата - Миграна Маргаряна. Ни в выходные, ни в течение понедельника ни одна структура, так или иначе вовлеченная в процесс урегулирования, никак не отреагировала на убийство армянских юношей.
С заявлением выступило лишь Министерство обороны Армении. "Так как военно-политическое руководство Азербайджана не думает о жизни своих солдат, мы вынуждены напомнить непосредственно населению Азербайджана, что, как и в прошлом, так и сейчас за жизнь каждого армянского солдата армянская сторона даст несоразмерный ответ, а количественные показатели несоразмерных действий Армии обороны НКР хорошо известны безответственному командованию вооруженных сил Азербайджана" - говорится в заявлении. Таким образом, армянская сторона в который уже раз вынуждена заставить азербайджанскую заплатить за смерть наших воинов. Но жертвами опять будут те, кто стоит на передовой, - солдаты, жизнь которых в глазах азербайджанских властей гроша ломаного не стоит. Международное сообщество вновь промолчит, ни словом не заикнувшись о том, что именно бакинские власти несут ответственность за отстрел солдат с обеих сторон, за грубые провокации на линии соприкосновения, а главное - за отказ отвести снайперов с передовой.
Между тем пресса, как всегда, заполонена глубокомысленными интервью, рассуждениями и предложениями экспертов, конфликтологов, руководителей различных кризисных групп, институтов и центров. Нет недостатка в заявлениях и посредников – как сопредседателей Минской группы, время от времени выступающих с ничего не значащими и не меняющими ситуацию в процессе урегулирования заявлениями, так и генсека ОБСЕ, который не нашел ничего лучшего, как предложить в посредники Турцию.
Общий фон бессодержательных и бессмысленных высказываний и словесной мишуры обволакивает регион конфликта, в котором по вине преступного бакинского режима постоянно гибнут молодые люди. Но их смерть не становится причиной какого-либо беспокойства для посредников и представителей экспертного и иных сообществ. Зато государство, упорно отказывающееся отводить снайперов, выбирают непостоянным членом СБ ООН. Той самой ООН, Генеральный секретарь которой также призвал к отводу снайперов. Но Алиев так же успешно наплевал на призыв главы столь дорогой его сердцу организации, как прежде - на призывы всех последних председателей ОБСЕ. Ни ООН, ни ОБСЕ этого плевка не замечают, продолжая усиленно обхаживать диктатора и его свиту, для которых человеческие жизни, в том числе и собственных граждан, – не более чем средство достижения опаснейших для всего региона целей.
Не замечают посредники и эксперты и того, что на словах зазывая арцахцев в свой султанат, обещая им при этом всяческие блага и лицемерно разглагольствуя о "необходимости наладить совместное проживание двух общин", азербайджанское руководство на деле усиливает снайперскую войну и целенаправленно отстреливает тех, кого называет "гражданами Азербайджана". Преступный паритет, действующий в зоне карабахского конфликта с самого начала его интернационализации и продиктованный нефтяными интересами крупных держав, заставляет последние не только игнорировать гуманитарные аспекты проблемы, но и своим молчанием фактически поощрять режим, рукой снайперов убивающий молодых людей по обе стороны границы. Организации и группы, позиционирующие себя как гуманитарные и не устающие заявлять о приоритете прав человека, даже не задумываются о том, сколько смертей на совести лично Алиева и его окружения, уже не говоря о наказании за многократное попрание самого главного права человека – на жизнь.
Отдельный разговор – об армянской стороне. Реакция и действия Минобороны понятны. Но непонятно молчание и бездействие МИД РА, парламентских и иных структур, так или иначе связанных с внешней политикой страны. Вопрос снайперов, как и каждый новый случай убийства армянского солдата, должен быть предметом постоянных громких заявлений и активных действий армянской стороны в тех же ООН, Совете Европы и ОБСЕ. Об этом надо кричать и говорить без устали, обращая внимание мирового сообщества на недопустимость действий государства - члена Совбеза ООН, постоянно и открыто нарушающего как международные конвенции и договоры, так и собственные обязательства в различных организациях.
Бездействие международных структур и посредников слишком дорого обходится региону, наглядно отражаясь в возрастающем месяц от месяца числе погибающих в относительно мирное время солдат. Разнузданность, с которой снайперы продолжают сеять смерть на линии соприкосновения, лишний раз доказывает полное безразличие руководства Азербайджана к ответным жертвам в рядах собственной армии. Именно поэтому адекватные действия армянских сторон должны следовать не только на линии соприкосновения, но и на международной арене, где Алиев тратит огромные средства и усилия для создания собственного положительного имиджа.
Между тем одна из главных составляющих истинного лица президента Азербайджана - ведущийся по его прямому приказу непрекращающийся отстрел молодых людей на передовой. Об этом надо трубить со всех международных трибун, поднимая вопрос ответственности азербайджанских властей за отказ отвести снайперов и сохранение тем самым постоянного напряжения в зоне конфликта. Как и о том, что ни о каком соглашении, ни о каких "компромиссах" и пресловутых "мерах доверия" не может быть и речи до тех пор, пока по приказу президента Азербайджана продолжают методично убивать армянских солдат. Вплоть до отказа Армении продолжать переговорный процесс – хотя бы потому, что иного способа остановить смерти на передовой, скорее всего, нет.
Марина ГРИГОРЯН ИСТОЧНИК:www.golosarmenii.am
|